Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту,- В.И. Ленин
Когда в Белоруссии прошли последние президентские выборы и кандидат от оппозиции - домохозяйка по роду деятельности - набрала явно больше голосов чем ей отмерил местный избирком, то многие смялись, другие крутили пальцем у виска, многие считали это протестным голосованием. Как бы то ни было, но белорусы продолжают уже второй месяц отстаивать свой выбор, а несменяемый Президент вынужден проводить тайную инагурацию, что красноречиво свидетельствует о его поддержке и насколько он сам считает свою власть легитимной.
Традиции протестного голосования в России имеют давнюю традицию, вспомнить хоть начало парламентаризма в России в начале ХХ века, когда Думы Первого и Второго созывов не доработали до конца предусмотренных законодательством сроков, их просто распускали. Да и в новое время избиратели не прочь показать фигу действующей власти.
Самый яркий такой пример это избрание губернатором Михаила Евдокимова. Комик, юморист победил действующего представителя власти, что конечно же позор для последнего. Голосовали ли избиратели за реального Евдокимова или его сценический образ, сейчас вряд ли можно понять, но то что это было недвусмысленное "НЕТ" политике новой государственной парадигмы - выстраивание вертикали - это однозначно. После такого демонстративного провала даже на некоторое время были отменены выборы губернаторов, которые вновь вернули после протестов 2012 года.
От несменяемости главных лиц устают не только когда это касается верховной власти, но и на местах.
Да кто будет голосовать за бабу? Такую ошибку совершил не только Президент Белоруссии, но и глава Повалихинского поселения Костромской области. Правда он решил подстраховаться и в качестве технического кандидата выбрал себе в соперники уборщицу возглавляемой им администрации. Сделано было нарочито демонстративно, ну и косвенно характеризующее моральные установки данного персонажа.
А что, разве уборщица не человек?- подумали избиратели. И сделали убийственный, по степени оценки работы, выбор для местной администрации.
Но одним лишь Повалихинским поселением дело в Костромской области не ограничилось. В Сусанинском районе победителем вышел водитель автобуса, оказавшийся во власти схожим образом. По видимому тренд на протестное голосование задан и он лишь будет нарастать, там где подсчёт голосов осуществляется без вмешательства ЦИК победа оппозиционных кандидатов весьма вероятна.
Давно во власти не было представителей рабочих профессий. Последним рабочим в Госдуме был депутат Шандыбин. Как себя проявят новоизбранные главы поселений, мы скоро узнаем, пожелаем же им удачи в новом для них деле.
Удачи.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.