Найти в Дзене
РусКонтур

Как Сименс украл идею русского инженера. Борис Якоби

Изобретения великого российского учёного Бориса Семёновича Якоби до сих пор применяются на практике. Например электродвигатель с вращающимся рабочим валом. Сегодня они установлены в тепловозах, стартерах автомобилей, тракторах. Работая над новым проектом, в 1838 году Якоби случайно сделал гениальное открытие и придумал гальванопластику, давшей начало новому направлению: электрохимии.

Кстати, медные кони, сделанные методом гальванопластики, до сих пор украшают Большой театр в Москве. Трудился Борис Семёнович и в области военной промышленности. По заказу Морского министерства специально для отечественного ВМФ он разработал противокорабельные мины и являлся одним из инициаторов создания на флоте морских сапёрных бригад.

-3

Однако главным открытием всей его жизни стало изобретение буквопечатающего телеграфа. До этого момента все сообщения приходили закодированными и прежде, чем понять, что там написано, необходимо было заниматься расшифровкой. Благодаря же Якоби теперь сообщения печатались сразу с буквами и цифрами.

Это значительно увеличивало скорость передачи информации и для того времени стало колоссальным прорывом в науке. Российское правительство, рассмотрев проект Бориса Семёновича, распорядилось засекретить изобретение, ему даже заявили, чтобы он ничего не говорил журналистам. Но об изобретении за границей всё же стало известно.

Как-то будучи в Берлине, Якоби непредусмотрительно разложил в своём гостиничном номере чертежи нового телеграфа. В это время к нему зашёл старый знакомый Вернер фон Сименс. Они поболтали о житейских делах и потом Сименс ушёл. Через несколько месяцев Борис Семёнович с ужасом узнал, что немецкий инженер запатентовал аппарат точь-в-точь как у него.

Оказалось, что во время того визита Сименс подглядел чертежи. Буквопечатающие аппараты пустили в серийное производство. О Сименсе, как о талантливом инженере, заговорила вся Европа. По иронии судьбы именно у компании Сименс Россия позже начала покупать телеграфы, изобретённые у себя же.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Арсенал Ивана Грозного
Русские христиане-пашковцы. Кто это?
Русский след в истории Шанель №5
Сокровища Марии-Антуанетты в Артеке
Несостоявшийся император Георгий
Тракт купца Сибирякова
История Улагаевского десанта и современный памятник павшим
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино
Трагедия жизни основателя хора Пятницкого
Почему сказка Аленький цветочек НЕ плагиат?
Русский этнос - семейские старообрядцы
Алёна Арзамасская - русская амазонка
Поход капитана Безобразова. От красных в Индию и обратно
Драма крепостного писателя Николая Павлова