Много раз слышала о том, что произведения искусства несут мощный энергетический заряд. И не всегда положительный. Есть произведения, которые приносят владельцам несчастья. Существует легенда (а легенда ли?) про портрет плачущего мальчика, который приносил всем владельцам пожары. Очень много легенд про произведения ювелирного искусства. Но там еще и магия камней работает.
А вот с подтверждением подобной истории мне однажды довелось столкнуться в жизни.
Много лет назад я прочитала статью в газете-толстушке (по-моему, это была"Неделя") про таинственное воздействие на людей знаменитой картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза", или "Джоконда" (полное название картины "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо"). В статье журналист рассказывала о том, как она привезла из Италии копию знаменитой картины, выполненную современным итальянским художником. И после этого у нее начали происходить несчастья. В конце концов, заподозрив неладное, девушка принесла репродукцию в редакцию и честно сказала коллегам, что хочет от нее избавиться, отдав кому-нибудь безвозмездно, но предупредила о возможных неприятностях. Один из журналюг, высмеяв ее суеверие, с готовностью забрал картину. Через две недели он принес ее обратно. Не объясняя причин. Еще одна попытка пристроить никому ненужную, но довольно дорогую репродукцию также потерпела крах. Первообладательница в отчаянии предприняла попытку сжечь картину. Она не горела. В конце концов всей редакцией отвезли этот горе-трофей на дачу одного из коллег и сожгли в большом камине, предварительно облив разжигайкой. Журналистка в статье сделала вывод, что, возможно, художник, выполнивший репродукцию, вложил в нее какой-то негативный посыл. Или само это произведение несет отрицательный заряд.
Портрет Моны Лизы - одно из самых загадочных произведений в мировой живописи. Искусствоведами написаны тома о предполагаемой истории написания знаменитого портрета. Но до сих пор существуют споры по поводу идентификации модели. Леонардо, зачастую отказывавшийся от заказов, к этой картине был странно привязан, писал ее долгих 4 года, постоянно совершенствовал изображение, несмотря на тяжелую болезнь, парализовавшую его правую руку и закончил ее незадолго до своей смерти. Многие искусствоведы считают, что и не закончил, оставил недописанной. Ни один портрет не вызывал столько споров, как этот. Кто-то считает улыбку Джоконды ангельской, кто-то зловещей. Кому-то странный безлюдный пейзаж за ней кажется космическим, кому-то апокалиптическим. Но все, видевшие этот шедевр, сходятся в одном. От картины исходит какая-то непостижимая, мощная энергетика. В Лувре к ней, обычно, очередь, и на созерцание шедевра каждому посетителю отводится несколько минут. Но, говорят, были случаи, когда счастливчики, которым удалось задержаться у картины на длительное время, падали в обморок. Считалось, что от восторга. А так ли?
Так вот, как-то раз моя близкая подруга заявилась на работу с огромными наручными часами, где вместо циферблата была вмонтирована миниатюра-репродукция Джоконды. Абсолютный кич. О чем я ей и сказала, получив в ответ: "А мне нравится!" Да и Бог с ним. На вкус и цвет... Но на всякий случай я рассказала ей про статью в "Неделе". Ну и забыли про это. Прошло недели две, и моя замечательная подруга влетела в аварию. Ну, точнее, вылетела. Через стекло автомобиля. Получив при этом черепно-мозговую травму. Слава Богу, не очень тяжелую. Когда я пришла к ней в больницу, она вывела меня в коридор и спросила:
-Помнишь мои часы?
-Ну?
-Видела девушку в палате?
-Видела. И что?
-Девушка эта шла на зеленый свет по переходу. Сбил какой-то пьяный дебил.
-Дебила нашли?
-Нашли. Да не в этом дело!
-А в чем?
-Ей накануне свекровь подарила репродукцию Джоконды. И она ее повесила над кроватью.
Первое, что сделала моя подруга, выписавшись домой, - взяла часы, вышла во двор и разбила их кирпичом.
Я, конечно, не призываю уничтожать произведения искусства. Даже самые страшные из них несут какой-то посыл человечеству, являются частью его истории и культуры. Я о том, что стоит соблюдать технику безопасности. Не стоит вешать в спальне картины, на которых изображены страдания людей или мертвые животные. И даже просто те, на которых изображен кто-то красивый, но вызывающий у вас неприятные эмоции. Если при взгляде на картину даже с абсолютно мирным, безопасным сюжетом у вас начинает кружиться голова, накатывает тоска или просто хочется отвернуться, значит, этой картине не место в вашем доме. Одно дело полюбоваться знаменитым произведением искусства две-три минуты в музее или на выставке. Другое - "пригласить" его в свой дом. Вы ведь не станете приглашать к себе незнакомого человека?
Вот хотя до сих пор не понимаю, почему именно Джоконда? Ведь, казалось бы, просто портрет молоденькой хорошенькой женщины, написанный гениальным художником. Но, видимо, совсем не просто...