Найти тему
Поехали с Лёшей!

Поехал отдохнуть на турбазу, а нашёл заброшенный посёлок и серебряный рудник.

По Кавказу разбросано множество заброшенных рудников и штолен — большая часть из них находится в Абхазии и Грузии. Но и на нашей стороне встречаются довольно интересные локации. Одна из них — заброшенный горняцкий посёлок и две штольни для добычи серебряно-свинцовой руды, которые находятся в верховьях реки Кубань, у посёлка Эльбрусский, в Карачаево-Черкессии.

Особенность этого места в том, что серебро тут добывали еще в доисторические времена. Горняки при разработке месторождения то и дело находили следы древних металлургов — глиняные горшки с остатками металла и каменные топоры, которыми раскалывали руду.

-2

Промышленная разработка месторождения «Эльбрус» началась в августе 1891 года. Провели подготовительные работы и возвели необходимые хозяйственные постройки. Появился целый завод, рассчитанный на выплавку 2 тыс. пудов металла в год. Он заработал спустя год и в первый же день дал 130 пудов свинца. Через 4 года переработали уже 38 тыс. пудов руды, которую продавали не только на рынках России, но и за границей — во Франции и Великобритании. В неспокойные годы на рубеже веков миру не хватало свинца для решения своих геополитических задач, поэтому продукция рудника была крайне востребована.

-3

Проработал рудник до 1897 года, после чего администрация, не добившись ссуды от правительства, передала его иностранным капиталистам-инвесторам. Потом рудник «Эльбрус» несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно заброшен в смутные годы революции и Гражданской войны.

И лишь в в 1950 году его вновь запустили, присвоив имя Поляна. Построив новую обогатительную фабрику, расширили и сам посёлок — там появилась больница на 25 мест, семилетняя школа, детсад, клуб и баня. Большинство домов посёлка Эльбрусский — 50-х годов постройки. С 1943 по 1955 он входил в состав Грузинской ССР и назывался Магаро.

-4

К 70-м годам месторождение стало иссякать и промышленную добычу серебряно-свинцовой руды решили прекратить. Но Поляна не была сразу же заброшена.

-5

С 1977 года посёлок Эльбрусский становится базой учебных практик Московского горного института. На руднике проходили практику студенты МГИ 1-2 курсов. Практиканты изучали в Эльбрусском маркшейдерское дело и геологию.

-6

Для целей учебно-полевой практики функционировала шахта «Студенческая». Она короткая — всего несколько десятков метров. Сейчас в ней находят тень в жаркий день пасущиеся на поляне коровы.

-7

Основная штольня гораздо глубже — ей нет ни конца, ни края, по ощущениям. Ходы ветвятся и без подготовки в неё лучше сильно не углубляться.

-8

Посёлок стал студенческим городком, жизнь здесь просто кипела! А в 1985 году в посёлке открылось подготовительное отделение МГИ. Было построено большое общежитие, развалины которого и сохранились сегодня лучше всего.

-9

Внутри пусто.

-10

Если не считать нескольких ослов, облюбовавших первый этаж и пугающих до икоты неожиданными резкими телодвижениями случайных посетителей.

-11

Одно из окон здания закрыто плёнкой, в нём остались рамы. Это жилое помещение, которое обжили местные пастухи. При желании, можно заглянуть к ним в гости, пока дома никого нет.

-12

На столе стоят пузырьки физраствора для ветеринарных нужд и валяются иглы от шприцов. О предназначении можно только догадываться.

-13

Абитуриенты жили в поселке восемь месяцев и сдавали вступительные экзамены прямо в поселке. Но с развалом СССР и сама база МГИ в 1995 году закрылась.

-14

И кроме пастухов и случайных туристов тут больше никого не бывает.

---
Автор фото и текста:
Алексей Мараховец