Унять дрожь после такого оказалось непросто. Лена была как никогда близка к смерти, и теперь искренне хотела быть от неё подальше. Дома она проверила блокиратор сигнала. Машинку кто-то отключил. В квартире больше никого не было, так что Лена даже не сомневалась, что сделала это сама. Вот только в памяти действие не отложилось. Девушка даже не смогла вспомнить, как ложилась спать. Рука сама потянулась к телефону.
- Максаков, слушаю.
- Руслан Денисович? Это Лена. Я была сегодня на допросе. Простите, что беспокою глубокой ночью.
- Ничего страшного, Елена Александровна! Я рад вашему звонку. Что-то случилось? – голос мужчины не звучал заспанным.
- Я только что чуть не покончила с собой, - произнесла Лена и расплакалась.
- Я приеду через 15 минут.
И Руслан выполнил обещание. Через четверть часа он пил в квартире девушки горячий кофе и слушал о прогулке по крыше. Лена всё ещё чувствовала себя разбитой, но мыслила и говорила уже вполне связно. Она снова включила блокиратор. Реклама перед глазами недовольно зарябила, но исчезла. К приезду следователя девушка уже успела кое-что осмыслить, а во время разговора еще и перейти с Русланом на «ты».
- Я не помню, чтобы отключала прибор. Да это и не логично! Я ведь специально купила его, чтобы дома помощник не выходил в сеть, - Лена нервно ходила по кухне.
- Успокойся, - от кружения девушки у Руслана в глазах начало двоиться, - логика твоя мне ясна. Давай перейдем к предположениям.
- Предположениям? – хозяйка квартиры замерла на мгновение, а выпучила глаза, - Ты решишь, что я свихнулась.
- Уже решил, так что хуже не будет, - улыбнулся майор.
- Я думаю это был помощник.
- Хочешь сказать, помощник заставил тебя отключить блокиратор? Интересно, только невозможно. Прибор ведь нейтрализует действие помощника. Как он отдал команду, если не функционировал?
Вопрос был более чем логичным. Лене в голову приходило только два объяснения. Или блокиратор не работал, или Лена ошибалась. При этом ни то, ни другое снова было невозможно доказать. Девушка села и закусила нижнюю губу. Она не так хорошо знала принцип работы приборов, которыми пользовалась, как и большинство людей на земле. Удивительно, как плотно гаджеты вошли в жизнь человека! Нет, наверное, больше никого, кто не умел бы создать облачное хранилище или пользоваться электронной почтой. А механизм работы этих сервисов могли объяснить лишь единицы. Лена вспомнила, как относила готовый макет ученических прописей в печатный цех. Мастер тогда ворчал на неё, но макет принял. Печать правда началась только утром. Старик говорил что-то об отложенном старте…
- Поняла! – вскрикнула Лена.
- Что поняла? – Руслан от такого озарения даже немного напугался.
- Отложенный старт. У некоторых приборов есть такая функция. Что-то вроде таймера. Устанавливаешь время и уходишь. Машинка дальше может работать совершенно без вмешательства человека. Думаю, что сейчас сработал тот же принцип.
- Не думаю, что у помощника есть такая функция, - засомневался майор.
- А что мы вообще знаем о способностях помощников? После обновления нам новую инструкцию никто не выдал.
Теперь пришла пора задуматься Руслану...
Продолжение следует.
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.