Найти тему

Чашка, сделанная во времена Николая II и расписанная советскими художниками, неужели такое бывает?

Эта, без преувеличения, очень редкая чашка перекочевала ко мне из коллекции одного из бывших сотрудников ЛФЗ.

Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям. Я только начала развивать свой канал и ваша поддержка мне очень ценна!
Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям. Я только начала развивать свой канал и ваша поддержка мне очень ценна!

У чашки, если посмотрите - 2 клейма. И сочетание двух клейм рассказывают нам её интересную историю.

Зеленое подглазурное клеймо с монограммой Н2 и 1901 сообщает нам, что чашка была изготовлена на Императорском Фафоровом Заводе, в период правления Николая Второго, в 1901-м году.

Традиционно клеймом изделий завода являлась монограмма правящего монарха.

А рядом стоит второе клеймо с серпом и молотом, шестерёнкой и цифрами 1924.

Это клеймо сообщает нам, что чашка, будучи изготовленной и клейменной в 1901-и году, не пошла в роспись, а лежала в качестве заготовки на заводе, до 1924-года, когда уже на переименованном в ГФЗ- Государственном Фарфоровом Заводе работали уже новые художники, прославившие на весь мир Агитфарфором и авангардом новое искусство молодой страны Советов.

-2

Некоторые работы того периода были изготовлены и на старой дореволюционной посуде.

На этой чашке мы видим растительный орнамент, такая же чашка, тоже без блюдца, представлена во втором томе каталога Т.Н. Носович, И.П. Попова "Государственный фарфоровый завод. 1904-1944»

Фотография из каталога с аналогом чашки
Фотография из каталога с аналогом чашки

По поводу этой чашки я общалась с сотрудниками музея ЛФЗ, которые мне и подсказали ее наличие в каталоге, но кто художник , расписавший чашку, к сожалению, не известно.

Сохранность у неё отличная. Никаких дефектов. Она ещё в наличии, если интересны подробности приобретения заходите по ссылке в мой Инстаграм

#фарфор #ифз #императорский фарфоровый завод #лфз #антиквариат