Я решила вам показать подборку из 5 чайных пар, которые были сделаны у нас, в СССР, в первые годы советской власти.
На днях, на втором своем канале я писала статью про чашку 1924 года, ГФЗ, которая у меня есть сейчас и мне стало интересно, каковы были последние уходы чайных пар Государственного Фарфорового завода на различных антикварных аукционах.
И без особого удивления, я обнаружила 5 чайных пар с ценой продажи от 90000 рублей
Давайте посмотрим на них ?
1. Чайная пара из сервиза «Восточные звери», художник З.Кобылецкая, ГФЗ, 1920 годы.
Художница Зинаида Кобылевская – одна из талантливейших художников, работавших в начале 1920 годах на Государственном Фарфоровом заводе, ученица, вдохновлённая творчеством С.Чехонина и его «идейная» последовательница в творчестве.
Для ГФЗ-ЛФЗ она создала порядка полутора тысяч композиций, а также в 1924 году была привлечена к работе на заводе Новгубфарфор вместе с другими художниками.
Кстати, получила она художественное образование в школе поощрения художеств в 1910 году, а после изучала живопись по фарфору на заводах Франции, Швеции и Дании.
В 1912 году она стала работать на Императорский Фарфоровый Завод, но в 1915 году ушла с него и уже работала сестрой милосердия в военном госпитале. В 1918 году опять вернулась на завод, где проработала до 1932 года.
Её работы участвовали во многих международных выставках, а сейчас находятся в экспозициях музеев мира.
Эта чайная пара была продана на аукционе Русская Эмаль за 190000 рублей
2. Ещё одна чайная пара с цветочным орнаментом авторства Зинаиды Кобылецкой, 1921 год, ГФЗ.
Была опубликована в каталоге «Revolutionary Ceramics. Soviet porcelain 1917-1927. Nina Lobanov-Rostovsky». Нью-Йорк, Rizzoli, 1990, с. 73.
И она была продана на том же самом аукционе за 120000 рублей плюс комиссия.
3. Эта чайная пара авторства Михаила Михайловича Адамовича, выполненная в 1923 году на ГФЗ, является огромной редкостью .
Здесь изображены героические атрибуты красной армии: сами красноармейцы, пушки, дирижабли, аэропланы и все это роспись в технике гризайль – когда рисунок выполняется одним тоном, чаще всего серым или сепией, но в данном случае мы видим эксперимент- рисунок выполнен в зеленом цвете!
Как написал сам аукцион, чайная пара появилась у них от наследников самого Адамовича .
На аукционе продажная цена была 1295 000 рублей. Её так и не выкупили, но вы представляете, насколько она ценная?
У меня в коллекции есть одна чашка, выполненная по деколям Адамовича, если интересно, заходите по ссылке, почитайте про неё.
4. Эта чайная пара авторства Сергея Чехонина, наверное, одного из самых известных художников .
Ученик И.Репина, художник, и сценограф, иллюстратор и карикатурист, создатель стиля «Советский ампир», его работы в агитационном стиле известны по всему миру, участвовал в разработке первых советских флагов и даже денег!
И чайная пара его работы выставляется в магазине «Антикварная лавка на Калашном» за 160 000 рублей
5. И ещё одна чайная пара , авторства Сергея Чехонина, проданная на аукционе «Литфонд»
Она в сравнении со всеми вышестоящими, имеет невысокую цену продажи, всего 90000 рублей, но я считаю, что кому-то просто очень сильно повезло!
И через какое-то время она будет стоить намного дороже !
И ещё хочу добавить, мне тут уже высказывали мнение, что я не объясняю все аббревиатуры, и многие не понимают, какие заводы я имею ввиду.
- Так вот ГФЗ - это Государственный фарфоровый завод в Ленинграде с 1917 по 1924 год.
- Потом его переименовали в Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова - ЛФЗ, а в наше время он называется Императорский Фарфоровый завод, теперь надеюсь , будет понятнее.
- Вообще, это самый старый завод в России ещё при императрице Елизавете Петровне.
Ради интереса, я постаралась на Яндекс маркете найти современные чайные пары Императорского фарфорового завода, смотрите, выбирайте))
В любом случае через 30-50 лет они станут уже винтажом и антиквариатом и будут стоить намного дороже, особенно варианты в росписи!
Не надеюсь, но спрашиваю, вдруг у вас есть чайные пары ГФЗ периода 1920 гг? Если есть, дайте полюбоваться ??😍😍!!
И спасибо огромное, что прочитали мою статью,
Буду рада вашим подпискам, Лайкам и комментариям !!
#ифз #императорский фарфоровый завод #фарфор ссср #советский фарфор #чехонин