Найти тему

ДИЗАЙН В ДЕРЕВНЕ НЕ НУЖЕН. Кто же заслуживает жить красиво?

Недавно мне на глаза попался забавный канал на Youtube, где людям с различными профессиями задают 10 вопросов. Идея неплохая, порой действительно полезная и тд и тп. И вот, поставив данный канал в качестве заднего фона для работы, я услышала знакомое слово- дизайн. Сразу скажу: это не реклама данного контента.

И говорил графический дизайнер, чье имя слышал ну точно каждый первый в профессиональной сфере и скорее всего каждый второй простой обыватель, а точнее как гласит Википедия:

российский дизайнер, изобретатель[1], предприниматель, блогер[2], путешественник и автор «Ководства» — руководства по веб-дизайну. Основатель дизайнерских студий «А-квадрат», «Артографика»[2]. Основатель агентства интернет-рекламы «Реклама.ру»[2][4]. С 2008 года представитель акционеров в компании «SUP Media», владеющей русскоязычным проектом «Живой Журнал»[2].

К тому же студия этого изобретателя изобрела современный вид московского метро и продолжает над ней активную работу из-за частых добавлений новых станций, веток и тд. Прогресс так сказать.

Имя убрала дабы проявить интерес читателя, пусть и к тыканью по ссылочке . Сразу оговорюсь, это мнение на мнение, ничего личного.

Современная карта московского метро
Современная карта московского метро

И быть может задний фон так бы и остался фоном, если бы не одна фраза, которая заставила обратить меня свой взор на данное интервью. Прицеплюсь именно к ней.

Дело в том, что дизайн - это такая работа, достаточно утилитарная, достаточно прагматичная. И вообще дизайн - он существует только там, где существует капитализм и большие скопления людей. В деревне дизайнер не нужен. А в городе он очень нужен, потому что он участвует в самых разных процессах. Если говорить по простому: дизайн - это создание абсолютно чего угодно.... Все можно задизайнить.

Итак, что же такое дизайн и для чего он вообще нужен и кому он нужен.

Дизайн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности (например, в таких словосочетаниях, как «дизайн автомобиля»)[1].
Считается, что в более широком смысле дизайн не только призван к художественному конструированию, но и должен участвовать в решении более широких социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде, путём рационального построения её визуальных и функциональных свойств[1].

Вот как по мне, современный дизайн больше опирается на вторую часть этого. Придите сегодня домой и возьмите в руки свою зубную щетку. Покрутите ее, подумайте: а почему вот она. А удобная ли ручка? А удобно ли ею пользоваться? А нравится ли она вам? Быть может надо другую? Или нет? Ее тоже задизайнели. И вилку, и ложку, стул, стол, окно, обои, приложение Яндекс Дзен. Дизайн он везде, без него нельзя обойтись в современном мире. Так или иначе что-то да будет в доме спроектировано, чтобы было и красиво и удобно. И тот дачный рукомойник, который вызывает у людей 25+ ностальгию тоже по сути задизайнен. И полностью отвечает требованиям заказчика.

Предмет, абсолютно соответствующий ТЗ и бюджету заказчика. Масштабное производство.
Предмет, абсолютно соответствующий ТЗ и бюджету заказчика. Масштабное производство.

"Дизайн - он для людей",- так сказал мой преподаватель по истории архитектуры на одной из своих лекций, когда студенты начали воротить нос от рукотворных ладшафтных скульптур из подручных материалов. Ну типа лебедь из колеса и тд. "Вы поймите: это же ценно. Они стремятся как-то украсить свою жизнь, сделать ее более комфортной. Он руками своими это создавал, а вы...как вы работать то будете, дизайн - он же для людей."

В дизайне нуждается любой человек. Дизайн - это не про мрамор на стенах, итальянскую мебель и замысловатые крючочки в логотипе. Лично для меня дизайн - это способ сделать нашу с Вами жизнь лучше. И это заслуживает абсолютно каждый независимо от своего места рождения, пребывания, проживания.

Вот неужели люди в деревне не заслужили хорошей больницы? С удобными кроватями, планировкой, в которой не надо бегать как идиот в поисках кабинета. Или быть может они обойдутся без удобных магазинов, где все ясно и понятно, и совсем не похоже на темный и душный склад просрочки? А быть может они обойдутся без красивых ухоженных тротуаров, удобных освещенных улиц, общественных помещений и госуслуг без очередей и отваливающейся штукатурки? Или быть может в их доме нормально наблюдать плохо спланированное помещение с неправильно зонированной кухней и хранением вещей? А вообще короче они там зажрались в этой деревне, одну им комнату в 20 квадратов и всей семьей в шесть человек ( Это предложение- давно наболевший крик души, хотя блин. Это тоже задизайнили).

Зачем им, они же с деревни. В деревне дизайнер не нужен. Конечно, что все эти задачи при нынешнем устройстве государства, дизайнер скорее всего будет решать в городе, ну или в деревне но на удаленке с городом. Но все-равно вся работа дизайнера будет для людей. И, честно говоря, сразу вот видно, где дизайн с душой (даже наклеечка на бургере, где все четко, ясно, понятно, красиво, читабельно) и где просто рубят бабло, заливая об тайном смысле и эстетике и что дизайн прагматичен.

