Озеро Карачай, Россия.
Озеро Карачай на Урале называют самым опасным местом на планете из-за близости к производственному объединению «Маяк». Этот завод выпускает самые важные элементы для производства ядерного оружия. Кроме того, на «Маяке» хранят и обрабатывают ядерное топливо. Отходы «Маяк» выбрасывает в речку, которая впадает в озеро Карачай. Так происходит уже почти 70 лет, с начала 50-х годов прошлого века. Даже после распада СССР эта местность была засекречена еще несколько лет.
За прошедшие годы на «Маяке» произошло несколько аварий, и радиоактивные элементы оказывались в Карачае. Власти долгое время не признавали факты аварии, но медицинская статистика подтверждала слухи, ходившие по Челябинской области: на 40% увеличилось количество больных раком крови, на 20% других онкологических заболеваний и на 25% детей с врожденными дефектами.
По расчетам экологов для того, чтобы получить смертельную дозу радиации, сегодня достаточно полчаса-час посидеть на берегу Карачая.
Фукусима, Япония
11 марта 2011 года землетрясение у берегов Японии спровоцировало цунами. Волна высотой 15 м ударила по атомной станции в Фукусиме и разрушила охлаждающие блоки трех реакторов. Через несколько часов миллионы тонн зараженной воды попало в океан. До сих пор в затопленных помещения станции не откачанными находится 280 тысяч тонн химических отходов, растворенных в воде. А в в прилегающих к реакторам помещениях еще примерно 100 тысяч тонн. Спасатели пытались отправить в залитые помещения специальных роботов, чтобы попытаться откачать воду, но роботы не могли пройти через отсеки, не затопленные водой, и плавились из-за высокой температуры реактора.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Фукусима явялеся самым загрязненным обитаемым местом в мире. Болеют раком щитовидной железы здесь почти в два раза чаще, чем в других районах Японии.
Чернобыль, Украина
Самой ужасной аварией на АЭС считается взрыв реактора в Чернобыле в 1986 году. Тогда, по до сих пор не выясненным причинам, на станции произошел пожар. Облака радиоактивного пара и дыма тогда накрыли огромные территории на самой Украине, в РСФСР, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, ГДР, ФРГ, Финляндии и Швеции. В Германии до сих пор есть территории, где запрещена охота и рыбалка. Несмотря на то, что последствия радиоактивных дождей, которые прошли там в 1986 году, уже давно смыло, местные власти опасаются за здоровье граждан.
В самом Чернобыле, где выброс радиации в сто раз превышал тот, который произошел после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, уже более тридцати лет никто не живет. У тех, кто находился во время аварии в городе были обнаружены онкологические заболевания, дети рождались с серьезными болезнями. Природа также пострадала от аварии на АЭС. До сих пор местные леса населяют животные мутанты.