Найти тему
Первым делом

Популярные советы психологов. Развенчиваем мифы.

«Зарабатывать можно только на том, что нравится. А то, что не нравится - много денег не принесёт».

Большинству людей не нравится их работа, которую они делают. А если учесть их небольшие зарплаты, то данная цитата может служить самоуспокоением: «Если работа мне не нравится - поэтому я мало зарабатываю». Вместо того, чтобы этим упиваться, найдите себе дело, которое будет получаться лучше всего! А не то, что вы делаете сейчас еле-еле: «работу работаю».

«Визуализировать свой успех в картинках и развесить на стену. Мысли материальны». Хочу квартиру, машину, отдых на Мальдивах, выйти замуж... Применение этого подхода вызывает ложное ощущение счастья, которое непременно случится где-то там, в будущем, когда-нибудь, а не здесь и сейчас, путём собственных усилий и грамотно расставленных целей. То есть, сейчас ты не живёшь, а существуешь. Поэтому не можешь быть счастлив. Что и загоняет тебя в ментальную ловушку депрессивного состояния. Визуализировать свои «хотелки-хочухи» надо было до 12 лет, но после ставить их во главу жизни не стоит! Только последовательность действий приводит к результату.

«Все проблемы из детства». Если вам не дано предсказывать будущее, то - это попытка обосновать его вашим прошлым. А ваши промахи и неудачи - вашим «трудным детством и деревянными игрушками». У всех чего только в детстве не было. Но встревоженный мозг способен ухватиться за эти переживания, чтобы как-то обосновать себе нежелание двигаться вперёд и решать проблемы настоящего. Вместо этого, человек ищет виноватых в своём детстве, когда он был беспомощен и не мог за себя постоять, но теперь то он взрослый и может справиться. Таким образом, включившись в долгую терапию страданий, он не успевает своевременно отреагировать на своё настоящее. Проблемы отступают сами, возникают новые, а человек все страдает в своём детстве. Многим людям нравится страдать и они склонны подолгу находиться в таком состоянии. Но нужно остановиться и признаться себе в том, что прошлое уже не исправить, а дополнительный источник страданий из детства, в довесок к проблемам взрослой жизни - не облегчит его состояние. Прошлое не так сильно влияет на нас, как те действия, которые мы совершаем сегодня!

«Мысли позитивно». Современные исследования показали, что выборка людей, мыслящих позитивно, никак не говорила об их большем успехе, чем у тех, кто мыслил реально. Даже напротив, люди, мыслящие реально, имели больший успех и реже попадали в ментальные ловушки иллюзорного благополучия. Человек так устроен, что ему необходим весь этот спектр переживаний, который дарит ему жизнь. А если сидеть и выбирать, что ему чувствовать, а что нет - все равно ничего не получится! Жизнь настолько гармонична, что все расставит на свои места, как бы ее ни старались обмануть. Поэтому только полный спектр переживаний всех чувств в соответствие с ситуацией, способно вызвать ее изменение. Чем больше вы будете себя удерживать в состоянии «все хорошо», и что не нужно «мешать» тем изменениям, которые происходят в вашей жизни без вашего участия, тем сильнее вы усугубляете то, что ещё не поздно исправить. Не бывает таких людей, которые испытывают только счастье и позитив: вся эта жизнь навязана нам эпохой инстаграмма. Постоянно внушая нам, что «счастье вечно». Внедрив в себя установку на бесконечный позитив, вы обретаете нескончаемый стресс.