Про блюдо нельзя сказать, что оно доступное и бюджетное, но его пикантный копченый вкус и не приторная сладость стоят усилий и трат. Кушанье прекрасно подойдет для особого повода, разбавив салатную рутину из череды Оливье и домашних «цезарей».
Ингредиенты
- Куриное филе копченое (можете заменить на бедрышки, но предварительно снять с них кожу) – 0,3 кг.
- Руккола – 1 пучок.
- Манго – 1-2 плода (спелых, но не мясистых).
- Авокадо – 1-2 шт. (а вот здесь можно пожирнее и мягче).
- Сок лимонный – 15 мл.
- Орех кедровый – 2 ст. ложки.
Для соуса
- Сок лимонный (апельсиновый) – 20 мл.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст. ложки.
- Масло авокадо (либо любое растительное) – 2 ст. ложки.
- Горчица французская зерненая – 1 ст. ложка.
- Соль йодированная – 1-2 щепотки.
- Черный молотый перчик – на кончике ножа.
- Гранатовые зернышки – горсточка (опционально).
Процесс приготовления
Манго вымойте и избавьте от кожуры. Ваше идеальное манго – желто-оранжевое, сочное, не хрусткое, но и не рыхлое. Авокадо очистите от кожуры (либо просто выньте мякоть ложкой). Нарежьте небольшими кубиками или пластинками и обрызгайте цитрусовым соком, чтобы они не изменили цвет.
Копченую курочку аккуратно нарежьте кусочками с гранью 2 см. Зелень ополосните проточной водой, промокните бумажным полотенцем и измельчите вручную, без доски.
Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде или обжарьте на капле растительного жира до пожелтения. Раздробите их толкушкой или через кофемолку в крошку.
Стеклянную емкость займите будущей заправкой. Смешайте сок, масла, горчицу в зернах, добавьте немного соли и перца. Хорошо перемешайте.
В глубокой салатнице дно выстелите листьями рукколы, выложите все измельченные ингредиенты – мясо и плоды. Полейте заправкой и хорошо перемешайте щипцами.
Подача
На большие плоские тарелки горкой порционно выгрузите заправленный салат, посыпав дробленым кедровым орехом. Возможен и другой вариант сервировки – в широких, как для виски, стаканчиках. Салат по желанию украшают зернами граната.
Искусное и не приевшееся блюдо для начала трапезы готово! Сочетайте его с белым мягким хлебом, мокрым скрэмблом, грибным рагу или отбивными из птичьей грудки.