Несколько противоречивых фактов из жизни Чарльза Лютвиджа Доджсона, он же Льюис Кэрролл.
Однажды королева Виктория прочитала сказку, покорившую ее настолько, что она немедленно велела скупить все сочинения автора и доставить во дворец. «Алгебраический разбор пятой книги Евклида», «Конспекты по алгебраической планиметрии» и другие занимательные истории из мира прикладной математики, теории вероятности и символической логики вдохновили венценосную особу куда меньше. Но других работ у знаменитого Льюиса Кэрролла для нее не оказалось. Хотя там были и прелюбопытные «Полуночные задачи», сборник математических головоломок, которые автор любил решать во время бессонницы или когда грустил.
По популярности и цитируемости его обогнали только Библия и Шекспир. Он писал непревзойденные стихи, стал автором самой знаменитой и безумной сказочной вселенной в мире, освоил множество профессий, прославился как первый фотограф-портретист Британии и не очень-то высоко, по слухам, котировался среди студентов, поскольку лекции читал по-математически скупо и неожиданно скучно для человека столь многих талантов. На самом деле преподаванием он просто зарабатывал на жизнь в течение 26 лет – ничего личного, просто зарплата.
В семье Доджсонов (а это настоящая фамилия Кэрролла) обожали писать письма. Кэрролл даже завел специальную тетрадь, в которой фиксировал входящие и исходящие послания. К 37 годам реестр насчитывал 98 921 письмо (но это не точно).
Писатель, ученый, логик, фотограф, философ и диакон, скромный профессор математики оставил после себя противоречивые биографические страницы. Все, что мы сейчас знаем о Кэрролле – воспоминания родных и свидетельства знакомых. Одни утверждали, что он – скромный и застенчивый одинокий человек, зацикленный на режиме дня и педантичных привычках. Другие говорили, что профессор был не чужд высокого искусства и более земных наслаждений, любил театр и галереи живописи, с удовольствием общался с лондонскими дамами и был далеко не пуританином. Масла в огонь столь неоднородного имиджа Кэрролла подлил Ричард Уоллис, автор книги о так и не обнаруженном властями Джеке Потрошителе. Писатель утверждает, что в книгах Кэрролла содержатся анаграммы, указывающие на то, что наш абсурдный гений и есть легендарный маньяк. Впрочем, у этой мистификации не было подтверждения, а опровергнуть уже некому.
Однажды преподобный Доджсон провел целый месяц в своем единственном заграничном путешествии. Результатом этой поездки по делам англиканской церкви стала книга Кэрролла «Дневник путешествия в Россию 1867 года», которую опубликовали уже после его смерти. Автор был покорен северной страной и с удовольствием вспоминал Москву, Санкт-Петербург, Сергиев Посад и Нижний Новгород, в которых побывал.
Многие знают, что у главной героини Кэрролла был прототип – Алиса Плезенс Лидделл, младшая дочь декана колледжа, в котором служил профессором математики писатель. Но не все помнят, что по слухам, автор рассказал маленькой подруге первую историю сказочных путешествий в «июльский полдень золотой» – 4 июля 1862 года во время лодочной прогулки. Впрочем, и это не точно, ведь Английское Королевское Метеорологическое общество зафиксировало 3 см осадков, выпавших в тот день. Какие уж лодочные прогулки.
Когда Алиса выросла, знакомство выручило ее в беде. В 1928 году она продала первую рукопись «Приключений Алисы под землей», чтобы расплатиться за дом.
Кроме бессмертных цитат, мы обязаны Кэрроллу названием особого синдрома – Алисы в Стране Чудес. Его испытывают те, кто во время приступа мигрени ощущают себя и окружающие предметы в странном пропорциональном соотношении – слишком большими или слишком маленькими.
В издательстве «Нигма», конечно, выходили книги Льюиса Кэролла.
Знаменитый пересказ Бориса Заходера «Приключения Алисы в Стране чудес» с иллюстрациями Геннадия Калиновского.
Редкое по сочетанию формы и содержания издание – «Алиса в Стране Чудес» в переводе Александра Петровича Оленича-Гнененко
с фэнтезийными иллюстрациями Лизбет Цвергер.
Легендарная «Охота на Снарка»
в великолепном переводе Григория Михайловича Кружкова, оформленная Ольгой Миннибаевой.
И, наконец, наша лукавая радость – сборник ранних стихотворений Кэрролла «Загадочный гость»
иллюстрации к которому создал один из самых ироничных детских художников Евгений Антоненков.