Кто не слышал про театральные и студенческие капустники? Веселые неформальные постановки, шутки, хулиганство на сцене – в капустнике нет ограничений. Но откуда такое название? Случайностей в языке нет. Значит, какое-то отношение к капусте они имеют. Давайте прогуляемся по страницам истории.
К капусте на Руси было особое отношение. Возделыванию этого овоща уделялось значимое место. Культура урожайная, неприхотливая. 27 сентября на Крестовоздвижение начинались капустные посиделки. Это были дни заготовки капусты. Все работы в поле и огороде к тому моменту были завершены. И люди могли немного отдохнуть и повеселиться. Такие посиделки были наполнены шутками и прибаутками. Капусту рубили, заготавливали на зиму. Но и в эти дни она становилась важной гостьей на столах, в числе прочего там были капустники – пироги с соответствующей начинкой. Возможно, оттуда и пришло название веселых посиделок, хотя словарь Владимира Ивановича Даля не дает такого толкования. Значит, надо искать дальше.
В начале XX века артисты МХТ придумали себе развлечение: они собирались узким кругом, где разыгрывали веселые сценки. Почему нельзя было делать этого в широком кругу? Традиционно во время Великого Поста все увеселительные мероприятия были под запретом, в том числе и театральное действо. Спектаклей в этот период не было. А вот запретить собираться узким кругом ничто не мешало. Главное блюдо – капустник – постный пирог с начинкой. Эти вечера за капустным пирогом в кругу избранных и дали название шуточному действу.