Найти тему
Энциклопедия

Как избавиться от пробок

Многие из вас время от времени задаются вопросом: откуда берутся пробки на дорогах? Почему, когда на светофоре уже полминуты горит зелёный свет, никто и не собирается трогаться с места?

Что ж, зачастую, причинами возникновения пробок на дорогах являются неправильно организованная система дорожного движения, нарушения ПДД некоторыми водителями, а также чрезмерный рост транспортных средств.
Но существует проблема, которая гораздо серьезнее оказывает влияние на появление пробок.

Представим: Вы находитесь в плотном потоке машин. Если вы только в нём оказались, то с началом движения впереди стоящей машины, вы также будете приступать к движению. Но, простояв в пробке как минимум минут 5, вам всё это начнет надоедать, ваша координация с соседом спереди заметно ухудшится. Это может привести к тому, что впереди едущий транспорт начнет движение, а вы лишь спустя 5 секунд последуете за ним, зная, что далеко он не уйдет. Только ближе к перекрёстку, вы активизируетесь, и то, только в том случае, если вы куда-то спешите. Но даже будучи первым на перекрёстке, бывают случаи, когда водители не спешат трогаться.

С появлением смартфонов, пробки не кажутся столь скучным делом. Но в первую очередь, помимо себя, не стоит забывать об окружающих. Теперь представим следующее: вы также находитесь в плотном потоке машин. Но, как только на светофоре загорается зеленый свет, все машины одновременно начинают движение. Как вы думаете, в таком случае, больше ли машин проедет через перекрёсток? Ответ очевидный.

Но не стоит забывать о безопасности. Если каким-то чудом, произошло то, что описано в последнем примере, то необходимо придерживаться следующего фундаментального правила дорожного движения, а именно - соблюдение дистанции.
Зачастую, водители имеют тенденцию держаться как можно ближе к впереди движущемуся транспорту, что само собой неправильно. Двигаясь "впритык" вам необходимо довольно точно повторять действия впереди едущего транспорта. Стоит только на секунду запоздать с нажатием педали тормоза, как это может привести к печальным последствиям. Поэтому, двигаясь за кем-либо и останавливаясь перед оживленным перекрестком, нужно выдерживать дистанцию в 2-3 метра. Кстати, этого достаточно, чтобы в случае удара сзади, автомобиль не задел соседа спереди и машины на другой полосе.

Безопасная дистанция между автомобилями
Безопасная дистанция между автомобилями

Если вы остановились на склоне, то в таком случае желательно держать дистанцию в 3-4 метра, так как при старте может случиться то, что вы сначала покатитесь назад (в случае, если вы поднимаетесь в гору), а уже потом начнете движение. Также стоит отметить необходимость соблюдения дистанции в неблагоприятную погоду.

Другой немаловажный пример необходимости соблюдения дистанции: представьте, вы едете в потоке машин (на этот раз мы с вами двигаемся). И вдруг на дороге, перед автомобилем, едущим впереди вас, появляется неожиданное препятствие (представим, что через дорогу пробежала собака). Водитель применяет экстренное торможение и благополучно её пропускает. Вы, как опытный водитель, соблюдали дистанцию и также вовремя заметили собаку и заранее начали тормозить (так как обзор будет несомненно больше, если соблюдать необходимую дистанцию и времени на реакцию будет предостаточно). Но автомобилист позади вас ехал вплотную к вам. Ему то придется сложнее всего, так как единственным ориентиром движения будете только вы. В случае, если он не успевает затормозить, он может выехать на обочину или другую линию НО только лишь в том случае, если там никого нет. Поверьте, такие случаи встречаются довольно часто. Опытные инструкторы советуют при плохой видимости держать дистанцию в 2 раза больше необходимой. Тем самым можно сделать вывод, что соблюдение дистанции является если не самым, то одним из ключевых способов решения множества дорожных проблем и происшествий.

Подведём итоги:

  • старайтесь быть более скоординированными с другими участниками движения
  • всегда соблюдайте дистанцию

Уважайте друг друга! Всего доброго!