С наступлением осенней поры дачный сезон подходит к своему завершению. Однако у садоводов и огородников «жаркая» пора в самом разгаре. В этот период собирают урожай, готовят деревья, кустарники и почву к зимнему периоду. В этой статье мы расскажем об основных осенних работах.
1. Уборка фруктов
Сбор урожая следует начать с плодовых деревьев. В осенний период собирают груши, яблоки, в том числе и поздние сорта, осенние сливы и терновник. Осенние сорта яблок и груш собирают в первой половине сентября. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей деревьев постепенно переходя к верхним. Правильно снимают плоды следующим образом: обхватывают снизу пальцами, делают легкий рывок вверх, одновременно покручивая яблоко. Так фрукты срываются легче и не повреждаются. Поздние сорта яблок собирают в начале октября. Они, как правило, хранятся долго, поэтому заранее позаботьтесь о месте их хранении.
Не оставляйте плоды на деревьях в них могут завестись вредители. Опавшие и непригодные к употреблению фрукты около деревьев оставлять так же нельзя их необходимо выбросить в мусор или компостную яму.
2. Сбор овощей и корнеплодов
Сентябрь начинается со сбора корнеплодов (картофель, морковь, свекла, редька) их необходимо убрать до наступления заморозков. Особенно восприимчив к температурным колебаниям картофель. Опытные садоводы выкапывают клубни картофеля в солнечную погоду и оставляют их на грядке немного подсушить. Затем очищают от земли, складывают в ящики и убирают в темные помещение.
Морковь следует убирать так же до заморозков. Если морковь передержать в земле, то ее ухудшаются вкусовые качества и она будет плохо храниться. Поэтому лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже - 2 °С. Как и картофель морковь убирают в солнечную погоду. После сбора морковь складывают в кучи пока температура не снизится до + 2-4 °С. Один из способов хранения моркови это сложить ее в деревянные ящики.
Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке значительно дольше корнеплодов. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно собирать и закладывать в хранилище. Тыквы раскладывают на полках так, чтобы они не соприкасались одна с другой. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C влажность воздуха около 70%.
В конце октября наступят постоянные заморозки, поэтому старайтесь убрать корнеплоды до их наступления. После того как весь урожай будет убран, следует вскопать огород под зиму.
3. Внесение удобрений
Следующий этап осенних работ это внесение удобрений. Обязательно подкормите свои деревья, кустарники и растения. Наиболее популярное осеннее удобрение – суперфосфат. Удобрение обладает положительным эффектом на растительные культуры: улучшает обмен веществ растений, ускоряет их рост и развитие, увеличивает урожайность и вкусовые качества плодов, защищает растения от заболеваний, тормозит окислительные процессы в почве. Простой суперфосфат можно использовать вместе с азотными и калийными удобрениями. Внесение совместно с органическими удобрениями (навоз, перегной, помет) повышает усвояемость фосфора растениями, так как под влиянием органики фосфор превращается в легкоусвояемую форму.
4. Осенний полив
У многих дачников возникает вопрос: Нужно ли поливать деревья и кустарники осенью? Ведь осень, как правило, пора дождей. Ответ один: Однозначно полив деревьям и кустарникам нужен. Здесь еще важно еще учитывать, каким было лето. Если оно было сухим и засушливым, осенних дождей будет недостаточно. При поливе сада увлажнять почву нужно обильно. Взрослые деревья необходимо поливать так, чтобы влага проникала в землю на глубину около 1 метра. Однако во всем следует соблюдать меру. При осеннем поливе важно не перестараться и не перелить деревья. Слишком большое количество воды может вытеснить из почвы воздух, что часто приводит к отмиранию корней у растений и образованию гнили.
5. Побелка и защита деревьев от грызунов
После окончания основных садовых работ уделите время покраске стволов деревьев. Проведите сначала подготовительную работу уберите с коры мхи и лишайники. Не применяйте для этих целей металлические инструменты, они могут повредить ствол. После очистки коры дерева ствол необходимо продезинфицировать от вредителей. Для этого подойдет медный или железный купорос. Краску для деревьев лучше выбрать на клеевой основе. Одновременно необходимо позаботиться и о защите деревьев от грызунов. Одним из способов защиты является пластиковая сетка. Ствол дерева просто оборачивается сеткой. Способ этот очень действенный, так как грызунам не нравится вкус пластмассы.
#огород #осень #фрукты #овощи #сборурожая #сад