Найти тему

Пять важных имен в женской поэзии XX века

ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"
ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"

Короткий тест: сможете ли вы назвать пять женщин-поэтов XX века, кроме Ахматовой и Цветаевой? В XX веке литература уже перестала восприниматься как сугубо мужское дело, но мы часто помним двух «главных» женщин русской поэзии и забываем о других. Несправедливо! Сегодня в честь дня рождения сразу двух прекрасных поэтесс, Маргариты Алигер и Новеллы Матвеевой, мы вспомним о том, что для русской поэзии сделали они и ещё три замечательные женщины.

Маргарита Алигер

1915 – 1992

Маргарите Алигер выпала тяжёлая судьба: прожить очень долгую жизнь, пройти войну — и пережить всех своих детей и нескольких мужей. Это отразилось в её творчестве: стихи Алигер — те, что написаны вне официальной соцреалистической риторики — очень эмоциональны и часто трагичны. Эти стихи несут в себе невероятный опыт утраты и в то же время утверждают волю к жизни:

С пулей в сердце
я живу на свете.
Мне еще нескоро умереть.
Снег идет.
Светло.
Играют дети.
Можно плакать,
можно песни петь.

Новелла Матвеева

1934 – 2016

Новелла Матвеева всю жизнь писала на свои стихи песни и исполняла их сама под семиструнную гитару — вам наверняка доводилось слышать её обаятельный голос мудрой сказочницы. Но даже на бумаге её стихи не теряют своего очарования: это тихая лирика, музыкальная и очень трогательная.

Чёрной кляксой клён растёкся в воздухе,
Все тропинки мглою замело,
И во мгле осталось от берёзоньки
Только то, что было в ней бело.

Ольга Берггольц

1910 – 1975

«Никто не забыт, ничто не забыто» — эта фраза принадлежит перу Ольги Берггольц. Ещё один пример удивительной судьбы: арестована в 1938 году, но оправдана, во время войны оказалась в блокадном Ленинграде — но выжила. Именно блокадные стихи, посвящённые защитникам Ленинграда и умершему от голода мужу, она считала лучшими из написанных.

Прожив декабрь, январь, февраль,
я повторяю с дрожью счастья:
мне ничего живым не жаль ―
ни слез, ни радости, ни страсти.

Елена Шварц

1948 – 2010

А вот Елена Шварц — уже чистый андеграунд, звезда ленинградской неофициальной поэзии. Её стихи могут показаться непростыми: в них много отсылок к литературе и к христианской культуре, но они завораживают своим непредсказуемым ритмом и богатством образов — никогда не знаешь, что произойдёт в следующей строке.

Не за то тебя, сердце, ругаю —
Что темное и нездешнее,
А за то, что сметливо, лукаво
И безутешное.
Ольга Седакова

род. 1949

Ольга Седакова — пример живого классика, не только прекрасный поэт, но ещё и философ, богослов и переводчица «Божественной комедии» Данте. Поэзия Ольги Седаковой — это поэзия напряжённого духовного поиска, сочетающая в себе острую мысль и глубокое чувство.

Поэзия земли – отважнейшая скука.
На наковаленках таинственного звука
кузнечик и сверчок сковали океан.

#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_поэты