Найти тему
Psy-Delica

Купили дом в деревне, но не учли главного!

Моя близкая подруга очень долго мечтала о своем доме. Много разных вариантов с мужем перебрали: и участки под строительство и дачные домики. Надо сказать, что эпопея по выбору нужного и идеального варианта заняла у них почти пять лет. По мере поиска росла и накопленная сумма на это дело, а вместе с ней и уровень желаемого жилья.

Но настал тот час "икс" и семейная пара наконец подобрала нужный домик. Учли все, благо опыт "учитывания всего" составил не один год. И чтобы дом был не слишком далеко от города - 35 километров - самое то: и не далеко и не слишком близко к загазованному мегаполису. И чтобы кирпичный и чтобы жилой был - доведением до ума долгостроя они не хотели заниматься, да и финансы для таких дел всегда требуются еще какие…

В общем, и свет и газ в этом доме был и располагался он в жилой деревне под тысячу дворов, где и почта есть, несколько магазинов и даже школа! А сам домик недалеко от асфальтированной дороги местного значения - значит, зимой путь открыт, не в пример некоторым дачным вариантам, превращающимися по зиме в непроходимые белые пустыни.

Продавцы - вполне себе приличные брат с сестрой. Дом достался им в наследство и делить на две разные взрослые семьи оказалось затруднительным, посему решили продать. Проверили документы, муж моей знакомой облазил и чердак и погреб и прочие всякие хозпостройки. Да, рядом с домом располагался замусоренных хлев - родители продавцов держали самую разную скотину много лет. А далее, на самом участке имелась и банька - в состоянии так скажем, ниже среднего, но имелась, и труба над крышей и железный котел внутри. В общем, ударили по рукам - и сделка свершилась!

Дом куплен - въезжай и заселяйся! Тут тебе и дача и воздух и огород, тут тебе и место, где можно "осесть" когда придет когда-нибудь далекая пенсия. Казалось бы - живи теперь радуйся, на выходные приезжай и в отпуска; огурцы с помидорами расти, за грибами ходи в ближний лес. Но вдруг неожиданно вылез один момент… некое обстоятельство, которое мои друзья никак не учитывали при выборе дома. Как я уже говорила, опыт у них был большой, ведь путь в поиске домика был весьма долгим, соответственно, принципы, по которым подбирался объект были глубоко продуманы…

Но вот нюанс - жители оставили после себя, помимо большого количества разного хлама, всю жилую обстановку. И шкаф в небольшой зале и три дивана в хорошем, надо сказать, состоянии и кровать и кресла. Кухонная мебель - простая, деревенская по сути, но наполненная всякой утварью от вилок с ложками до кастрюль и сковородок. В шкафу - куча всякого белья постельного и другого, и шуба зимняя вполне приличная даже, и тумба под телевизор с работающим телевизором, и трельяж в углу…

На диванах и кровати красивые добротные покрывала, а на полу посреди зала неплохой расписной ковер. И на стенах в разных местах пару ковров вполне приличных. В общем, жилая обстановка. Продавцы на сей факт при обязательной торговле в цене особенно напирали - мол, продаем со всей обстановкой дом. Заезжай - живи! Все есть!

Так или иначе, дом был куплен. И через неделю буквально, мои друзья поймали себя на том, что по приезду на выходные, как-то захотелось вечером в субботу уехать обратно в город, а потом с утра в воскресенье снова приехать. Мол, подготовить нужно домик под себя - полы там по-своему вымыть, постели свои привести…

-2

Но в процессе подготовки под себя все чаще и ярче стали посещать их мысли о бывших жильцах… А жильцами-то были не брат с сестрой, которые сей домик продавали, а их пожилые родители. И потянулись мысли о двух пожилых и больных людях. Которые последние годы, видимо, сильно болели, о чем говорили и шприцы в мебельных ящиках и остатки различных медикаментов. Ну жили старики, ну болели...

Оказывается, очень неприятно все это представлять… и как-то сразу диваны стали не диванами и красивые покрывала начали вызывать брезгливость. А тут фантазия и дальше пошла: не испарились же старые люди, а умерли, как и положено всем людям… А где? Как? Скорее всего прямо тут! В этом доме! Возможно на каком-то из этих красивых диванов с роскошными покрывалами.

И далее мысли пошли - не стали забирать себе наследники что-то красивых сих покрывал… и подушки и белье, и утварь кухонная - все на месте. Почему?

Тут-то мои друзья и поняли, что выстроив целый ряд требований к покупаемому жилью, не додумались еще до одного, весьма важного. И требование это - отсутствие негативных последних жителей. Желательно, чтобы в продаваемом доме до вас жила молодая семья… и лучше счастливая.

Далее нужно сказать, что мои знакомые все из дома выносили, раздавали, дарили соседям, оставляли у мусорных баков на виду, чтобы нуждающиеся могли воспользоваться. А сам дом был подвергнут достаточно глубокому косметическому ремонту. А стоимость этого ремонта почти равнялась стоимости достройки нового недостроя, купи они такой вариант. Плюс еще сколько времени и труда было положено на вывоз "полезного имущества", на которое продавцы с огнем в глазах "накидывали" свою цену…

Вот такая история.

А как вы бы поступили на месте моих друзей? Стали бы учитывать этот фактор или проигнорировали бы - главное, дом хороший и все-равно кто там жил и как перестал жить...