Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Рождён я был в 1987 году. За мою детскую жизнь были и позитивные и негативные моменты. Злость и негатив к себе даже и в молодом возрасте испытывал. Но никогда не было столько злости в
Но люди раньше были добрее.
Сейчас же в любой сфере жизни злость и агрессия!
Все знакомые согласны со мной в этом. И не только мои сверстники, а так же люди более старшего возраста. Я не один это вижу. Думаю многие из вас это заметили.
Разница 80-90-х годов и текущего времени на некоторых примерах:
- На дорогах ужас. Многие водители пренебрегают ПДД и ездят как им охота, в наглую нарушают правила. При любом упрёке возможны угрозы расправой, вызовом друзей/мужа, и т.д. Нарушающие ПДД агрессивны к тем, кто их соблюдает, особенно любят "проучить" тех, кто едет перед ними по правилам. "Проучать" любят и соблюдающие ПДД, когда их подрезали. Во дворах паркуются как им удобнее: поближе к подъезду(спасибо, что прямо в подъезд не заезжают), посреди двора(лень далеко идти, и пусть весь мир подождёт), и.д., в случае просьбы их перепарковаться появляется агрессия. Ранее я писал о том как меня бесят другие автомобилисты
- Медицина. Если раньше врачи были добры, уделяли время пациенту независимо от его финансового положения, то сейчас такого нет. Молодые врачи идут за низкую з/п в государственные поликлиники и больницы, где на них обрушивается вся не совершенная система медицины, и им становится безразлично на своих пациентов. Их главная цель наработать стаж. Они его нарабатывают и уходят в частные клиники, где их главная цель-деньги. Они не заботятся о здоровье клиента, они заботятся о том как угодить клиенту, что бы тот пришёл ещё раз и "принёс врачу денег". Аптеки это отдельная история о великом обмане про которую я расскажу в другой статье.
- Полиция(ранее милиция). Служить добропорядку мечтали многие в моём детстве. Защищать народ было "престижно". Что происходит сейчас? О защите граждан речи не идёт. Идёт всё к заработку. Для многих полиция это связи, доступ к информации, а это дополнительная прибыль. Есть же и такие, к сожалению, которые идут в полицию ради взяток, почти каждый день в новостях показывают как поймали того или иного служителя закона на взятке. Если раньше рядом с полицией было комфортно, то сейчас наоборот, не комфортно(вдруг докопаются, хотя не до чего). Если подойдёт полиция, то на просьбу показать удостоверение, может произойти резко-негативная реакция со стороны правоохранительных органов.
- Отношение начальства и руководства на работе. В советских художественных и документальных фильмах можно увидеть обстановку на предприятиях, уважительное отношение как начальства к подчиненному так и наоборот. Рассказы более старших родственников и знакомых тому подтверждение. Начальство всегда ставило выполнимые задачи, отпускали в отпуска и на больничный согласно законодательству. Шло навстречу работникам, и общались на "вы". Подчиненные в свою очередь тоже уважительно относились к начальству, всегда выполняли работу добросовестно и не отлынивали от неё. Сейчас куда не глянь одна ругань между начальниками и подчинёнными. За спиной проклинают начальство и готово сжечь его на костре.
- Телевидение. Каналов было мало, да и передач тоже. Но они были "с душой", хоть и по нынешнем меркам выглядят сделанными на тяп ляп. И сейчас много хороших передач. Но куча ток шоу(особенно где общаются депутаты) построены на крике и угрозах. Ведь раньше столько угроз не было правда?
- Интернет. Да я знаю, раньше интернета не было. Но речь пойдёт о сейчас. В интернете даже школьники герои, которые: спят с чужими мамочками; спрашивают адрес, что бы приехать и чуть ли не убить кого-то. Видеохостинги содержат кучу издевательств и насилия, и того хуже-убийств в реальности. Всё это может сопровождаться особой жестокостью. При этом отдельным категориям граждан нравятся такие видео и доставляют удовольствие. В интернете очень много негатива и грязи. И за любой дружелюбный коминтарий вас могут обкатить матом и негативом.
- Продуктовые магазины. Помните бабу Любу, которая говорила: "30 копеек занесёшь потом" Продавщица всегда говорила правду о товаре. Стояла за прилавком с улыбкой. Сейчас если и стоят с улыбкой то с натянутой(иначе штраф). Даже 1 копейку нельзя занести потом, скорее тебе скажут, что они потом отдадут когда нибудь. Если сделать упрёк по поводу цены или срока годности и попросить возврат, то можно нарваться на не слыханную ранее бранную речь. Думаю если бы не угроза штрафа и увольнения, то сотрудники магазина бы общались только матов, а покупателей посылали на 3 буквы.
- Бандиты. Удивительно, но даже бандиты были добрее.
Как ни крути, но спорить с тем, что раньше люди были добрее бессмысленно. Другой вопрос, почему же так произошло?
Лично я считаю, что это связано с ценностью денег, с капитализацией. За деньги можно купить всё кроме бессмертия(и то это пока что) и счастья(но и без денег счастья не будет). Стремление заработать затмевает всё.
Смотрите сами. Раньше не было столько развлечений и товаров. Пределом мечтания был разве что автомобиль Волга или мотоцикл ИЖ. Сейчас те же автомобили от 300 000 р от 800 000 000 р. То есть практически предела мечтаний нет. Квартиры раньше давались бесплатно рабочим заводов или других предприятий. Сейчас же покупка жилья это ипотека для большинства людей, это очень большие траты, денежные траты. Раньше из развлечений была прогулка по парку или бесплатная дискотека. Сейчас же выбор развлечений огромен, и сколько бы обычный человек не зарабатывал, все их не опробует даже. Если раньше общение велось у кого-то в гостях за столом, сейчас же нужны большие деньги на то же общение с друзьями(кафе, рестораны, беседки, и т.д.).
От стремления людей к большому объёму денег возникает коррупция. Коррупция порождает социальную расслойку населения и ненависть. И ненависть растёт в геометрической прогрессии, впрочем как и социальная расслойка населения, т.к. ненависть порождает ещё большую ненависть.
По моим предположениям ненависть будет расти пока не достигнет критической отметки. Во многих европейских странах бунты, массовые митинги и т.п. Россия занимает одну из лидирующий позиций в мире по социальной расслойке населения. И народ всё ещё терпит. Это как пороховая бочка. Загорится фитиль и БАХ!