https://mampap.world/blogs/entry/293-почему-врачи-против-детского-вегетарианства/
Темы, связанные с пищевым поведением, всегда очень сложные и спорные. Вот вегетарианство, например, или его более строгая ветвь - веганство, когда в пищу нельзя употреблять не только мясо или рыбу, но и вообще любые продукты, содержащие животные жиры, а также носить кожаную, меховую или шерстяную одежду.
К таким ограничениям люди, как правило, приходят, исходя из определенных культурных и философских воззрений. Нет смысла об этом спорить, но на фоне моды на отказе от животной пищи появилась вдруг вполне себе определенная проблема. А как быть с детьми? С теми детьми, которые рождаются в семьях вегетарианцев. Их то чем и как кормить?
Ведь еда для нас не только про вкус, это наше топливо, источник получение энергии, витаминов, важных элементов, необходимых для нашего функционирования. Есть конечно крайности, вроде приверженцев питаться одной солнечной энергией, но не будем об этом.
В интернете можно встретить массу мнений по этому поводу. Одни утверждают, что дети обходятся без мяса и вполне здоровы, другие, резко высказываются против таких ограничений, третьи пытаются найти баланс. Что говорят врачи? Как правило они единодушны в том, что питание ребенка должно быть сбалансировано, чтобы он получал все необходимые элементы для своего роста и развития.
Традиционным способом этого можно достигнуть, сохраняя сбалансированное питание, т.е. когда в рационе малыша должны быть и мясо, и рыба, и молочка, и зерновые, и овощи с фруктами. А если родители используют нетрадиционный подход, то обязательно обогащать меню добавками, содержащими необходимые витамины.
Белок - это строительный материал для наших клеток, он содержит аминокислоты, которые наш организм сам не в состоянии воспроизводить, а они нам необходимы для формирования костей, роста, синтезу кровяных телец и т.д.
Ещё один важный элемент, содержащийся в красном мясе и субпродуктах, - железо. Недостаток железа в организме приводит к анемии - а она в свою очередь к общей слабости, понижению иммунитета.
Да, аминокислоты и железо содержаться и в растительной пище. В бобовых (фасоли, горохе, чечевицы), орехах, грибах. Но каков процент содержания? Достаточно ли будет их организму? Врачи говорят, что нет.
Сколько тогда нужно съесть фасоли и орехов, чтобы восполнить запасы? А как такая пища будет усваиваться детским организмом? К тому же, дети часто подвержены аллергии на бобовые и орехи. Железо же, содержащееся в растительной пище, в разы хуже усваивается организмом.
Поэтому нестрогое вегетарианство, которое дозволяет употребление молочных продуктов и яиц, считается более щадящим и предпочтительным для детей.
Даже те медики, которые вполне терпимо относятся к вегетарианству, убеждают родителей более внимательно относиться к детскому здоровью на фоне ограничений, принимать необходимые витамины и добавки, почаще наблюдаться у врача.
Традиционным же считается мнение, что детскому организму нужно полноценное, сбалансированное питание на основе как растительной так животной пищи.