📗Читая "Поющие в терновнике" К. Маккалоу (рекомендую!), наткнулась на такие слова:
⬇️
"Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские живём. Им-то там можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому. Если кто попал в беду, мужчина ли, женщина, большой или малый, мы никого в беде не оставим, а городские - они о зверушках своих любимых заботятся, а человек хоть зови, хоть плачь - и пальцем не шевельнут, чтоб помочь.
☝️... Никто не ценит того, чего слишком много. У нас тут в избытке овцы, а в городе - люди☝️."
⬆️
⏳ Конечно, сейчас не начало 20 века и не Австралия, но смысл подходит везде и на все времена.
🏬 Сама себя иногда ловлю на мысли, что к животным чаще испытываю больше сострадания и желания помочь. Люди сильнее, самостоятельнее, и как бы должны себе помочь сами по определению.
🏡 А в деревне (сколько помню из детских лет, когда там была настоящая жизнь) люди особо не тряслись над своей живность, если она не представляла ценность в плане заработка или пропитания семьи, да и здесь не сюсюкались.
🤝 Но если человек попадал в беду, то выручали всем селом. И общая материальная, и моральная поддержка позволяла пережить любое горе. И даже не нужно было никаких просьб и слов благодарности. Это было как само собой разумеющееся.
💔 Ни к тому, что животным не нужно помогать, каждое существо имеет право жить. Но нужно оставаться прежде всего людьми и ценить себе подобных, помогать, дарить добро, отдавать без желания быть вознагражденным, уважать каждого, не зависимо от взглядов, власти, силы, денег. Если человек будет оставаться человеком (копией того, небесного), не скатываясь поведением, разумом до животного уровня и самых простых инстинктов и команд (написала, и стало обидно за животных, тоже ведь разные) , то и жизнь станет куда человечнее, что ли...🕊️❤️