Готовы ли вы выложить 405000 рублей (4500 евро) за килограмм грибов?! Именно такая в Италии рыночная стоимость трюфелей - подземных грибов, похожих на картофельные клубни. Трюфели (по-итальянски - тартУфи) считаются деликатесами, ценятся за свой необычный аромат и вкус. Ну и за то, что раздобыть эти лакомства не так-то просто - нужен талант, опыт и собака с особой чуйкой.
Документальный фильм "Охотники за трюфелями" прошёл в кинотеатре "Октябрь" при полном зале.
В фильме показаны четверо "охотников" из области Пьемонт, один из которых категорически завязал с трюфелями по этическим соображениям, так как вокруг этих даров природы стало слишком много спекуляции.
Посредник скупает трюфели у добытчиков за 400-500 евро за килограмм, а продаёт за сумму в десять раз выше.
Безобидная охота на деликатесы связана с риском и завистью. Собаки-ищейки нередко гибнут от приманок с ядом, разбросанных в лесу недоброжелателями и конкурентами. А без четвероногого друга найти подземный "клад" невозможно.
Охотники за трюфелями тоже не готовы делиться с молодыми секретами и грибными местами, хотя большинство из них в возрасте - хорошо за 80.
Герои ленты одержимы страстью к поиску трюфелей, причём зачастую добывают их по ночам при свете фонарей, хотя грибы сидят в своих "норках" круглые сутки, у них же нет ножек.
Супруга уговаривает 87-летнего Карло прекратить опасный промысел, ведь никакой материальной нужды нет, у обоих - достойная пенсия. Карло обещает остепениться, но в полночь снова сбегает через окно и уходит в лес со своей собакой.
Карло - единственный из "грибников" в фильме, у кого есть семья. Для его коллег семья сужается до их четвероногих подруг.
Один из них 84-летний холостяк, обожающий свою собаку Бирбу. Он собирается завещать ей дом, найти семью, которая будет ухаживать за собачкой после его ухода в "долгое путешествие", как он выражается.
- Почему я не женился?! Потому что найти подходящую женщину очень сложно! Нам ведь и с тобой вдвоём хорошо, правда, моя драгоценная Бирбетта? - разговаривает дед с хвостатой подругой, которая ест с ним из одной тарелки.
То есть, мужичок, который успешно находит редкие трюфели, так и не смог найти всего одну женщину для жизни за свои 84 года?!
- Знаешь, сколько женщин ко мне сватались? 50! Я всем отказал! Ни одна мне не подходила, - хвастается один из героев фильма, беззубый и заросший, с бородой и в берете, похожий на лешего и безумного художника.
Теперь он проводит время за печатной машинкой в компании бутыли вина, пытаясь написать "роман" на тему: "почему я больше не хочу искать трюфели".
Ещё один грибник-холостяк моется в ванне вместе со своей собакой, затем заботливо сушит её шерсть феном...
Тема добровольного отказа от создания семьи в этой документальной ленте не поднимается, но она явно прослеживается. Многие итальянцы проводят жизнь под крылом своих матерей или в полном одиночестве. Часто предпочитают завести не семью, а - домашних животных. Этот феномен я лично наблюдаю, живя на севере Италии на примере моего мужа, его приятелей, соседей, знакомых. Об этом я писала в разделе №3 "Об итальянских женихах" путеводителя по каналу "жена итальянца".
Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале "Сандэнс" 30 января 2020 года. Затем Sony Pictures Classics приобрела права на фильм за 1,5 миллиона долларов. Его должны были показать на Каннском кинофестивале и кинофоруме в Теллурайде, но оба не состоялись из-за пандемии COVID-19. "Охотники за трюфелями" выходят в прокат в Америке в декабре этого года.
Те, кто не успел, ещё один сеанс будет 11 октября в кт "Октябрь" в 18.00. Ссылка на билеты здесь, если они ещё остались, конечно.
Продюсер докфильма - Лука Гуаданьино, итальянский кинорежиссёр («Я - это любовь", "Большой всплеск", "Суспирия"), сценарист и продюсер, номинант на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Подписывайтесь на блог моих дочерей о кино: "Вызывной на 6.15"
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики