Найти тему
Записки Нумизмата

Какую информацию следует собирать о монете

Положить монету в свободный кармашек альбома и забыть про нее до следующего сеанса разглядывания коллекции - не самый лучший способ ее ведения. Ведь у монеты есть, как минимум характеристики и, конечно, история ее появления на свет и история события , с которым она связана. Когда коллекция небольшая еще можно в той или иной степени держать все голове. Когда монеты много, мы составляем каталог и заносим туда определенную информацию о монете. С приходом новых технологий, необходимость в толстой клетчатой тетради отпала - на ее место пришли компьютерные программы.

Нумизматические программы предлагают для каждой монеты заполнять огромное количество полей, что для кого-то может показаться избыточным. На примере программы "Сейф Нумизмата" я покажу, какую информацию обычно собираю о монете.

Вот такой выглядит моя коллекция в виде электронного каталога:

-2

Для начала я обычно указываю ее основные характеристики и принадлежность монеты к определенной группе или серии, ну и конечно же, стране. Обратите внимание, что некоторые поля я оставил пустыми, к примеру, я никогда не заполняю редкость. Такое показатель, на мой взгляд, больше относится к регулярному чекану, нежели к юбилейным монетам, которые можно всегда можно купить за ту или определенную сумму денег.

-3

Также я указываю монетный двор и общий тираж. В некоторых случаях разумно указать ориентацию монеты, если она отличается от стандартной медальной. Как видим, здесь есть такие поля как легенда аверса и легенда реверса, но я их предпочитаю описывать отдельно, вместе с информацией касательно события, которому посвящена монета. Поля "Способ хранения " и "Расположение" здесь не заполнены, потому что, монеты ГВС у меня хранятся в специализированном альбоме для них. Другое дело, если вы держите коллекцию в обычных альбомах для монет. Я присваиваю альбому определенную букву, а ячейке порядковый номер. Например, монета лежит в альбоме под буквой А в ячейке с номером 12. Тогда получается каталожный номер А/12. Тогда в поле "Способ хранения" я указываю "Альбом А", а затем добавляю заметку о каталоге личной коллекции в соответствующей вкладке.

-4
-5
-6

Если же вы приобретаете монеты у частных коллекционеров, то можно записать и информацию о покупке. Это может здорово пригодиться, если вы вдруг надумаете продавать монету. Или же, если продавец оказался не совсем честным, то можно сделать соответствующую пометку.

-7

Конечно, найдутся сторонники более традиционных способов ведения свои каталогов: в тетрадке или в экселе. Но тетрадь будет слишком громоздкой, если монет много, а эксель может и тормозить на слабом компьютере, особенно если коллекционер надумает засовывать туда высококачественные изображения своих монет. Так что на мой взгляд, пользоваться специализированным софтом разумный шаг. Не спорю, что в таких программах пользователя может смутить огромный набор пустых полей, и может возникнуть впечатление, что одну монету придется "забивать" в программу целый день. Но поверьте, заполнять все, вас никто не заставляет. Большой набор критериев - это, наоборот, очень гибкая возможность успешно вести свою коллекцию.