И снова здравствуйте!
Продолжаю свои публикации о сентябрьском отдыхе в станице Благовещенская, которая находится в тридцати километрах от Анапы. Для тех, кто заинтересуется этим местом, станица находится на лимане. До пляжа добираться 1,5 - 2 километра. Если вас это не беспокоит, смело можно снимать номера в частном секторе.
Но а я со своей семьей предпочла остановиться на базе отдыха. Их там много, на любой вкус и размер кошелька. Базы, отели, пансионаты, есть даже комплекс 4 звезды.
Можно заранее поискать информацию о них в интернете. Можно пройтись вдоль берега и выбрать на глаз. Сразу скажу, я устала в дороге, меня укачало (в автомобиле), и мы не выбирали. Отъехали подальше от центрального пляжа, где всегда много людей и автомобилей и заселились в первую попавшуюся.
Тем более, что на любой из баз всегда есть выбор номеров. По крайней мере в бархатный сезон. Можно было снять номер с удобствами на улице и без кондиционера. В сентябре он был и не нужен. Вот такой.
Не правда ли, выглядит по пионерски? Сразу вспоминаются школьные годы. Или студенческий отряд?
Стоимость проживания в нем в сутки - 500 рублей с человека. Номер двухместный.
Можно чуть подороже, за 800 рублей в сутки с человека. Номер двухместный. Отличается он тем, что в нем есть кондиционер и телевизор. Ну хоть какие-то блага цивилизации для тех, кому они вообще нужны на море.
А можно снять комнату в современном комплексе. Со всеми удобствами. С балконом и видом на море. Цены начинаются от 1 200 рублей с человека в сутки в зависимости от сезона и загрузки. Номера двухместные и трехместные.
С красивой, ухоженной придомовой территорией.
На территории турбазы достаточно много зелени. Но здесь она выглядит вот так.
А в старой части турбазы вот так.
На турбазе есть собственная столовая. Обед в ней обойдется в 250 рублей. Можно также позавтракать и поужинать. Для сравнения мы ходили в столовую за территорией турбазы. Там обед нам тоже обходился в 250 рублей. А то и дешевле. Это потому, что можно было самому выбирать себе блюда.
Место на стоянке для автомобиля в сутки обходится 150 рублей.
Мы сначала поставили свой автомобиль за территорией. Так как мы отъехали подальше от центра, и места были. Но нам тут-же предложили загнать его на стоянку бесплатно. Не думаю, что так прониклись к нам симпатией. Просто места на стоянке все равно пустовали.
И не потому, что было мало людей. Людей как раз таки было немало. Все дело в том, что завозили и вывозили их автобусом. В большинстве это пенсионеры. В основном из Брянска, а также из Орла. Тур на десять дней на эту турбазу, включая проезд, трехразовое питание и проживание в номере с удобствами на улице, но с кондиционером и телевизором, обошелся им в сентябре в 15 000 рублей. Через турфирму получается дешевле, чем самому.
Молодежи в это время года не было вообще. Были только пары с маленькими детьми. Да и тех немного. В основном, бабушки и дедушки с внуками.
На территории турбазы имеется свой маленький продуктовый магазин. А если выйдешь за ворота, то их там множество. Но все это частные лавочки, в которых можно купить все. Хлеб и воду, мороженное и пирожное, колбасу, овощи и фрукты. А вот чтобы купить мясо, необходимо съездить в станицу. Там же есть сетевые магазины "Пятерочка". Автобус типа "Пазик" из станицы на турбазу и обратно курсирует. Правда, не знаю, как часто.
Каждый вечер после ужина возле столовой стоял мангал. И шашлык можно было купить. Но мы делали сами, воспользовавшись мангальной зоной.
А это игровой уголок.
Можно поиграть в бильярд или в настольный теннис. Иногда я видела там мужчин.
Как вы уже поняли, эта турбаза не для требовательных туристов.
Но и для них есть звездные отели на этом побережье. А пенсионеры очень довольны. Довольной осталась и наша семья. Потому что ехали мы не за звездами, а к любимому морю. И оно нас не разочаровало.
На пляж идти три минуты. Сначала мимо скульптур и фонтана, потом между красивых песчаных дюн.
Есть дорожка и место, где можно помыть ноги.
Лежаки и навесы на пляже бесплатно.
Песочек мелкий, мягкий. Кое где красивые ракушечники.
Море чистое, прозрачное, как слеза. И теплое. За лето оно хорошо прогрелось.
На пляже есть спасательная вышка. И крытая спортивная площадка. В ней аниматоры проводили зарядку и обучали йоге. Можно было сделать массаж. Но это уже за деньги.
Вот она, на заднем плане. Можно бесплатно пользоваться мячом и другим спортивным инвентарем.
Но для большинства главным развлечением были дельфины. Они приплывали каждый день. И буквально находились от людей в 1-2 метрах. Один показал нам представление. Он плавал зигзагами, прыгал. А потом поймал рыбу, подкинул ее в воздух и поймал. Все в восторге! А потом проплыл под надувным матрасом одной из туристок.
Когда мы собирались в поездку, то читали о том, что сюда каждый день приплывают дельфины. Но я думала, что если их не подкараулишь, то и не увидишь. А оказалось все гораздо проще. В первой половине дня они приплывали в районе 12 часов утра, когда все еще были на пляже. И приплывали во второй половине дня.
Видела я их и на Бугазской косе. Потрясающее место, о котором я вам еще расскажу.
Ну а вечером на турбазе зажигаются огни.
И начинается дискотека.
Танцуют все!
И это еще не все. Я расскажу вам о плюсах и минусах проживания на турбазе. Покажу Анапу, куда мы ездили погулять. И много другого интересного!
Если есть вопросы, я готова на них ответить!
А подписавшись на мой канал, вы сможете почитать и увидеть видео об этом и других моих увлекательных путешествиях.
В прошлой публикации я описала, как вместе со своей семьей на автомобиле добиралась на море:
Ну что, поехали на море! Кто со мной?
Первый день на море. Мои впечатления
Спасибо за классы и внимание,
Ваша баба Галя