Всё не решался написать об этом. Думал, ну, что писать-то, карантин сняли, число заболевших пошло на спад, многие госпитали закрыли и перевели в нормальный больничный режим работы, история моего волонтерства была уже так давно. А тут на тебе - число заболевших растет, снова часть больниц вернули на прием больных с коронавирусом, пенсионерам рекомендовано оставаться дома, школы закрыли на две недели, вторая волна. Повторяется примерно тот же сценарий, что и в марте.
Всё началось с наблюдения... Нет, много раньше. Сперва новостные ленты пестрили рассказами о каком-то там коронавирусе в Китае, потом в Европе и вот он пришел к нам. Вводились какие-то там ограничения и потом вдруг бац и всех обязали сидеть дома. Москва вымерла. Кто в первые дни оказывался на улицах города, то поражался пустынным улицам, на которых можно было встреть только лишь представителей азиатских республик. Дворники, доставщики, таксисты - это в основном представители рабочей эмиграции из этих краев. Под окнами сперва ходили пешие наряды полиции и росармии с рупорами, потом начали ездить машины и в громкоговорители убеждали граждан оставаться дома.
А потом больницу через дорогу от дома открыли. Поток машин скорой помощи шел круглосуточный. С раннего утра и до очень поздней ночи. Потом я узнал, что до утра и снова на новые сутки. Поток остановился лишь к исходу вторых суток, т.к. в больнице закончились койки. Мы за всем этим наблюдали из окон квартиры, в которой оказались заперты волею пандемии. Как оказалось за первые сутки в больницу поступило 176 человек и заняли большую половину из 300 коек. Остаток добили во вторые сутки.
Когда-то очень давно, к самом конце 80-х я получил диплом медсестры. Да, да, не смейтесь, не знаю как сейчас, а тогда не было такой специальности как медбрат и всем выпускникам медицинских училищ выдавали дипломы медицинских сестер. Имея на руках, пусть и забытую, но такую важную в это время специальность, я по-соседски пришел в больницу и попросил взять меня на работу волонтером, а уж какие обязанности выполнять мне было не важно. Я могу и сестринские процедуры выполнять (уколы делать, утки выносить, общий уход за больным осуществлять и еще кучу всего, кстати, перевязки, снятие швов и тому подобное тоже могу), а могу и санитаром быть, благо дядька здоровый в плане здоровья и работы не боюсь.
Первое собеседование со мной провел заместитель главного врача по медицинской части Георгадзе Заали Отариевич. Очень мне тогда понравился этот пожилой грузин. Во кавказки спокойный и рассудительный, очень душевный. Вечная ему память. Ушел из жизни 9 мая 2020 года и причиной смерти стал этот самый covid-19
Потом я попал на собеседование к главному врачу больницы Чернову Михаилу Тимофеевичу. Рассказал, что имею медицинское образование, что мой старший брат так же работает в covid-госпитале реаниматором, что я хочу и могу быть полезным и уже на следующий день заступил на смену.
Дальше часть фото будут сняты на телефон, часть на камеру, что-то снимал я, а какие-то фото сделал жена из окна нашей квартиры и приходя к стенам больницы проведать меня.
Больница к тому моменту работал всего несколько дней на инфекции, штаты были укомплектованы не полностью и потому мне повезло - мне достался свой собственный индивидуальный шкафчик
Одноразовая хирургичка
Маски, перчатки, шапочки, защитные очки...
Хирургичка оказалась 52 размера при моем 46/48 ))) Но это не беда. Там на штанах завязки есть и они вполне достойно затягивались до нужного размера, а привередничать не приходилось
В таком виде ходил в "зеленой зоне". Зеленая же она такая условно. Медперсонал болеет сам, но до появления симптомов заболевание ходят по "зеленой", общаются между собой и от этого ни куда не деться. Именно поэтому уже после первой смены я не вернулся домой, а уехал жить в квартиру в Подмосковье. