Раньше, в древнеримском календаре, октябрь был восьмым по счету месяцем. Отсюда и его название - octo. После месяц стал десятым, но название так и не изменилось.
Древние славяне дали несколько названий октябрю и каждое говорило за себя само.
Месяц называли листопадником или листопадом, потому что именно сейчас листья падали с деревьев. В Хорватии октябрь называли месяц опадающих листьев.
Другое название - желтень, потому что еще идет пора золотой осени.
Дожди перемешивались со снегом и дорога раскисала прямо на глазах, отсюда и название - грязник и кисельник. Месяц, который не любит ни колеса, ни полоза.
Дело шло не к Петрову дню, а к Покрову, значит, скоро наступят холода и настоящая зима, поэтому и называли его предзимник.
Страда закончилась, урожай собрали, погреба и закрома полные. Вот он и хлебник и капустник. Так и говорили, что месяц капустой пахнет.
Отошла страда, настало свадебное время. Начинали с Покрова свадьбы играть. Поэтому месяц и называли свадебником.
Говорили про октябрь, что на дворе семь погод стоит, а сам он плачет холодными слезами. Может в один час и снег пройти и дождь.
А уж если гром услышать в октябре, то зимой снега мало будет.
Если первый снег днем выпал, то верить ему не надо, растет, как будто его и не было. А ночному снегу верить надо, тогда уже настоящая зима в гости собирается.
А еще говорили, что коли снег в октябре рано выпадет, то и весна в гости рано пожалует. Вот с какого числа начнется ясная погода, с такого и в апреле весна придет.
Огороды вспаханы к весне, урожай собран и все закрома заполнены, садовые деревья укутаны и приготовлены к зиме. Что еще делать? Осталось только праздники зимние отмечать, да вкусными блюдами лакомиться, а еще веселиться от души.
Вот такой он разный, октябрь-месяц.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!