К 100-летию Русской революции.
Ну что можно сказать про Эрмитаж? Разве есть в России, да и не только в России, человек, который не знает что это такое? А как рассказать про Эрмитаж на Туристере? Сфотографировать три миллиона экспонатов и подписать их?
Когда я вошёл в первый зал, я ещё обращал внимание на таблички, на имена художников, на годы их жизни. Где то в пятом зале я делал это уже избирательно.
Я прекрасно помнил всю эту арифметику. В Эрмитаже около трёх миллионов экспонатов. Если на осмотр каждого шедевра затрачивать одну минуту, то не считая времени перехода от одного экспоната к другому, на осмотр всей экспозиции потребуется примерно 6 лет. А если ещё прибавить время на сон и прочие человеческие потребности? Не реально А что тогда делать? Как объять необъятное? И нужно ли?
А может посмотреть только самое-самое? Ну, например, Рафаэля с Тицианом, с Караваджо впридачу, а потом ещё Эль Греко с Веласкесом. А Рубенса с Ван Дейком оставить на завтра. А послезавтра пройтись по французской живописи XVII- XVIII веков и импрессионистам.
А античная скульптура? Она же вообще объёмная! Её и пощупать можно! А если смотрительница вредная попадётся и не даст пощупать? Ни-ии-зяяя А если нельзя, но очень хочется, то можно!
Смотрительницы это вообще целая каста особо приближённых к искусству. Им можно то, что нельзя нам простым смертным. Мы можем долго любоваться и восхищаться каким-нибудь старинным сундуком или комодом, на котором стоит табличка руками не трогать, боясь дыхнуть на него. Но стоит отойти от экспоната, как старушка божий одуванчик достанет из этого древнего комода пакет с бутербродами или книгу и идёт к соседке в соседний зал обсудить дела житейские. А может устроится в Эрмитаж смотрителем и лет за десять всё-таки ознакомиться со всей экспозицией?
А почему в Эрмитаже не заставляют надевать специальные войлочные тапочки? Говорят, в Эрмитаже летом за день проходит триста тысяч посетителей. Это значит, что надо как минимум двести тысяч тапочек. Сколько двести тысяч человек это я примерно знаю, на футбол же хожу. А сколько займут места двести тысяч пар тапочек ума не приложу. Быть может целый греческий зал? В греческом залев греческом зале
А можно ли спрятаться в Эрмитаже и переночевать, чтобы не платить за билет завтра? Я же Рубенса с Ван Дейком не досмотрел!.. Пока я размышлял над этим вопросом, заглядывая в укромные места, какая то японка палкой для селфи зацепила меня за ухо. Я извинился за то, что помешал ей запечатлеть себя любимую на фоне шедевра и ретировался в греческий зал. Никаких тапочек там не было. Студенты из художественных училищ и кружков рисования сидели на полу и рисовали бородатые головы.
Я вышел из Эрмитажа и направился в сторону арки Главного штаба. На Дворцовой площади репетировал большой военный оркестр. Ведь скоро парад. Вдруг дирижёр остановил музыку сфальшивили тромбоны. Я обернулся назад и увидел военных на фоне Зимнего дворца.
Они были готовы к штурму. Я услышал вдалеке выстрел из карабельного орудия. Огромные толпы матросов, солдат и красногвардейцев подходили к Зимнему со всех сторон. Началась беспорядочная стрельба. Мимо меня пробежал красногвардеец с пулемётом, проехав колесом по моему ботинку. Через минуту вся площадь была заполнена революционно настроенными людьми. Все они направлялись к главному входу Зимнего. Никаких сомнений в том, что сегодня будет самое массовое посещение Зимнего, у меня уже не оставалось. Молодой человек в тельняшке неловко столкнулся со мной и обронил бескозырку. Я поднял её и протянул ему. Он быстрым движением нахлобучил её себе на голову задом наперёд и, странно посмотрев на меня, побежал в сторону Зимнего. Сегодня для всех вход был бесплатным