Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Как иммигранту не стать горе-нытиком? Или кому в США живется хуже других?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Надеюсь, вас не накрыла очередная волна карантина и сопутствующих проблем, и у вас достаточно времени, чтобы провести его на Дзене.

Я всегда говорю о том, что всех иммигрантов в США можно разделить на две большие группы: первые переезжают с готовностью что-то менять и самое главное - делать; вторые - ждут, что за них, как и на родине, что-то решит какой-то дядя/начальник/кто-то другой. Именно таким иммигрантам всегда и везде плохо. И именно от них узнают, как в США "на самом деле".

Фото автора
Фото автора

Как же не превратиться в такого нытика?

1. Жить по правилам. США - это страна, где законы соблюдаются. Здесь нельзя “договориться”, “по-братски обсудить” и т.п. Конечно, я не феечка, которая верит в единорогов, и прекрасно понимаю, что среди таких же иммигрантов есть все: и взятки, и “договориться” и все прелести, как на родине. Возникает вопрос: зачем было привозить с собой те же правила, от которых сбежали с родины?

2. Иметь легальный статус. Вы слышали о том, как люди “едут на заработки” в США? Нет, не по рабочей визе, а на заработки. По факту, люди получают туристическую визу, которая не дает права работать, но нарушают законодательство США. Такие иммигранты (нелегалы, давайте, называть вещи своими именами) работают без документов, не платят налоги. Некоторые это делают годами. А когда надоедает, возвращаются на родину и рассказывают, что жизнь в штатах им не подошла.

3. Быть ответственным. Моя статья о нищз нищете пестрит комментариями о том, что власть виновата в нищенских зарплатах и пенсиях. Никто не спорит, с российскими зарплатами и пенсиями сложно жить достойно. Но ведь не все это терпят. Кто-то переезжает в другой город, ищет более приличную зарплату. Но это касается молодежи. А что делать старикам? За них обидно. И ведь практически не имеет значения, где работал - пенсии примерно одинаково нищенские.

В США же пенсия зависит от накоплений человека. Сама по себе пенсия от государства копейки, но люди копят деньги на специальных счетах всю жизнь, чтобы обеспечить себе достойную старость. И не винят никого, ведь их пенсия зависит только от них самих. Именно по причине того, что твоя жизнь зависит только от тебя, многие иммигранты не справляются с подобной ответственностью - дома было проще.

4. Не жить как попало. “И так сойдет!” - это не только в советском мультике, это девиз по жизни для многих, в том числе и иммигрантов. И уж точно такой девиз не подходит для работы. В США зарплата зависит от профессионализма: чем лучше работаешь, тем больше ты стоишь. Все логично.

5. Ставить долгосрочные цели, а не жить сегодняшним днем. Я знала одного карпентера (плотника), который жил под мостом. В прямом смысле. Он работал в Нью-Йорке, в день зарабатывал порядка $250-300. И все это тратил на еду. Его коллеги удивлялись тому, как он покупал себе на обед еды долларов на $100-120 в ресторане. И это только обед.

В США можно ставить цели на будущее, поскольку доллар не рухнет, а инфляция минимальна. Если не умеешь это, делать, то трудно.

Потом такие горе-нытики рассказывают, что в США никто никому не нужен, что платят копейки, на которые не выживешь и вообще лучше вернуться на родину. Но, если вы жили в США, конечно, вам понятно, что по большей части люди остаются именно здесь. А рассказы о том, какая плохая жизнь в США - это всего лишь легенды тех, кто так и не смог адаптироваться.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра!