Найти в Дзене
Народная Газета

ЭТО НЕ МЕЩАНСТВО! ЭТО «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН»!

В детстве каждое лето я уезжала к бабушке в деревню. Над кроватью, где я спала, висел гобеленовый ковер с мишками. Мишки были мне знакомы по картинке из школьного учебника - то было «Утро в сосновом лесу» художника Ивана Шишкина. Рядом с этим ковром снились совершено сказочные сны…

А еще главным украшением комода была расписная фигурка «Иван-царевич на Сером Волке». Трогать его бабушка запрещала строго-настрого. Прошло страшно сказать сколько лет, а до сих пор те мишки и царевич почему-то напоминают мне о безоблачном деревенском детстве. А на днях я встретила старых знакомцев… в квартире-музее семьи Ульяновых. Именно там открылась выставка «Очарование старины», возвращающая нас в советское прошлое. В экспозиции - предметы из личной коллекции старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Валерия Перфилова.

А олени лучше

- Я всю жизнь что-то коллекционировал - спичечные коробки, марки, монеты - да много чего. С 80-х годов стал собирать ковры и гипсовые статуэтки. Казалось бы, вещи несопоставимые - ковры и гипс, я бы сказал, гипсовый соцреализм. Но сюжеты повторяются и в коврах, и гипсе. Поэтому вместе это интересно, это представляет ушедшую эпоху 40-х, 50-х, 60-х годов.

- Что могут рассказать об эпохе обычный ковер и простая гипсовая статуэтка?

- Если говорить о коврах, они были нескольких видов: шерстяные, из искусственных материалов, велюровые, гобелен, плюшевые и даже на клеенках (помните, как такие продавал герой Вицына в фильме «Операция «Ы»: подходи, не ленись, покупай живопись?). Это особый предмет в жизни советских людей, некий символ благополучия, - рассказывает Валерий Александрович. - По количеству ковров в квартире можно было судить, как человек преуспевает в этой жизни. Это был замечательный подарок, на них записывались, за ними стояли в очередях. Кстати, ковры на стене являлись не только украшением, но и выполняли функцию звукоизоляции: стены в хрущевках были тонкими. Ковром прикрывали трещину или порванные обои. А они вдруг стали признаком мещанства, как и гипсовые статуэтки. Начался процесс изгнания ковров из квартир. Сначала ими застилали диваны, потом - пол, потом увозили на дачу, использовали в багажниках машин. А когда одни выбрасывают, другие думают, что надо бы начать собирать. И подумал, что ковры и гипсовые статуэтки - интересная тема, и начал их собирать

- Где находите экземпляры для своей коллекции?

- Родственники стали от них избавляться, предлагали мне. Есть ковры и статуэтки на блошиных рынках, даже на свалке можно обнаружить. В моей коллекции - 40 ковров и около 50 статуэток. Мне кажется даже, что гипсовые статуэтки в большей степени передают аромат истории, времени, чем, скажем, фарфор.

-2

- На выставке представлены гобеленовые и плюшевые ковры. Чаще всего видим сюжеты «про оленей». Олень под деревом, на водопое в летнем лесу, на фоне гор, олениха с оленятами пасется на опушке. Горделивые, умиротворенные, иногда - испуганные. Откуда такое изобилие?

- Это влияние Европы. Во время и после Великой Отечественной войны наши солдаты вывезли из Германии в качестве трофеев почти миллион ковров, это только те, что были зафиксированы. И самыми популярными на них были сюжеты про оленей. Более того, большинство ковров, которые мы считаем советскими, изготавливались в Германской Демократической Республике. Наши военные, служившие после войны в ГДР, тоже привозили оттуда гобеленовые и плюшевые ковры. Многие считают, что эти ковры с изображенными на них оленями - символ СССР, как, к примеру, авоська, граненый стакан, ватный Дед Мороз. А это «изобретение» ГДР. Примерно в середине 60-х годов по привезенным трофейным образцам наладили их производство и в СССР. Но немецкие ковры отличались качеством, краски не выгорают до сих пор.

На кого похожа «Хозяйка Медной горы»?

Ковры выполняли хоть какие-то полезные функции, а вот гипсовые статуэтки, которые можно было найти в каждом деревенском доме и рядовой городской квартире, со временем обличали по полной. Это мещанство, это китч! До сих пор многие снисходительно-пренебрежительно говорят об этих статуэтках. А я разглядываю фигурки на выставке и словно возвращаюсь в СССР.

Они вовсе не безэмоциональны. Сосредоточенная и серьезная «Пионерка». Веселый, обаятельный «Василий Теркин». Изящный, яркий «Старик Хоттабыч» с хитроватым и добрым взглядом. Женственная красавица «Купальщица». Романтичная «Мечтающая девушка». Царственная «Хозяйка Медной горы», которая «списана» с актрисы Тамары Макаровой, сыгравшей эту героиню в фильме «Каменный цветок». А какую ностальгию испытываешь, глядя на «Читающую девушку» или «Маму, читающую ребенку книгу»! Помните? Советский Союз был самой читающей страной в мире...

- Сама история гипсовой пластики начиналась с кошечек, собачек, - рассказывает Валерий Перфилов. - Потом даже в этой области стали править бал идеологические задачи: появились статуэтки пионеров, колхозников, молодежи, непременно мечтающей о светлом будущем, статуэтки на патриотическую тему, такие статуэтки, как «Пограничник с собакой», «Красноармеец на привале с кисетом и гармошкой». Очень популярна была сказочная тема - выпускались «Красная Шапочка», «Аленький цветочек, «Иван-царевич на Сером Волке», «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах» и многие другие сказочные и литературные герои, любимые советскими детьми. Для рабочих кабинетов и официальных учреждений делали гипсовые бюсты политических лидеров и военных. Так что тематическое разнообразие представлено в гипсовой скульптуре - и на выставке - достаточно широко.

- Валерий Александрович, а какой экспонат вы считаете самым ярким?

- «Пионер с конем». Я его в Кирове нашел. Это достаточно редкая статуэтка, потому что слишком громоздкая. С гипсом вообще произошла интересная история. Сначала фигурки были небольшие. Потом кому-то в голову взбрело: а давайте будем оценивать производимую продукцию не в штуках, а в весе. И фигурки начали на глазах увеличиваться. Там же в Кирове я нашел «Балерину Майю Плисецкую», но она была такая большая, что ее невозможно было довезти. До сих пор жалею. Кстати, восстанавливать гипс легче, чем, к примеру, фарфор. У меня внучка восстанавливала, раскрашивала.

-3

От пережитков прошлого до Ленина

Принято считать, что гипсовые статуэтки были атрибутом советской квартиры, в дополнение к накомодным слоникам и прикроватным коврикам. Но их история гораздо длиннее. В России главными центрами их производства были Кунгур Пермской области и Кировская область.

В городе Кунгуре стали вырабатывать изделия из гипса более века назад в небольших кустарных мастерских. Сырьем служил местный камень, который приносили в мешках, затем обжигали дома в русских печах, а после продукт мололи. Мастера ориентировались в основном на потребности городского обывателя. Их изделиями были копилки в виде кошечек, собачек, женских головок.

После революции 1917 года кустари организовали артель. Конечно, стала появляться другая, советская продукция. И название тоже стало вполне советским: в 1941 году артель переименовали в «Артель имени ХVIII партконференции». Она изготовляла более 300 тысяч изделий в год. Мало кто знает, что артель одно время даже выпустила скульптуру Христа и Иоанна Крестителя. Но шла она под названием «Еврейские мальчики», что не вызывало подозрения у цензуры. А упомянутая выше скульптура «Хозяйка Медной горы» была создана в 1960-х и тиражировалась вплоть до 1980 года. Ныне в городе существует завод «Кунгурские народные промыслы», который производит в основном посуду, утварь и сувенирную продукцию.

На выставке вы непременно обратите внимание на скульптуру «Василий Теркин». Это одно из самых известных изделий Кунгурской артели 50-х годов. Легендарный солдат запечатлен здесь таким, каким его привыкли видеть на страницах послевоенных книг и газет - во время короткого перерыва между боями, достающим кисет с табаком и раскрывающим письмо из дома. Правда, вместо классической пилотки на Василия надета меховая шапка-ушанка - намек автора на финскую войну, с которой, собственно, и начался литературный путь Теркина. Скульптура выполнена очень тщательно, все детали образа проработаны, любой советский человек, даже не слишком начитанный, с ходу узнавал в гипсовом пареньке в военном тулупе героя Александра Твардовского.

В Вятке (ныне Киров) гипсовый промысел развивался столь успешно, что в конце XIX века он вышел на четвертое место в губернии после мебельного, гармонного и капового. Ассортимент зависел от моды и местных возможностей. Но менялись времена, менялись и предпочтения. Дореволюционные фигуры были признаны отсталыми, идеологически незрелыми. В 1930-е в слободе Дымково начала работать фабрика гипсовых и керамических изделий, где выпускались бюсты Ленина, Карла Маркса, Халтурина. А дореволюционные формы, как «пережиток прошлого», «наследие царского режима», пришлось разбить или спрятать. После войны промысел угас.

Так что в наши дни гипсовые статуэтки можно обнаружить лишь у коллекционеров да, может быть, на старых чердаках. Впрочем, и здесь на помощь приходит интернет, в котором можно найти практически весь гипсовый ассортимент. Фигурки можно купить по цене от трехсот до пяти тысяч рублей. Так что не говорите - мещанство, китч... Они тоже свидетели истории!

Напоследок замечу: открывает выставку гобеленовый ковер, который Валерий Перфилов назвал своеобразной «иконой» советского быта. Это те самые мишки в лесу, под которыми так сладко спалось в советском детстве.

Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Владимира ЛАМЗИНА