Найти тему
Индустриальный турист

Экскурсия по Семенцам: "Разве можно верить пустым словам балерины?". Самые интересные места исторического района Петербурга

Приветствую всех зрителей моего канала! Сегодня я хотел бы провести для вас ещё одну "виртуальную экскурсию" по улицам Санкт-Петербурга. И сегодня она пройдёт по району Семенцы, расположенному между Московским проспектом и Витебским вокзалом, Обводным каналом и Загородным проспектом - в общем, в самом центре города.

Семенцы - это типичный квартал Петербурга, застроенный в начале 20 века: рядовая застройка в стиле модерн, выполненная обычными гражданскими инженерами по довольно простым и заурядным проектам. Почему так? Всё просто - в 1900-х годах этот район считался практически окраинным: земля на нём была недорогая, а жильё здесь не пользовалось популярностью у богатых людей. Именно поэтому владельцами домов здесь становились люди относительно скромного достатка (по меркам домовладельцев столицы России), которые не могли позволить себе роскошный доходный дом по проекту именитого архитектора.

Но это не делает район неинтересным, а скорее даже наоборот: как и в других подобных районах Петербурга (наиболее похожим здесь я бы назвал Пески), среди рядовой застройки Семенцов притаились настоящие жемчужины архитектуры Петербурга, на которые большая часть жителей и гостей города просто не обращают внимания (зачастую люди просто не ходят гулять по Семенцам, выбирая более презентабельные районы Петербурга). Вот об этих вот шедеврах я и постараюсь рассказать вам в рамках данной статьи!

Но прежде чем начать статью, скажу буквально два слова об истории района, потому что у многих уже могли появиться логичные вопросы: почему в 20 веке практически в центре Петербурга находился полностью незастроенный квартал и откуда вообще появилось название Семенцы? Ответ на оба вопроса достаточно прост - Семёновский полк. Да, раньше этот огромный квартал занимали казармы и Семеновский плац, принадлежавшие одному из лучших военных полков России. Но времена менялись, в районе бывшего плаца появился Витебский вокзал, и город постепенно забрал себе этот район, оставив в качестве напоминания о бывшем хозяине земли лишь название исторического района!

Ну и конечно же перед началом нашей экскурсии стоит уделить внимание заголовку статьи. В нём я привёл известную петербургскую поговорку, которой пользовались извозчики, дабы не перепутать название и порядок улиц: дело в том, что в Семенцах все улицы названы в честь крупных городов Московской губернии. А потому спутать их между собой довольно легко: попробуй запомнить где Верейская, где Серпуховская, а где Подольская! Вот и придумали находчивые извозчики поговорку, в которой первая буква каждого слова обозначает букву, с которой начинается название улицы ( собственно, как в знаменитой поговорке "где сидит фазан", помогающей людям запоминать порядок цветов в радуге).

Историческое фото Семенцов, сделанное в 1905 году. Фотография взята с сайта pastvu.com
Историческое фото Семенцов, сделанное в 1905 году. Фотография взята с сайта pastvu.com

Однако "Разве можно верить пустым словам балерины" для меня звучит довольно спорно, ведь никаких театров в те времена в этом районе не было и в помине. И откуда тогда здесь взяться балерине, да ещё и той, чьим словам лучше не верить? Смею предположить, что в изначальной версии с буквы "б" начиналось совсем другое - грубое и непристойное слово, намекающее на женщин старейшей профессии, которых в подобных злачных районах было много. Впрочем, существует много разных вариантов: например, в советское время "балерину" заменили на "большевика"! А истина, как известно, находится где-то посередине!

Ну а теперь предлагаю переходить к сути статьи - к нашей с вами виртуальной экскурсии!

-3

Наше путешествие мы начинаем на станции метро "Технологический институт" - фактически, её выход располагается на краю Семенцов, но до самого района нам ещё придётся немножко пройтись. На выходе из метро поворачиваем направо и идём до второго перекрёстка - там то мы и повернём вглубь района, и тем самым начнём наше погружение в недры района Семенцы!

Как я уже говорил ранее, все улицы в Семенцах названы в честь московской губернии. И сейчас мы с вами оказались на улице Серпуховской - я думаю все хоть раз слышали про старинный город Серпухов, в честь которого была названа эта дорога. На ней-то и расположена наша первая достопримечательность - дом общества гражданских инженеров.

