В арабских странах нут царит во многих блюдах. Один из них - фалафель. Это фрикадельки из молотого, замоченного нута, с добавлением лука, чеснока, петрушки и ароматных специй - куркумы, кориандра и чили.
Фалафель,готовится из сырого нута, который необходимо заранее замочить. Консервированный или в банке нут не подойдет, потому что этот уже приготовлен. Я использовал мясорубку для измельчения, но думаю, хороший блендер тоже подойдет. Вам просто нужно не забыть смешивать ингредиенты меньшими порциями. В смешанную массу добавляю пищевую соду, что ускоряет процесс жарки, благодаря чему котлеты становятся золотистыми и хрустящими снаружи, а внутри мягкими и кремообразными. Подается фалафель с ореховым соусом тахини. Основной ингредиент соуса - паста тахини, паста из жареных семян кунжута. Еще в соус добавляю чеснок, йогурт и лимонный сок. Рекомендую такой набор, он отлично подойдет для всех мероприятий и встреч с друзьями.
Ингредиенты:
200 г нута
1 средний лук
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пищевой соды без горки
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки чили
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки с горкой до консистенции, позволяющей формировать тефтели
масло для жарки, например, рапсовое масло
соль и перец для вкуса
Соус тахини:
3 столовые ложки тахины
1 столовая ложка простого йогурта
1 зубчик чеснока
3 столовые ложки лимонного сока
соль и перец для вкуса
Приготовление:
За 12 часов до приготовления закуски промойте нут, залейте холодной водой и дайте пропитаться. Затем слейте воду из нута. Нут, лук, чеснок перемешать до однородности (можно также измельчить на мясорубке). Добавьте измельченную петрушку, специи, пищевую соду, муку и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики (размером с грецкий орех). В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и добавьте в горячий жир несколько фигурных фрикаделек из нута. Жарить до золотистой корочки. Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте соус тахини - смешайте тахини, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, йогурт и лимонный сок. Постепенно помешивая, добавляйте воду до получения сливочного соуса. Наконец, посолить и поперчить по вкусу.
Зовите,Бонню он V@ппетите как и вчера!))