В 1977-м году мы получили в Москве новую квартиру. Дом, который построили пленные немцы сразу после окончания войны, снесли и всех жильцов переселили в находящуюся в нескольких метрах шестнадцатиэтажку. Все как были соседями, так и остались. И только мы переехали в дом из другого района, потому что 6 человек были прописаны в одной комнате, и наша семья жила в комнате бабушки на другом конце Москвы. И вот 1-го сентября 1978-го года я пошла в новую школу, где тут же завязалось знакомство с одноклассниками. Оказалось, что кроме меня в новом доме проживают ещё три моих одноклассника. Мы моментально перезнакомились и стали ходить друг к другу в гости. Три человека проживали в двухкомнатных квартирах, а один мальчик жил в трёхкомнатной с родителями и сестрой.
Три наши двухкомнатные квартиры были просто клонами друг друга) Единственное, у моей подруги-одноклассницы в комнате ещё стояло пианино. А так у всех нас были одинаковые кухонные гарнитуры, похожие полированные стенки и одинаковые светильники в детских комнатах. У одноклассника, проживающего в трёшке, была точно такая же люстра.
Люстра называлась (не знаю уж официально или нет) "Ананас". Плафоны действительно были похожи на плоды ананаса, все они были разного цвета. На шнуре над каждым плафоном был ещё маленький деревянный шарик в цвет самого плафона. Само стекло как бы состояло из пчелиный сот, по краям соты были не прокрашены, из-за этого свет лампы в этих метах был более ярким.
Т.е. из нашей четвёрки такая люстра была у всех)))
С одноклассницей-соседкой у нас ещё были одинаковые люстры в больших комнатах и на кухне). И люстра "Ананас", и люстра в большой комнате были производства ГДР. На соседней улице у нас располагался магазин "Свет", видимо, там мы все и отоварились модными светильниками.
Что самое интересное, я до сих пор периодически вижу такие люстры в квартирах москвичей на сайтах аренды. Мы свою выкинули, потому что разбился один плафон, о чём, конечно, жалею, потому что уж оставшиеся плафоны можно было сохранить для дачи. Сейчас плафоны, как и сами люстры, впрочем, спокойно можно купить на интернет-барахолке.
Мне удалось отловить момент появления люстры в СССР.
В 1968-м году в Сокольниках проходила выставка "ГДР-68", где были представлены 1300 товаров, которые планировалось поставлять в нашу страну. Если интересно, то можете посмотреть небольшой сюжет, вдруг кто-то узнает что-нибудь из своего детства
Вот стоп-кадр с люстрой
Не думаю, что люстру нам внедряли 10 лет, наверняка в продаже она появилась вскоре после закрытия этой выставки. А мы её купили в 1978-м году только. Получается, что 10 лет люстра оставалась на пике моды? Судя по тому, что и сейчас этих светильников довольно много, делаю вывод, что только покупкой люстр мы ГДР полугодовой бюджет пополнили)))
Кто-нибудь кроме меня помнит эту люстру? В вашей семье была такая? А то, может, их все в Москву тогда сплавили? Люстра, кстати, и сегодня смотрится отлично. Дизайн у неё на все времена! 6-й десяток светильнику пошёл, между прочим)
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)