Хотел рассказать мою историю. Может быть, кому то окажется полезной. Это о том, как я оформлял пособия на детей от 3 до 7 и почему это заняло все лето. Но обо всем по порядку.
Про эту поддержку от государства мы узнали еще в мае, но оформлять ее, вроде бы, можно было только с 1 июня. И сделать это можно было только через портал Госуслуги, то есть без посещения МФЦ или самой соцзащиты. На самом деле это было здорово. Мы с женой обрадовались, что в кое то веки не надо тащить к ним тонну бумажек, которые мы, к слову, носим каждый год (я давно задаюсь вопросом, куда они их девают, солят что ли?).
Мы поспешили воспользоваться этой возможностью. И вот 1 июня, часов в 10 утра, я зашел в свой личный кабинет и начал заполнять форму. А так как у нас 6 детей, то это заняло какое то время. Потом система "слетела" и пришлось все начинать с начала. Но ни это было самое страшное, как оказалось.
"У вас заявление не так заполнено"
Именно так мне сказали по телефону аж 7 июля! То ли очередь до моего заявления только до шла (хотя у нас в районе не так уж и много народу живет, около 15 000 человек всего и не думаю, что каждый подал такое заявление), то ли они спохватились, когда нужно было уже начислять деньги. Не знаю.
При чем звонок раздался в 18-30, а в 19-00 я уже подал новое, исправленное заявление. При этом мне пришлось его заполнять заново, возможности редактировать черновик, на портале, почему то нет.
Так как в моем заявлении все было "путем", я с чистой совестью стал ждать денег, только уже в августе, а не июле. Как мне сказали в соцзащите, сейчас они обработают заявление, до 25 числа произойдет начисление и в 10-х числах августа получите деньги.
Напряженный август 2020-го
10 августа - нет денег. 15 августа - то же пусто. Дело было даже не в том, что нам очень нужны были деньги. Они были внеплановые, поэтому мы их планировали пустить как раз на детей: сделать капитальный ремонт в их комнатах, купить кое какую мебель.
16 августа я сам позвонил в соцзащиту. Они там очень долго искали мое заявление (для этого я им сообщил его номер на портале госуслуг), и... не нашли. Оказывается, до них не дошло мое заявление, а зависло где-то на сервере.
Я понимаю, что сотрудники не отвечают за техническую сторону и в этом не было их вины. Но если ты звонишь человеку по поводу того, что у него как то не так оформлено заявление и тебе его нужно обрабатывать, можно же на следующий день первым делом проверить, переделал ли он это заявление.Но, оказывается, они даже не посмотрели, есть ли он в наличие или нет.
Правда, нужно отдать должно работникам нашей соцзащиты: они оперативно обработали заявление и уже через месяц нам перечислили деньги. И мы были этому несказанно рады. Не сколько деньгам, а столько тому, что наконец закончилась эта трехмесячная эпопея.
И напоследок
Какие выводы можно сделать? Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие новых технологий, покупки хорошего оборудования и обучение специалистов, делаются попытки совместить несовместимое: допотопную и рутинную работу с бумажками и "современные" технологии, заключающиеся в древних компьютерах и не знающем, как на них работать, персонале.
Я не знаю так ли это в городе. Когда мы там жили, нас вообще в соцзащиту не пускали. Говорили, мол, не можете доказать доход, гуляйте лесом. А вдруг вы подпольные миллионеры? Ну да, все миллионеры ходят в соцзащиту с протянутой рукой...
Но не будем о грустном. Деньги мы получили, в соцзащите, надеюсь, народ чему-то этот случай научил. Будем надеяться на лучшее.
А ваша соцзащита так же работает или это мы такие одни?
_________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще лучше.