Найти в Дзене

Почему Россия - свободная страна и как это связано с нашим ментналитетом

С либеральной стороны, очень часто можно услышать возгласы о том, что Россия - это страна запретов, и вообще надо сваливать отсюда куда подальше. Я не могу с этим согласиться, наоборот, мне кажется, что в России относительно свободная жизнь, в отличии от многих стран. Но есть одна беда: эта свобода достигается не законодательным путём, а за счёт русского менталитета. Собственно, вот ряд вещей, которые можно относительно спокойно делать в России, в отличии от многих стран, но с поправкой не на закон, а на такую загадочную, русскую душу.

1. Пользоваться пиратским контентом. В эру платных подписок, огромной конкуренции в этой сфере, за скромную плату, в районе 500р в месяц (17 рублей в день!!!!111), можно спокойно слушать музыку, смотреть фильмы без раздражающей рекламы и мороки. Но зачем за это платить, когда можно получить НАХАЛЯВУ??? Очень и очень многие предпочитают слушать музыку с тонной рекламы в ВК, а смотреть сериалы и фильмы, невольно изучая рынок казино и ставок. Внизу приведу список основных музыкальных сервисов и их цену, для ощущения полной абсурдности. Формально, власти время от времени блокируют некоторые пиратские сайты, но это не работает, так как задумывается.

2. Курить где вздумается. Опять менталитет, всепрощающая русская душа... Даже если в туалете аэропорта товарищ полицейский увидит вас с сигареткой, но сам при этом окажется курильщиком, с огромной вероятностью он с пониманием отнесётся к такой слабости. Когда я сдавал ЕГЭ, ребята курили в туалете школы прямо во время его сдачи, никаких скандалов, мальчики напряжены, пусть снимут усталость. "Почему бы не покурить на детской площадке, когда на ней нет детей? Ой, вот мама с коляской пришла, ну ничего, я сейчас уйду...". Можно продолжать до бесконечности. Несмотря на активную борьбу с курением, довольно жёстким законом, который запрещает курить практически ВЕЗДЕ, это тоже не работает так, как задумывается.

Источник: slzan36.ru
Источник: slzan36.ru

3. Мусорить. Конечно, наблюдается тенденция в сохранении окружающей среды, всё больше людей носят шоперы, вместо постоянной покупки пластиковых пакетов, стараются доносить бычки до урны и в целом становятся более грамотными в этой области. Стоит обратить внимание на свиней-ассенизаторов, которые выливают отходы в поля, строителей, которые вывозят мусор в лесные чащи, да и просто на невоспитанных детей и взрослых, которым ничего не будет за выкинутую на газон пачку чипсов. Контролировать это довольно непросто, на каждое дерево камеру не повесишь. В борьбу должен вступать гражданский контроль. Не стоит стесняться таких слов, как "стукач", и спокойно писать жалобы и выкладывать нарушения в социальные сети хотя бы с целью общественного осуждения.

Естественно, это далеко не весь список, но именно последние два пункта говорят об обратной стороне такой свободы. Необходимо менять свой образ мышления по ряду пунктов. На Западе настучать на своего соседа или коллегу, если он нарушает общепринятые нормы это обыденная практика, у нас же это наказывается общественным порицанием. Или вот, еду с другом с рыбалки, он берёт и разворачивается через сплошную. Я спрашиваю зачем, а он мне отвечает: - "Ментов, камер тут нет, в чём проблема?". Это извращённый взгляд на соблюдение закона. Человек не задумывается, что в первую очередь, надо опасаться не административной ответственности, а того, почему этот запрет в принципе существует. Если на примере, маску надо носить не из-за того, что могут не пустить в помещение или оштрафуют, а чтобы не заразить вирусом себя или окружающих. И если каждую ночь вас будят алкаши, бухающие в лесополосе, это плата за такую странную, но всё же свободу.