Наверное, каждый ребенок хоть раз был в зоопарке. В очередной выходной родители ведут кроху на экскурсию, хотят показать ему разных животных, которых малыш не увидит в обычной жизни.
А может даже удастся кого-то покормить или потрогать. И даже если на клетке крупными буквами написано, что с животным нельзя взаимодействовать никаким способом, жалостливые люди пытаются просунуть им кусочек какой-нибудь еды. И никто не думает, как это скажется на здоровье зверька. Главное, сфотографировать, как радостный малыш протягивает ему корм, а тот осторожно хватает его и убегает.
Хорошо, если животные обитают в просторных клетках, вольерах, у них есть возможность уединиться, побегать.
Но зачастую, особенно дело касается передвижных зоопарков, звери ютятся на ограниченном пространстве. Они находятся взаперти, содержатся в отвратительных условиях. О том, чтобы приблизить эту тюрьму к естественной среде, которая необходима всем обитателям зоопарка, приходится только мечтать.
И дело не только в том в том, что у руководства не хватает средств на содержание, нет работников, которые смогут постоянно ухаживать за питомцами.
Впрочем, некоторые владельцы действительно не думают о судьбе животных. Для них главное – привлечь больше посетителей, чтобы заработать.
Всегда можно найти нового зверька, если с прежним что-то случится. Зоопарки не спасают животных, они там содержатся именно для того, чтобы развлекать публику.
И если родители хотят показать крохе разнообразие животного мира, можно просто включить малышу не мультики, а познавательную передачу. Где львы и антилопы на воле, тигры и леопарды не забиваются в угол и не лежат пластом, а лисицы не бегают по кругу или из одной стороны в другую.
Двигаясь подобным образом звери не развлекаются, нежелательное поведение – это следствие того, что животные существуют в условиях, далеких от естественной среды.
И чем меньше вольер или клетка, чем чаще его обитатель ходит туда-сюда:
- у животного нет возможности проявлять активность;
- ему не приходится двигаться в поисках пищи, взаимодействовать с другими обитателями тундры или саванны;
- ему не надо делить территорию или спасаться от врагов (а может и гнаться за добычей);
- нет необходимости изучать пространство вокруг, зверь и так все знает, все давно видел, и ничего нового не происходит.
Вот и появляются эти повторяющиеся движения. Некоторые животные ходят вдоль клетки почти в течение всего дня.
Но даже если владельцы стараются улучшить жизнь своих питомцев, сделать все возможное, чтобы им было хорошо и комфортно, остаются посетители.
Они стучат по стеклам, дергают прутья, кричат и громко смеются. В контактных зоопарках дети хватают зверьков, крепко прижимают к себе, могут оттолкнуть или бросить, если животное попытается выбраться или укусить. Мало того, что удары и падения сказываются на здоровье, а порой угрожают жизни, это все отражается на поведении зверей, страдает их психика.
Многие лежат в углу, подальше от всех не потому что им жарко-холодно или хочется спать, а потому, что им все равно, что происходит вокруг. Да, апатия и депрессия может коснуться не только человека.