Привет мой дорогой друг, для начала начну с истории возникновения этого прекрасного блюда :История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины.
С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.
- Пищевая ценность порции
1592кКал 67% Белки52 г Жиры59 г Углеводы213г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 3 ПОРЦИИ:
Основные:
мука - 750
мясной фарш - 300 г
картофель - 4 ш
лук репчатый - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
перец черный молотый по вкусу
сметана 20%- 500г
ШАГ 1/5 Замесим тесто.
В сметану добавляем соль и постепенно вмешиваем муку. Муки может уйти и больше. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам, с ним работать одно удовольствие. И оставляем на время.
ШАГ 2/5 Займемся начинкой.
Картошку и лук чистим и мелко нарезаем кубиками. Все смешиваем с фаршем (обычно мясо так же мелко нарезается). Солим перчим по вкусу.