Орден Иезуитов был утвержден папой Павлом III в 1540 году. Основной задачей ордена было обращения людских масс в католичество. Основатель ордена Игнатий Лойола и его последователи исходили из одного простого принципа «цель оправдывает средства». Появление ордена было связано с активным распространением протестантизма и, как следствие, с резким сокращением последователей католической церкви.
После смерти Царя Ивана Васильевича Грозного (18 марта 1584 года) власть в стране перешла к сыну и приемнику – Фёдору. Фактическим правителем при Царе Фёдоре стал боярин Борис Фёдорович Годунов. За время правления Царя Фёдора Борису Годунову удалось устранить всех прямых претендентов на царский престол.
Так, 15 мая 1591 года, в Угличе был зарезан царевич Дмитрий – младший сын Царя Ивана Грозного.
В 1587 году Годунов пригласил в Москву вдовствующую Королеву Ливонскую Марию Владимировну с дочерью Евдокией. Мария Владимировна приходилось внучатой сестрой Царю Фёдору и, следовательно, имела право на русский престол. По приезду в Москву Мария Фёдоровна была пострижена в монахини. В 1589 году Евдокия скончалась, современники указывали, что смерть её не была естественной. А в 1597 году в глубокой печали скончалась и Мария Владимировна.
Был отравлен также Царь Семион Бекбулатович, после того, как выпил Испанского вина, присланного ему Годуновым на именины. При учреждении опричнины Царь Иван Грозный провозгласил Семиона Бекбулатовича Царём и Великим Князем всей России.
Родная сестра Годунова было верной женой царя Фёдора. Так как законных претендентов на царский престол после кончины Царя Фёдора не было, власть в стране перешла к его жене Царице Ирине. А она, в свою очередь, отреклась от престола в пользу своего брата Бориса Фёдоровича Годунова.
Но эхо совершенных злодеяний не оставило Россию. Около 1600 года в Москве пронеслась молва, что Царевич Дмитрий, который считался убитым в Угличе, жив и собирается вернуть себе законный престол.
Расследование, назначенное Годуновым, показало, что за «чудом уцелевшего» Царевича выдавал себя беглый монах Григорий Отрепьев. Будучи одаренным человеком Григорий привлек внимание Патриарха, который посветил его в дьяки и взял к себе для переписывания книг. В окружении Патриарха он познакомился со многими придворными людьми, знавшими дворцовые слухи. В общении с придворными он узнал, что убиенный Царевич Дмитрий имел схожие с ним приметы на теле. Видимо тут в его голове и зародилась дерзкая мысль – выдать себя за Царевича Дмитрия.
Григорий Отрепьев бежит из Москвы в Польшу. Слухи о «спасении» Царевича Дмитрия доходят до Иезуитов, которые в то время глубоко вросли в самые высшие слои польской аристократии. С помощью Иезуитов Отрепьев поступает в служение к Князю Адаму Вишневицкому в Брагине. Ему удаётся убедить легковерного князя в том, что он и есть Царевич Дмитрий и в своё «счастливое спасение». В доказательство он показывает на груди золотой крест, украшенный драгоценными камнями, который он получил от Иезуитов.
Вишневицкий знакомит Отрепьева со своим тестем воеводой Сендомирским Юрием Мнишеком, у которого в холопах служил русский, который видел отрока Дмитрия. Холоп узнал в самозванце царевича Дмитрия, и данный факт придал вес сочиненной Отрепьевым истории.
В это самое время Иезуиты готовились представить Отрепьева Королю польскому Сигизмунду. Для этих целей в Кракове они добивались покровительства Отрепьеву со стороны папского нунция Графа Клаудио Рангони. Заручившись поддержкой папского нунция, Иезуиты перешли к следующему этапу своего плана. Вместе с папским нунцием они стали убеждать Короля во оказании всесторонней помощи самозванцу, во всех красках описывали ему выгоды, которые получит Польша после воцарения Лжедмитрия.
Под влиянием всех высказанных лестных слов Сигизмунд приказал Мнишеку и Вишневецкому представить ему самозванца.
В начале 1604 года Отрепьев прибыл в Краков. Его встретил нунций Клаудио Рангони и объявил условия, при которых ему будет оказана всесторонняя помощь в захвате русского престола.
Основным условием был отказ Отрепьева от православия и принятие католицизма, что самозванец сделал с великой радостью. Вторым по значимости условием было распространение католицизма в России и, как следствие, ордена Иезуитов и оказание им посильной помощи в дальнейшем распространении в восточных странах.
После согласия с выставленными условиями самозванец был официально признан истинным Царевичем при польском дворе.
С этого момента при полном покровительстве Иезуитов началась масштабная компания по уничтожению русской православной веры и разрушению русского государства.
Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.