Далее приведена информация относительно применения устройств, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию с использованием воды в качестве «законсервированного» топлива. Существует много данных, аналогичных упомянутому выше. В том числе и в интернете.
Возможность электролиза воды с целью получения водорода для генерации энергии подтверждена практическими действиями. Опыты с положительным результатом были неоднократно проведены, о чём свидетельствует, например, информация по ссылке
http://zaryad.com/2013/05/09/vyichislyaem-kpd-elektrolizerov-i-generatorov-vodoroda/
Далее приведен скриншот части страницы с указанного адреса:
Автором был выполнен расчёт, который так же подтвердил работоспособность схемы с самозапиткой.
Расчёт автора
Ознакомьтесь, пожалуйста с расчётами к проекту электростанции на воздухе и воде. Начну с информации, которая подкреплена данными производителя электролизных установок. Для производства кислорода и водорода выбрана установка СЭУ-10х2 производимая ООО «Электролизные технологии»:
ссылка: http://vodo-rod.ru/elektroliznye-ustanovki/elektroliznye-ustanovki-tipa-seu
и скрин соответствующей страницы:
Возможно существуют и более эффективные установки, но о них автору не известно и, поэтому, рассматривается СЭУ-10х2 как наиболее подходящая для широкого применения.
Выбраны такие параметры СЭУ-10х2 для дальнейшего анализа (см. таблицу выше):
• производительность по водороду 10 куб. м в час, по кислороду 5 куб. м в час;
• рабочее давление 0,981 мПа;
• напряжение питания 50 В;
• потребляемый ток 1000 А;
• энергопотребление, кВт·ч - 50
Далее по тексту принимаем мощность электрогенератора нашей электростанции с СЭУ-10х2 в 51 кВт. Это необходимо для обеспечения электропитания ЭУ с небольшим запасом. Чтобы вращать нагруженный генератор 51 кВт нужен двигатель 75 л.с.
Если двигателю внутреннего сгорания хватит производительности по водороду 10 куб. м в час при давлении 0,981 мПа, значит установка сможет работать сама на себя потребляя только воду для электролиза (режим самозапитки).
Для сравнения и расчётов ищем информацию о потреблении бензина и водорода в ДВС. Находим книгу «Орлин А.С. - Двигатели внутреннего сгорания. Устройство и работа поршневых и комбинированных двигателей» (её обложка на изображении ниже):
И две страницы из этой книги (см. ниже):
Затем находим ссылку: https://studopedia.org/4-59306.html . На страничке рассматриваются судовые дизели. Их режим работы аналогичен тому, который имеет место быть в нашей электростанции. Со странички по ссылке берём следующую информацию:
Следовательно, обычный автомобильный дизельный движок расходует в час на одну л. с. не более
126*2,5=315(г) – специально выбираем самый худший показатель, т.е. коэффициент 2,5 для обычного дизельного движка.
Бензин легче дизельного топлива. Поэтому если эти 315г применить к менее экономичному бензиновому ДВС который нужен для нашей электростанции получится вполне правильно. Переводим граммы в литры и получаем для плотности бензина значение 750 кг/куб.м = 750 г/л
315:750=0,42 (л)/л. с. – потребление топлива для бензинового движка, самого плохого.
Наш движок 75 л. с. который не отличается экономичностью за один час употребит
75*0,42= 31,5 л или 31,5*0,75=23,625 кг бензина,
которые создадут в этом двигателе (см. таблицы выше)
23,625*44=1039,5 мДж теплоты.
Чтобы создать такое же количество теплоты потребуется водорода при температуре 15 градусов Цельсия и давлении 101,3 кПа:
1039,5/10,228=101,633 куб.м
Но поскольку рабочее давление ЭУ равно 0,981 мПа (или 981 кПа), а в расчёте 101,3 кПа ИМХО нужен поправочный коэффициент, потому, что при более высоком давлении потребуется меньший объём водорода. Я не знаю, как точно посчитать упомянутый коэффициент, поэтому просто разделю:
981/101,3=9,684
Следовательно, из рассматриваемого электролизёра потребуется водорода
101,633/9,684=10,5 куб.м
Судя по цифрам, расчёт укладывается в производительность СЭУ-10х2 10 куб.м/час по водороду, поскольку для расчёта принят самый плохой по экономичности ДВС.
