Найти тему

Всё о неровных потолках и их ремонте

Зачастую новые квартиры отличаются неровными потолочными поверхностями. Обусловлено это некачественной укладкой плит в процессе строительства. Подобные проблемы с потолком сильно ухудшают весь внешний вид помещения.

Решить данную проблему можно разными способами, главное, нужно выбрать из них оптимальный. Во-первых, есть два типа работы – «сухая» (с использованием сухих стройматериалов) либо «сырая» (с использованием растворимых строительных материалов). Новейшие технологии, такие как, например, гипсокартоновые плиты, метал, а также пластик, также помогут решить проблему неровных потолочных поверхностей и при этом значительно сэкономить время.

Начинать следует с подготовки поверхности

Для это необходимо очистить ее от старой штукатурки, шпаклевки и т. п. Обычно для этого используют щётку по металлу либо шпатель. Подготавливая потолок, особенно внимательно отнеситесь к стыкам плит, швам и другим неровностям. Следующим делом измерьте потолок и перепады, воспользовавшись уровнем. Если отклонения в потолке не превышают пятидесяти мм, то для выравнивания потолка необходима всего лишь работа с использованием сухих строительных смесей: грунтовка, шпаклёвка и штукатурка. Сперва следует нанести грунтовку: это повысит уровень качества наложения последующих материалов. Кроме этого грунтовка укрепит поверхность и исправит неровности.

Если для данного помещения характерна повышенная влажность, то грунтовку следует выбирать специальную. При повышенной влажности необходима грунтовка, которая препятствует возникновению плесени и грибков, так как создается слой гидроизоляции. Штукатурка или шпаклевка наносятся после высыхания грунтовки. Двух-пяти сантиметровые перепады считаются большими и требуют обработки шпаклевкой. Шпаклевка также сглаживает шероховатости, возникшие в результате оштукатуривания.

Шпаклевку принято разделять на чистовую и черновую. Чистовая используется для завершения отделки потолка. Такими шпаклёвками удаляются уже конечные изъяны вроде трещинок и микрозазубринок. Чистовую шпаклевку нужно наносить слоем в один-два мм.

Перепады, составляющие не больше 15 мм позволяют пропустить этап оштукатуривания. При перепадах составляющих 20-30 мм. Применяют армирующую сетку на потолок. Она может быть малярной или металлической. Для удобства использования сетки зачастую изготавливаются со специальной липкой поверхностью, что значительно облегчает процесс монтажа. После армирования потолочной поверхности также проводят оштукатуривание. Затем потолок покрывают шпаклевкой.

Бывают случаи, когда перепады настолько значительны, что обойтись шпаклёвкой и штукатуркой невозможно. В таких случаях выручает гипсокартон.

-2

Гипсокартон – это материал из металлического профиля и листов гипса

Этот материал безопасен, так как изготовлен с соблюдением всех экологических и гигиенических норм. Звукопоглощение – одно из основных преимуществ гипсокартона. Существует влагостойкий гипсокартон, который лучше всего применять при выравнивании потолков, например, в ванной комнате. После того как листы будут установлены, швы между ними необходимо зашпаклевать, затем покрыв их краской. Это значительно облегчает работу и ускоряет выравнивание потолка