-4

Это здание интересно в первую очередь своей историей: оно было построено в 1902 году на средства общества гражданских инженеров. В это общество входило порядка 600 инженеров со всей России, большая часть из которых имела прямую связь с Институтом гражданских инженеров, расположенным неподалёку (собственно, этим и был обусловлен выбор места для здания). То есть, фактически, этот дом строился архитекторами для архитекторов и на деньги всё тех же архитекторов, так что творческая свобода у проектировщиков этого здания была максимальной (да и сами Семенцы не требовали какого-то серьёзного внимания к уже существующей застройке вокруг).

-5

Проект здания был разработан по результатам закрытого конкурса, проводимого в рамках членов общества гражданских инженеров. Ну а само здание в итоге строил зодчий Мощинский: на основе лучших конкурсных проектов он создал свой собственный, представляющий собой здание разного назначения. Первые два этажа здания отходили под помещения общества, а три верхние занимали мебелированные комнаты (гостиницы, предполагающие длительное проживание клиентов в номерах).

Собственно, это разделение наглядно видно и на композиции здания: его нижняя часть имеет куда более крупный масштаб, нежели верхняя. А про декор дома говорить особо и нечего: живописные растительные мотивы, любопытные маскароны на фасаде, интересная композиция балконов - настоящий рациональный модерн!

-6

Ну а мы с вами продолжаем наш путь и оставляем позади Серпуховскую улицу, попадая на перпендикулярный ей Клинский проспект. И на перекрёстке этих двух улиц нас встречает настоящий шедевр стиля северный модерн - доходный дом Захарова!

-7

Данное здание можно без зазрения совести назвать одной из самых красивых построек Семенцов: оно выделяется среди всей остальной застройки своей ярко-малиновой плиткой, а также пёстрыми мозаиками, нанесёнными на фасад прямо поверх штукатурки (необычный приём, который не так часто встречается в Петербурге).

-8

Но, как это обычно и бывает с домами в стиле северный модерн, красота дома Захарова кроется в деталях: общий облик здания может и не сразит вас наповал, но его отдельные маленькие черты точно должны произвести сильное впечатление. Тут вам и небольшие разноформенные башенки, и оконные проёмы разных форм и конфигураций, и отдельные мозаики, рисунок каждой из которых уникален - в общем, доходный дом Захарова прекрасен деталями!

Вдоволь налюбовавшись домом Захарова, мы с вами переходим на параллельную Серпуховской улице - на Бронницкую. На этой улице нас интересует только одно здание - бывший кинотеатр "Космонавт", утративший своё первоначальное значение в наше время, однако сохранивший свою развлекательную направленность: сейчас в здании кинотеатра находится одноименный концертный зал. Не упомянуть его я не мог: в этом здании я побывал на первом в моей жизни рок-концерте, и возможно именно с него и началась моя любовь к Семенцам (именно тогда я посетил этот район впервые).

Но простите меня за эти вкрапления личных впечатлений - лучше продолжим наш путь далее. Больше на Бронницкой улице делать нечего, поэтому на следующем перекрёстке мы сворачиваем вглубь района и идём до Подольской улице. К слову, сейчас наш путь пролегает по проспекту с очень тяжёлым для восприятия названием - по Малодетскосельскому. Такое название проспект получил по идеологическим причинам: до революции он назывался Малым Царскосельским, тогда как в советское время никакого Царского Села уже не существовало - его переименовали в Детское село, а следом переименовали и названный в честь него проспект (в наши дни оба названия утратили свою актуальность, однако проспект всё ещё напоминает нам о былых временах).

-11

Впрочем, достаточно топонимики - вернёмся к архитектуре. На перекрёстке с нужной нам Подольской улицей мы снова можем наблюдать любопытное угловое здание, построенное в начале 20 века: речь идёт о доходном доме Ермолаева-Маслова, построенного в 1912 году по проекту малоизвестного гражданского инженера Рафаила Сандгольма.

-12

Здание сложно назвать шедевром архитектуры - оно ближе к образцово-типовой постройке тех времён: высокая этажность, массивные эркеры для увеличения внутренней площади и мансарды, с помощью которых архитекторы обходили существовавшее в те времена ограничение на высотность зданий в Петербурге. В общем, как можно больше квадратных метров - и это главное!

Впрочем, стоит признать, что здание всё же обладает интересной архитектурой и является украшением Семенцов
Впрочем, стоит признать, что здание всё же обладает интересной архитектурой и является украшением Семенцов

А вот по-соседству с домом Ермолаева-Маслова расположена полная его противоположность - дом Слупского, который можно по праву назвать самым маленьким и скромным доходным домом Петербурга!

-14

Правда сложно понять - насколько много дохода мог принести такой дом (уж слишком мало у него жилого пространства), однако одно я могу сказать точно: раньше этот дом выглядел куда более интересно! Исходя из сохранившихся чертежей и рисунков фасада, выполненных автором дома архитектором Слупским, можно сделать вывод о том, что раньше фасад дома украшали фигурные сандрики, оформлявшие каждое из окон здания, кованный балкон в середине здания, да и аттик здания, превращённый в наши дни в гладкую каменную глыбу квадратной формы, ранее имел интересную форму и декор. Что ж, за годы эксплуатации всё это было утрачено, так что здание до наших дней дошло в голом виде, что ещё больше усиливает эффект комичности этого малюсенького и совсем несоразмерного окружающим постройкам дома!

-15

Но вот что забавно - стоит нам пройти ещё с десяток метров и мы очутимся у другого здания, которое может быть и не является рекордсменом Петербурга, но точно входит в пятерку самых узких домов Северной столицы - я говорю о доходном доме, построенном архитектором Коссовым в 1914 году. Любопытно, что Виктор Александрович Коссов возвёл более 20 зданий и сооружений в Москве, многие из которых в наши дни считаются памятниками истории и архитектуры (например, лютеранский собор Петра и Павла в Старосадском переулке), однако в Петербурге он выполнил всего лишь одну работу - и ей стал этот скромный аскетичный дом с нарочито узким фасадом. Парадокс!

-16

Далее мы продолжаем наш путь в обратном направлении, в сторону Загородного проспекта: в общем, идём туда, откуда начинали нашу прогулку, но по параллельной улице - по Подольской. На пересечении с Клинским проспектом мы можем наблюдать настоящее "эхо войны": сквер Лидии Клемент, образованный на месте двух домов, разрушенных немецкой бомбой в годы блокады Ленинграда.

-17

Но вернёмся к дореволюционной истории квартала: пересекаем Клинский проспект и подходим к доходному дому Рыбина - памятнику архитектуры стиля модерн, построенному талантливым зодчим Борисом Гиршовичем в 1901 году.

-18

Этот дом, в первую очередь, интересен своими эркерами - они расположены под углом к фасаду здания - тем самым Гиршович оживил облик здания и выделил его из окружающей застройки.

А неподалёку от дома Рыбина находится ещё одна очень любопытная постройка - доходный дом Потехина, созданный в соавторстве самого Потехина (он возводил дом на собственные средства) и именитого гражданского инженера Константина Розенштейна (думаю, все знакомы с его самой удачной работой - собственным доходным домом на площади Льва Толстого, называемого в народе просто "дом с башнями").

-20

Дом Потехина - это интересный пример рационального модерна: здание выполнено в простых формах, его фасад облицован простой штукатуркой, однако асимметричная кирпичная вставка, занимающая большую часть лицевого фасада, вносит разнообразие в облик здания и делает его запоминающимся. Завершают эту композицию элегантные полукруглые балконы, выстроенные в стройный ряд в боковой части здания - интересная находка проектировщиков, превратившая, казалось бы, заурядное здание в произведение искусства!

-21

Ну а мы продолжаем наш путь по Подольской улице и вскоре оказываемся на пересечении этой улицы с Загородным проспектом: здесь нас встречает целый архитектурный ансамбль, состоящий из двух прекрасных зданий в стиле северный модерн - начнём с того, что находится слева от нас.

Доходный дом Васильевой был построен в 1908 году по проекту архитекторов Клейна и Ильина - двух постоянных соавторов, в дальнейшем прославившихся другой своей общей работой - комплексом построек больницы имени Петра Великого на Пискарёвском проспекте. Дом Васильевой же является их ранней работой - здание обладает интересной архитектурой, но при этом лишено особого декора. Скромно и со вкусом!

Впрочем, в наши дни здание выглядит, мягко говоря, печально - фасад уже давно ждёт полноценного обновления
Впрочем, в наши дни здание выглядит, мягко говоря, печально - фасад уже давно ждёт полноценного обновления

А с другой стороны улицы находится, на мой взгляд, гораздо более интересное здание - доходный дом Латышской церкви, возведённый одним из самых талантливых зодчих Петербурга 20 века - Алексеем Бубырем. В этом здании Бубырь использует почти все характерные для своего творчества приёмы: фасад покрыт штукатуркой тёмных, северных оттенков, первый этаж здания декорирован грубым неотёсанным камнем, эркеры и балконы обладают оригинальными формами и расположены асимметрично - в общем, в этом доходном доме есть всё то, за что мы любим северный модерн!

-23

Кроме того, дом Латышской церкви интересен ещё и своим пространственным положением, причём не в положительном ключе. Дело в том, что постройку Бубыря можно назвать самой настоящей градостроительной ошибкой: объём здания почти полностью выходит за красную линию Загородного проспекта, нарушая строй самого проспекта, и тем самым уничтожая возможность расширения этой довольно важной транспортной магистрали (о расширении Загородного думали ещё до революции - с этим и связан такой большой отступ красной линии домов от дороги).

-24

Городские власти тех лет не хотели разрешать строительство здания, но тщетно - по итогу оно всё равно было построено. Так что да, и до революции в Петербурге случались вопиющие случаи нарушения правил градостроительства.

-25

К слову, вас могло удивить название доходного дома: исходя из него, здание строилось для нужд латышской церкви, но вот в чём проблема - никакой церкви поблизости нет (в Семенцах вообще не сохранилось ни одного храма). Но удивляться тут особо нечему: раньше храм был, и находился он прямо за доходным домом авторства Бубыря, со стороны Верейской улицы. Но, увы, в 1938 году храм снесли, а на его месте разбили средней паршивости сквер (на пустыре стоит несколько деревьев, но нет ни одной скамейки, что, на мой взгляд, неправильно).

С этой же стороны, но чуть дальше по улице, мы с вами можем наблюдать ещё один памятник архитектуры, но уже другого стиля - неоклассицизма: речь идёт о доходном доме Балаева, построенном в 1914 году зодчим Сергеем Баниге.

-27

Этот доходный дом сочетает в себе суровую строгость классического стиля и удивительно плавные формы, особенно выразительно просматривающиеся в центральном эркере, который архитектор сделал нарочито массивным - он тянется от крыши здания почти до самой земли, обрываясь лишь на первом этаже (любопытно, что под эркером находится главный вход в здание, что создаёт эффект немного сюрреалистичной невесомости огромного эркера, повисшего над небольшой входной группой).

Но и от столь красивого здания нам тоже пора уходить: надо двигаться дальше, тем более что Верейская улица может порадовать нас и другими памятниками архитектуры, правда для этого нам придётся ещё немного пройтись - до перекрёстка с уже хорошо знакомым нам Малодетскосельским. Именно здесь находится сразу два доходных дома, вторящих другу другу: доходный дом Пумпянских с одной стороны и доходный дом Орлова с другой.

Начнём с первого. Доходный дом Пумпянских построен по проекту прекрасного архитектора Дмитрия Крыжановского - мастера, построившего в Петербурге более 70 домов, самыми известными из которых я бы назвал храм Знамения Пресвятой Богородицы на Тверской улице, дом Станового на пересечении Мытнинской и Старорусской, дом Бернштейна на Каменноостровском проспекте.

-29

С первого взгляда дом Пумпянских не кажется особенно выразительным, однако вместе с соседним домом Орлова, построенным для себя самого зодчим Виктором Орловым, творение Крыжановского созвучно настолько, что вместе они формируют единый ансамбль, перекликаясь друг с другом, в первую очередь, своими угловыми башенками.

-30

Кстати, в этот ансамбль можно включить и примыкающее к дому Пумпянских здание, которое уже фигурировало в данной статье - я говорю о доме Ермолаева-Маслова, мимо которого мы проходили с вами в начале нашего пути: вот такой приличный "крюк" мы сделали с вами ради того, чтобы увидеть побольше интересных мест района Семенцы!