Влияние дизайна на среду.

Как то моя мама сказала: "Боже как же удобно. Столько разных штуковин придумали для жизни, а раньше вот мучался, страдал, мостил что-то из подручных материалов". В современном мире жить стало легче. И проще. В бытовом плане так точно. Стиралка,убиралка, варилка, парилка, сушилка. Чего еще нет?

Кстати, совет: если что-то неудобно и вы прям чувствуете, что если изменить тут и тут - и будет идеально; или для той или иной работы надо вот это и это - записывайте. Может быть этого еще нет в природе и у вас на листочке прямо сейчас классный стартап для бизнеса.

Все это позволяет нам выделять больше времени на важные задачи: семью, работу, саморазвитие. Мы стали добрее, спокойнее, даже здоровее (помню как бабушка рассказывала, как приходила с работы и до часу, а то и двух ночи руками стирала вещи на семью в пять человек; откуда там у нее будет здоровье?).

И все это получилось естетсвенно благодаря дизайну. Создать что-то, что принесет пользу, облегчит те или иные задачи,- вот что такое дизайн для меня. Грубо говоря, без дизайна мы бы сидели в пещере и не было бы у нас даже той каменной молотилки, которыми древний человек обрабатывал свою пищу. А эстетический момент,- он как неотьемлемая часть функциональности. Ну нельзя блин пользоваться чем- то, что вызывает у нас отторжение из-за формы, цвета и тд. Все должно быть гармонично. То,что удобно- всегда красиво ( и зрительное восприятие сюда тоже относится).

Но дизайн способен влиять и более глобально.

Мало кто знает, но в 80-х Нью-Йорк был очень не безопасным и криминальным городом( в каком-то смысле это были их лихие 90-е,но только 80-е). Люди боялись выходить на улицы поздно вечером, а во многие районы и днем. И все стало меняться, когда сменилось руководство в метрополитене. Директором стал Дэвид Ганн. Он пришел в абсолютно убыточное предприятие. Люди просто не платили за проезд. И первым делом он начал бороться с ....граффити на вагонах! Да, шквал критики зашкаливал.

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

Я прикрепила ссылку к статье, почитайте. Очень занимательно.

И вот это директор стал бороться с вандализмом. День за днем они закрашивали графити. Их рисовали еще, а они упорно боролись. И люди привыкли. Привыкли к чистоте, порядку.

Его политику переняли и директора, предприниматели, чиновники. Именно создавая порядок в той или иной сфере они победили произвол.

В 2015 году Нью-Йорк был признан одним из самых безопасных городов мира.

Теперь о деревне, и дизайне, и к чему это вот все выше старательно написанное.

Запрос в гугле: красивая деревня в Европе
Запрос в гугле: красивая деревня в Европе

Деревни бросают. Они не нужны никому. Молодые готовы терпеть 20 квадратов халупы и отвратительную экологию, чтобы заработать денег и дать своим детям хоть что-то получше, чем разваленные дома, дороги и отсутствие инфраструктуры. И соседа алкаша. И вот даже если подумать, что если работы нет, то создай себе ее сам в виде частного предпринимательства,но нет. А потому что среда не располагает. Потому что везде убого. На улице убого, дома убого. И даже если деньги есть, то зачем, если ты смотришь на это и думаешь: а что завра? Завтра будет еще хуже. Ну не возникнет у человека в плохих условиях хорошие мысли.

А вот если бы туда пришел дизайн, пусть даже без изысков, без лепнины и колонн, было бы веселей. Возникли бы у людей мысли о выпивке или переезде, если бы каждый день они шли по ухоженным освещенным улицам через радужные красивые магазинчики, где там тетя Маша молоко продает, там хлеб, там мясо лучшее от дяди Васи (ритейл мое все, ну что ж поделать)? И заборчики у всех ровные аккуратные одинаковые, и дома пусть простенькие, но такие удобные и теплые. Газончик, клумбочка, детская площадка, маленькие но такие хорошие школа и детский сад. Не развалины, не абы как. Грамотно спроетированное пространство.

Дизайн - это показатель качества жизни. И опять же повторюсь: дело не в лепнине и мраморе. Я очень надеюсь, что в деревни приедут дизайнеры. Сначала от государства, потом по просьбе местных жителей.

И каждый из нас достоен дизайнерской работы.И везде он нужен. Начиная от маленького новорожденного крохи и заканчивая старенькими дедушками и бабушками. И вся в мире работа в принципе для людей.

И еще, о вкусе. Вкус -это вещь приобретаемая. Если не от куда брать примеры как хорошо, то и плохо будет нормально. А чуть чище так вообще огонь. Все познается в сравнении. И человек может всю жизнь прожить в ужасных условиях, думая что все зашибись. И порой он не будет даже пробовать искать что-то еще, ну потому что ну вот везде так. Значит так правильно.

Ох, вроде все написала. Теперь ваш черед. Что там с зубной щеткой? А по поводу деревень что думаете? Замечали ли вы, что в красивых местах мысли более ясные и будто крылья вырастают? Ну, в отпуске например.

И не забудьте подписаться на канал. В целом я тут про дизайн магазинов рассказываю, но и такие вот думы тоже будут. Куда уж без них.