Следует учесть то, что ЭУ производит так же 5 куб. м кислорода. В среде кислорода все горючие материалы ведут себя существенно активнее, чем в воздушной среде. Поэтому полученный кислород — это так же потенциальный энергетический актив.
Следовательно,
ЕСЛИ РАСЧЁТЫ ВЕРНЫ, ЛЮБОЙ ДВС В РАССМАТРИВАЕМОЙ КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЕСПЕЧИТ САМ СЕБЯ НЕОБХОДИМЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДОРОДА И БУДЕТ ПОЛЕЗЕН КАК МИНИМУМ В КАЧЕСТВЕ ГЕНЕРАТОРА ПАРА С ТЕМПЕРАТУРОЙ 500 – 1000 (ИЛИ ВЫШЕ) ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ. ЭТОТ ПОЧТИ БЕСПЛАТНЫЙ ПАР МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ, ТЕПЛИЦ И Т.П. ОХЛАЖДЁННЫЙ ПАР - КОНДЕНСАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИЗА СКОЛЬКО УГОДНО РАЗ, ПОЛУЧИВ СОВСЕМ НЕБОЛЬШОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ В СИСТЕМЕ.
В рассмотренной выше электростанции улучшение экономичности ДВС высвободит из расхода на электролиз определённое количество электроэнергии, т.е. понадобится менее мощная ЭУ при уже имеющемся электрогенераторе и двигателе. Разницу электрической мощности можно отдавать в полезную нагрузку.
Создание более экономичных ДВС увеличит эффективность таких теплоэлектростанций по количеству вырабатываемой электроэнергии. Одним из вариантов может стать поршневой двигатель Степанова (ПДС), см. ссылку:
https://sites.google.com/site/stepanovspistonengine/
ПДС в 2-3 раза увеличит отдачу электроэнергии в нагрузку по сравнению с наиболее экономичными из существующих поршневых ДВС (по предварительным расчётам).
А электростанция, работающая соответственно изложенному выше, сможет продолжительное время работать в любой среде, которая не вредит материалам конструкции электростанции (в том числе и в космосе).
Если расчёты по той или иной причине не верны ДЛЯ СТАНДАРТНОГО ДВС, для работы электростанции потребуется дополнительная энергия. Получить эту энергию можно из углеводородного мусора (изделия из пластика, резины и дерева), сжигаемого с применением воздушно – кислородной смеси (получаема при электролизе воды).
Сегодня повсеместно где происходит деятельность больших групп людей скапливается мусор. Загрязнению подвергаются как сухопутные, так и водные пространства. Мусор состоит из органических и неорганических веществ и в основном горюч. Если компоненты мусора подвергнуть воздействию высокой температуры произойдёт либо сгорание, либо разрушение этих веществ на более простые химические соединения. В результате объём мусорных отбросов многократно уменьшится, сократившись до определённого количества порошкообразной золы. Золу можно дополнительно перерабатывать для получения тех или иных веществ или захоронить.
Транспортировка золы проста и сравнима с перевозкой песка. Для уничтожения мусора наиболее эффективна печка с факелом пламени. Его получение в результате окисления водорода обеспечивает минимальные экологические последствия. В этом случае получается только водяной пар.
• Мусор, состоящий из горючих соединений и нагреваемый пламенем сгорающего водорода будет воспламеняться и гореть как топливо, причём в кислородной среде особенно эффективно.
Получаемое тепло вкупе с водородом используется в энергетическом блоке установки для работы теплового двигателя. Чтобы уменьшить выделение вредных веществ применяются электрические и механические фильтры.
Более эффективные тепловая машина и электролизёр (имеются авторские решения, заявки на изобретения готовятся к подаче в соответствующие структуры) позволят создать источник электроэнергии и тепла существенно лучший всех существующих.
Использование теплового двигателя, работающего по циклу Стирлинга, позволит изготавливать и применять малошумные электростанции, располагая их вблизи жилья и прочих объектов, заменяя действующие трансформаторные подстанции, с целью организации локального электроснабжения.