Найти в Дзене
Смотри в себя

Чудеса случаются по 30-40 раз в день... Актёр и музыкант Пётр Мамонов — о вере

Актёр и музыкант Пётр Мамонов рассказывал о том, в чём смысл жизни, и о своём пути к Богу.

Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.
Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.

Пётр Мамонов:

Очень легко жизнь прожить: встал утром, чайку попил, туда сходил, сюда заторопился, так и день прошёл, месяц, год, жизнь…

В кинофильме «Остров» видели, наверное, как я в гробик ложился. Три раза ложился, вскакивал и по часу ходил потом еле-еле… Серьёзное дело, оказывается. Даже в кино. Четыре стеночки, и ничего нет и не будет. Всё, что успел собрать — всё тут.

У нас в деревне часто отключают свет. Едешь из Москвы домой, думаешь, сейчас компьютер включу, музыку… А тут раз — и света нет. Лежишь в темноте на диванчике один. И что? С чем лежать в темноте? Попробуйте: выключите свет и часик полежите, ничего не делая. Только обязательно ничего не делая.

Митрополит Антоний писал: «Мы живём, из прошлого перекатываясь в будущее. Мы не живём настоящим моментом». Вот в эту секунду, вот сейчас я живу. Это, по сути, и есть молитва. Когда ты весь собираешься под кожей в этот миг. Вот сейчас. «Сейчасшний» ты.

Причём здесь что-то внешнее вообще? Место, в котором ты находишься, вообще мало, что значит. Старичок на Афоне в пещерке жил. У него вид из пещерки был классный. А он его дощечкой прикрывал. Ему говорят: «Старче, ты что? Это же Божий мир!» Он в ответ: «Если бы вы знали, какой у меня свет внутри…» Он загораживал дощечкой помехи.

В нас Господь вложил дар любви. А мы его извратили: мы обратили его на себя. Надо направить на другого. Отдать — это кайф высочайший! Это гораздо круче, чем «дай».

Так же и в работе. Что такое работа? Это не брать, это отдавать. Я не думаю, сколько мне заплатят... Денежки придут, и Мерседес будет...

Где сокровища ваши, там и сердце ваше будет. Если моё сокровище — Мерседес, то я там весь по уши, а если для меня это удобное средство передвижения, то, значит, я свободен.

Весь вопрос — в вере. Не в то, что Бог есть, а в то, что Он сказал. Верить Ему. Всё написано, ребята... Каждый шаг... Чудеса случаются по 30-40 раз за день, когда стараешься на этом пути.

Как сказал мудрейший отшельник Исайя, я все свои скорби и немощи возложил на Бога. Вот как бы нам так поступить — на Бога возложи и живи.

Давайте каждый день жить по совести. Не существует разделения: когда я в церкви с Богом — это одна жизнь, а когда я на машине еду — это уже какая-то другая жизнь. Есть только жизнь с Богом или смерть… когда живые трупы ходят и что-то делают.

Мы удобопреклонны ко греху. Почему нас не тянет что-то новое познать, а тянет покурить на чердаке? Потому что Адам повернулся в ту сторону… И мы это в себе несём. Борьба идёт кровавая.

У соседа на участке магнитола целый день орёт. Или поругаться с ним, загнув пальцы… Или не сказать ни слова, как будто этого нет. Вот это, действительно, круто! Тогда ничего не страшно. Вот что даёт православие. Потому что это — Бог. Он всемогущ!

Даже если судить прагматически, с Богом выгодно. Это всегда работает. Это всегда с тобой. Это как у мамочки на руках.

Мы ещё слово «любить» путаем. У нас это какое-то душевное влечение. А это не так. Любить — это терпеть, например, этого несчастного человека, которого одолела ненависть или злоба. Вот этого от нас хочет Бог.

Незлобие и мир по возможности. С некоторыми мир невозможен. Общаться не надо, но надо изъять свою злобу. Есть такие люди, с которыми общаться нельзя, ими владеет бес. Это болезнь. Мы же не ругаем того, кто гриппом болеет.

Если любовь стала качеством человека, он и врагов простит. Тужиться, как в туалете не получится. Любовь должна стать качеством.

Господь идёт впереди и зовет: кто хочет, тот идёт. Разница между верующим и неверующим состоит в том, что я знаю, что я нарушаю-нарушаю-нарушаю… Но я знаю, что я если я переступлю через свою обиду, то тут же мне Господь даст благость в сердце. Господь всегда приходит на помощь.

О дереве всегда судят по плодам. Какие же плоды? Любовь, вера, долготерпение, благость, воздержание, милосердие, кротость...

Кротость — это незлобие. Если я не злой, то я — кроткий. Если я злой, то правда моя. Как только начал обвинять других, тут же дьявол сел и погоняет.

Бог — это замысел обо мне. Я, грешный, должен употребить все силы, чтобы прийти к замыслу, вернуться к себе... Если у меня стало что-то хорошее происходить в смысле результатов — пошла синергия (две энергии) — я и Бог. Значит, я трудился.

Вопрос один: «Зачем?» Зачем я это делаю? Зачем я надел этот свитер? Зачем я сюда пришёл? Зачем я еду на этой машине? Зачем? Ради чего?

Как жить? Как ребёночек в утробе живёт... Чтобы выйти в жизнь вечную. Великолепная мысль!.. Воспринимать эту жизнь, как подготовку, а там уже будет «ништяк» …

Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство петрмамонов мамонов веравбога религия смыслжизни евангилие