Найти в Дзене
Я-Хорольская

Выбираем забор для частного дома. На каком материале остановились мы?

Построив дом, мы долго жили без забора. Торопиться нам, как всегда, некуда. Но потребность уединиться от соседей с каждым годом увеличивалась. Несмотря на то, что забор муж построил летом 2020 года, решение по материалам было принято ещё год назад.

Доски на забор ждали своего триумфа в сарае с прошлого лета. Почему мы выбрали дерево? Напишу о недорогих вариантах, которые мы рассматривали.

Первый вариант - железный забор из профнастила. "Чудо современного строительства"! Да, мы не скажем, что у нас дом достоин быть образцом стройки, как минимум, из-за типа обшивки - сайдинг. Но даже мы всерьез не рассматривали дешёвый способ построить забор. Обнести железом территорию дома - большого ума не надо. Но разве кто-то, действительно, считает, что это красиво? У нашего соседа территория огорожена именно забором из профлиста. Не сильно творческий вариант, мягко говоря. К тому же не очень законный, так как его забор очень высокий.

Высота забора должна быть не больше 180 см. (по нашему уставу СНТ). Довольно часто эти нормы нарушаются.

Забор из профлиста - фото из интернета
Забор из профлиста - фото из интернета

Второй вариант - евроштакетник металлический. Этот тип забора муж серьезно рассматривал. Хотели делать двухсторонний евроштакетник. Выглядит симпатично. Прост в исполнении. Железные столбы и перемычки были уже готовы. Но столбы требовали покраски, к тому же нам хотелось светлый забор. Начав шкурить столбы, муж передумал (тем более перемычки поржавели к тому моменту). Так мы и пришли к логичному для деревянного дома материалу для забора - дереву.

Металлический двухсторонний евроштакетник - фото из интернета.
Металлический двухсторонний евроштакетник - фото из интернета.

Итак, третий вариант - деревянный забор. На нем мы и остановились. Да, это выходит дороже (у нас сухая строганая доска). Дерево требует "заботы": покраска, защита от гниения, замена досок. Но есть ощутимые плюсы: дерево экологично, удобно в обработке, устойчиво против ударов (вандалоустойчиво). И самое главное для меня - дерево очень красиво. Тем более наш дом из бруса, поэтому по атмосфере нам, конечно, больше подходит деревянный забор.

Вид ДО постройки забора - фото моё.
Вид ДО постройки забора - фото моё.

На фото выше вид - ТО, ЧТО БЫЛО 4 мая 2020 года. Доски прикреплялись к перемычкам горизонтально. Это трудоёмко, но вид более эстетичный. Ниже - вид нашего забора на момент 1 июня 2020 года.

Вид  ПОСЛЕ постройки забора - фото моё.
Вид ПОСЛЕ постройки забора - фото моё.

Должна сказать, что забор на территории своего дома - это прекрасное решение. Как только он появился, гулять во дворе стало намного комфортнее!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Если заинтересовала тема строительства своими руками - подписывайтесь на канал. Буду рада. Здесь делюсь личным опытом нашей с мужем неидеальной стройки.