Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина

Оглавление

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Гипертония. Атеросклероз
Гипертония. Атеросклероз

Давно известно, что высокий уровень холестерина несёт большую угрозу для нашего тела, провоцируя развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.

Сам по себе, холестерин делится на два типа:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или так называемый «хороший» холестерин. Он не оседает на сосудистых стенках и оказывает только полезный эффект на организм человека.
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или так называемый «плохой» холестерин. В силу разных обстоятельств в организме человека уровень ЛПНП может начать повышаться, вследствие чего начинают появляться бляшки в сосудах, затрудняющие или даже перекрывающие кровоток. Эта проблема со временем приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная фармацевтика предлагает целый спектр современных лекарств, которые позволяют эффективно понизить уровень холестерина в крови. Однако их использование часто сопряжено с различными побочными эффектами.

В данной статье мы рассмотрим альтернативный способ борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови, который не имеет столь сильных отрицательных последствий для организма, - изменение своего рациона путём добавления в него определенных продуктов питания.

Миндальный орех

Благодаря высокому содержанию полезных жиров и клетчатки миндаль способствует поддержанию уровня холестерина в норме. В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которое провела команда учёных из университета Пенсильвании.

В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что люди, ежедневно в течение 1,5 месяцев съедавшие горсточку миндального ореха, имели заметно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем участники контрольной группы.

Помимо этого был замечен еще один положительный эффект от употребления миндаля – у тех, кто употреблял данный продукт, объёмы талии и бедер стали меньше.

Авокадо

Данный продукт помогает снизить уровень ЛПНП в крови за счёт сочетания двух факторов: наличие большого количества клетчатки и фитостеролов – особые соединения, которые содержаться в пище растительного происхождения.

Они имеют высокую схожесть с обычным холестерином животного происхождения и благодаря этому свойству начинают конкурировать с ним при всасывании в кишечнике. За счёт этого происходит естественное снижение уровня ЛПНП и улучшается состояние сердца и сосудов.

Соя

Также как и в авокадо, в сое содержится большое количество фитостеролов, особых соединений, которые содержаться в пище растительного происхождения и по своей структуре похожи на холестерин.

Если употреблять продукты с высоким содержанием фитостеролов, происходит постепенное естественное снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Мощный положительный эффект сои был подтвержден в научной работе учёных из университета Торонто (Канада), результаты которой были основаны на десятках экспериментов и клинических испытаний, проводившихся в последние 20 лет.

Лук

Целая серия научных исследований и лабораторных экспериментов с животными показала, что приём в пищу лука позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот эффект достигается за счёт высокого содержания в данном продукте серных фитохимических веществ. Учёные отметили 20%-ное снижение уровня ЛПНП без какого-либо негативного влияния на уровень ЛПВП.

Куркума

Обладая превосходными пряными качествами, данная специя еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья! Главный компонент входящий в куркуму – куркумин.

Это превосходный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, позволяющий эффективно выводит токсины из печени и сдерживать рост злокачественных клеток.

Также данное вещество улучшает работу тромбоцитов в системе кровоснабжения, уменьшая вероятность образования тромбов, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных свойств куркумы является её способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Бобы, нут, чечевица и горох

Блюда, приготовленные из бобовых, также способствуют снижению ЛПНП в крови естественным образом. Данный положительный эффект был доказан в ходе научных изысканий, в которых учёные исследовали то, как именно влияют бобовые культуры на риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Результаты данной работы были опубликованы ещё в 2014 году в научном журнале, издаваемом под эгидой Канадской медицинской ассоциации. У участников эксперимента, которые ежедневно употребляли порядка 130 грамм бобовых, исследователями был отмечен значительный спад уровня ЛПНП в крови, в сравнении с участниками из контрольной группы.

Оливковое масло

Данное масло особо ценится за высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот под названием «Омега-9». Данное органическое соединение обладает уникальной способностью снижать уровень ЛПНП в крови, никак не влияя на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Помимо этого в оливковом масле содержится значительное количество антиоксидантов и витамина Е, что еще больше увеличивает ценность данного продукта. В частности, витамин Е блокирует процесс окисления холестерина, тем самым защищая наши сосуды от повреждений.

Овсянка

Данный продукт отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ, способствующих нормализации уровня глюкозы в крови.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон овсяная каша замедляет всасывание углеводов в кишечнике, связывает лишний холестерин, жирные кислоты и даже вредные токсины, выводя их из организма.

Потребляя всего четыре столовых ложки овсянки в день, вы сможете обеспечить себе потребление 30% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Горький или тёмные шоколад

Речь идёт только о шоколаде, в составе которого содержание какао превышает 70%. Такой шоколад за счёт большого количества полезных веществ способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать его окисление.

Также в горьком или тёмном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов (флаваноидов), которые замедляют развитие воспалительных процессов в организме и также оказывают влияние на уровень ЛПНП.

Однако стоит отметить, что в шоколаде присутствует очень большое количество калорий, которые способны провоцировать появление лишнего веса, поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион только небольшое количество данного продукта – несколько долек тёмного шоколада прекрасно дополнят хорошо сбалансированное и здоровое меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо