Найти в Дзене
Домашний гровер

Ананас. Созревает ли после срезания? Советы по выбору и хранению.

Оглавление

Созревает ли после сбора?

Срезанный ананас
Срезанный ананас

Созреет ли ананас после того, как его срезали? Нет. Как только он сойдет с ананасового растения, этот фрукт не будет продолжать созревать. Однако, хотя его сладость не увеличивается, а вкус не улучшается с течением времени, его текстура меняется – мякоть ананаса продолжает размягчаться после сбора урожая. Однако это не созревание; технически, это начало процесса гниения, но ананас, безусловно, не испорчен или небезопасен для употребления в пищу на ранних стадиях размягчения.

Поскольку время созревания ананаса заканчивается, как только он собран, производители стараются не собирать его до тех пор, пока он не созреет; часто уровень сахара проверяется на достоверность. Кожура переходит от Зеленой к желтой, и ананасы могут созреть в любой момент во время этих фаз окраски. Если вы выберете один с однородно желтой кожурой, ему больше некуда идти, кроме как вниз по склону после еще нескольких дней на его вершине.

Ананас в разрезе вдоль
Ананас в разрезе вдоль

Однако, если вы выберете один с зеленой кожурой, у вас есть небольшой контроль над тем, как быстро он станет желтым, и плод станет немного мягче – но опять же, не слаще или более зрелым. Этот процесс пожелтения и размягчения происходит быстрее, если вы храните ананас целиком при комнатной температуре, а не в холодильнике, но хранение его на прилавке также сократит срок его годности.

Как только кожура переходит из желтой в золотистую или коричневую, плод гниет и его следует выбросить. Свежий, цельный ананас, хранящийся при комнатной температуре, обычно длится около двух-трех дней. Хранение его в холодильнике, которое замедляет пожелтение кожуры и размягчение мякоти, обычно продлевает его жизнь до четырех или пяти дней.

Советы по выбору лучших ананасов

Ананасы разной степени зрелости
Ананасы разной степени зрелости

В дополнение к поиску зеленой или желтой кожуры и избеганию любого ананаса, который уже становится золотым или коричневым, некоторые другие способы выбрать самые свежие, вкусные, лучшие ананасы включают в себя:

  • Убедитесь, что ананас твердый, но не твердый как камень. Он должен немного поддаваться при сжатии, но не должен быть мягким или хлюпающим.
  • Дно ананаса должно приятно пахнуть и слегка сладковато. Если он не имеет никакого запаха, или если есть уксусный или другой неаппетитный запах, не берите его домой.
  • Все листья, прорастающие сверху, должны выглядеть здоровыми, крепкими и зелеными, а не коричневыми, высохшими или увядшими. Хотя они не должны просто выпадать, это миф, что вы можете определить спелость или качество ананаса по тому, насколько легко вырвать листья.
  • Пропустите любой ананас с видимыми повреждениями, гнилыми или ушибленными пятнами, ростом плесени или жидкими выделениями.
  • Выберите самый большой ананас, который проходит проверку. Размер не является показателем зрелости, сладости или качества, но чем он больше, тем больше съедобной мякоти.

Хранение Нарезанного Ананаса

Как это обычно бывает со свежими фруктами и овощами, ананасы дольше держатся, если их не трогать. После того как они будут разрезаны, оставшиеся кусочки следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Они продержатся три или четыре дня, но начнут коричневеть. Можно немного замедлить этот процесс, называемый ферментативным подрумяниванием, слегка смазав кусочки ананаса апельсиновым или лимонным соком.

Нарезанные ананасы можно замораживать, но целые-нет. замороженные продукты остаются безопасными для употребления в пищу на неопределенный срок, но их качество снижается, поэтому предпочтительно использовать замороженные кусочки ананаса менее чем через шесть месяцев.

Ананас нарезанный двумя способами
Ананас нарезанный двумя способами

Если вы не хотите в конечном итоге получить один большой кусок замороженного ананаса, разложите кусочки на противне в один слой, не касаясь друг друга. Сначала заморозьте их вот так, а затем упакуйте замороженные кусочки в герметичный контейнер или морозильную камеру. Если вы можете вакуумировать уплотнение, то это всегда хорошо, или отожмите как можно больше воздуха из мешка, пока вы его закрываете.

Если вам понравилась моя статья то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, там будет ещё много интересного.