Академик РАН, ведущий инфекционист, советник директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал, в каком случае необходимо обращаться к врачам.
«Если человек все же заболел, а температура поднялась выше 38 градусов, вызывайте врача. Так же обратиться к врачу необходимо, если у человека появились симптомы простуды после возвращения из-за рубежа. В этом случае он обязательно должен сделать тест, а если заболел - потребуется сдать анализы и всем, кто был с ним в контакте», - цитирует эксперта «Российская газета».
Академик считает, что рост заболеваемости коронавирусом вызван сезонностью.
«Во-первых, нельзя отрицать сезонный фактор. Во многих регионах России уже далеко не лето, погода неустойчива, наблюдаются резкие колебания температуры. Это сказывается и на иммунитете слизистых, и на общем иммунитете и способствует заболеваемости COVID-19 и другими респираторными заболеваниями. Люди возвращаются из отпусков - из той же Турции, с Кипра, из других регионов. И могут явиться источником инфекции. Наконец, и учащиеся, и преподаватели вернулись в школы и вузы».
Также Малеев добавил, что в осенний период важно защитить себя и от других типов вируса. Поэтому академик посоветовал всем сделать прививку от гриппа.
Ранее Малеев предположил, что на плато эпидемия выйдет в начале октября. По словам академика, резкого пикового роста заболеваемости, как это было весной, уже не будет.
«Во-первых, уже начал вырабатываться популяционный иммунитет - весной его еще не было. В Москве уже более 25% населения имеет иммунитет, есть территории, где показатель еще выше. А в некоторых регионах, как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, у детей он достигает 70%», - сказал Малеев.
«Во-вторых, сейчас ситуацию взяли под контроль, и предпринимаются опережающие меры для предотвращения заболеваемости. Сейчас люди знают и понимают, что надо делать, более ответственно относятся к мерам профилактики. Кроме того, уже проводится активная вакцинация против гриппа и начинается против коронавируса, и нет сомнения, что в октябре привитых станет еще больше».
«Наконец, в нашем распоряжении уже есть и препараты для терапии и профилактики COVID-19, что имеет эпидемиологическую значимость, так как антивирусная терапия снижает риск инфицирования среди контактных лиц», - резюмировал академик Малеев.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!