Вид на перекрёсток со стороны Подольской улицы
Вид на перекрёсток со стороны Подольской улицы

Но не будем снова сворачивать на Малодетскосельский проспект - внесём немного разнообразия в нашу прогулку и пойдём дальше, в сторону Обводного канала, где нас ожидает прекрасный промышленный пейзаж, так сильно отличающийся от всего, что мы видели сегодня: здесь вам и газгольдер (крупный резервуар для хранения газа), и любопытный краснокирпичный доходный дом Лядовых, идеально гармонирующий с промзонами на другой стороне канала!

-32

Это здание было построено перед самой Первой Мировой, в 1914 году, а потому оно стало одним из последних дореволюционных зданий в Семенцах. Однако архитектура у него немного нехарактерна для того времени: краснокирпичные дома в 1910-х годах почти не строили, а если и строили, то только для промышленных целей. Но доходный дом Лядова стал своеобразным исключением, отразив в своём облике характер застройки всего Обводного!

-33

Но долго гулять по Обводному мы не будем: после дома Лядовых я предлагаю свернуть на Можайскую улицу и сделать последний "заход" в сторону Загородного проспекта - там мы и закончим сегодняшнюю экскурсию.

Совсем недалеко от Обводного канала располагается ещё один интересный памятник архитектуры, но на этот раз - представитель стиля модерн. Я говорю о доходном доме Белова, построенном в 1907 году по проекту архитектора Людвига Шретера.

-34

Дом Белова - ещё один пример того, как архитекторы времен модерна старались разнообразить облик заурядных по своей сути зданий. Ведь по факту доходный дом на Можайской улице - обычное 6-этажное здание, на которое заказчик выделил явно небольшую сумму денег: с этим связаны его простые формы и в целом типовой облик, который архитектор Шретер решил разнообразить с помощью некоторых декоративных деталей: так, он акцентировал первые два этажа с помощью каменной плитки, сделав тем самым дом визуально более устойчивым и массивным, а также нанёс на фасад различные растительные узоры, которые не бросаются в глаза, но элегантно дополняют внешний вид здания.

-35

Особенно милой деталью доходного дома Белова мне кажется различие в щипцах: если левый щипец имеет закругленную форму и украшен растительным узором, то правый срезан и оформлен в виде прямоугольника. Казалось бы, незначительная деталь, но какой интересный эффект асимметрии она создаёт. Мелочь, а приятно!

Но а мы с вами идём дальше, и на перекрёстке Можайской улицы и Клинского проспекта мы встречаем, пожалуй, самый удачный образец современной архитектуры Семенцов - да, это жилое здание всё равно выделяется из окружающей застройки, однако делает оно это не агрессивно, и в какой-то момент в голове даже возникают сомнения: а не дореволюционное ли перед нами здание?

-36

Но нет, не дореволюционное - данный жилой дом был построен в 2003 году на пустыре, на месте которого до 1970 года располагался дореволюционный дом с не особо интересной архитектурой (причину сноса я, к сожалению, так и не нашёл).

Новое здание органично вписалось в облик Клинского проспекта, дополнив его ещё одной выразительной угловой башней.

-37

Перейдя Клинский проспект, мы продолжаем наш путь в сторону Загородного проспекта, и почти сразу мы с вами встречаем доходный дом Каценеленбогена, построенный в 1913 году на собственные средства гражданского инженера Николая Каценеленбогена - выдающегося мастера неоклассики.

-38

Однако по внешнему облику дома сложно понять, что он был построен до революции: виною этому капитальный ремонт здания, проведенный в начале 2000-х годов, который, с одной стороны, предал некогда ветхому зданию презентабельный вид, но с другой - частично изменил исторический облик его фасадов.

-39

А по соседству с домом Кацелененбогена, прямо стена к стене находится последний герой нашей сегодняшней экскурсии - доходный дом Бучкина: достаточно скромное здание, в которое, однако, трудно не влюбиться! А всё дело в милом треугольном эркере, разрезающим скромный серый фасад здания на две симметричные части: очень интересная и запоминающаяся композиция!

-40

Ну а отсюда уже рукой подать до Загородного проспекта - с него мы начинали наш путь, им же его и завершим.

Сегодня я постарался рассказать вам о самых интересных местах района Семенцы: конечно, многое пришлось упустить из виду, но статья и так получилась очень большой и объёмной. Очень надеюсь, что я смог рассказать вам что-то новое, и что вам была интересна моя, если можно это так назвать, экскурсия!

Спасибо за внимание и до скорых встреч!