Отвечает митрополит Лимассольский Афанасий.
Все мы, у кого страсти, прекрасно знаем, как от них освободиться. Нужно сделать всё, что в твоих силах, а затем попросить Бога завершить остальное, потому что Он может всё. Но просить нужно со смирением. Даже если не хочешь избавиться от страсти (бывает иногда такое) – просто скажи: «Господи, помоги мне спастись!»
Один святой так и говорил: «Господи, хочу я или не хочу – спаси меня! Даже если не хочу – спаси! Если Ты ждешь, что я сам откажусь – нет, не откажусь! Не хочу». А не хотим мы потому, что воля наша – в плену у страсти. Поэтому святые говорили: «Хочу или нет – спаси меня!» Не смотри на мою волю, предаю Тебе свою свободу, обезглавь ее и спаси меня! Потом что, если Ты будешь ждать, пока я захочу, этого никогда не произойдет. Святые это понимали.
Итак, что нам делать? Всё, что можем и как можем, а в остальном призывать имя Божие, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» И Господь непременно победит, если со смирением призывать Его – Бог обязательно победит, не оставит нас. Невозможно со смирением призывать Бога и не победить. Вероятно, это произойдет не сразу, придется побиться головой о стену – но победа будет непременно, точнее – Бог победит в тебе. Поэтому всегда нужно надеяться и ни в коем случае не терять эту надежду.
У смиренного человека нет врагов. Все мы больны эгоизмом, который мучает и терзает нас. А смирившись, человек начинает принимать себя и всех такими, какие они есть, и себя – таким, какой он есть. «Да, я такой». Это может звучать странно, но очень многие страдают, потому что не научились жить с собой – им с собой трудно, они пытаются переделать себя во все стороны и постоянно страдают. А нужно начать с малого.
Старец Паисий учит: «Обустрой свой дом (или келью) так, чтобы духовно всё здесь напоминало тебе пещеру подвижника. Входишь в комнату – а тебя встречают иконы, четки, лампада…» А стоит повесить плакат с каким-нибудь демоном – будет совсем по-другому.
Вообще, когда человек смиренно смотрит на вещи и принимает себя таким, какой он есть (и внешне, и внутренне), трудится духовно – тогда будет баланс, и потихоньку, с Божией помощью, мы освободимся от мучительных страстей.
Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"
Понравилась статья? Помогите нам, чтобы таких статей было больше.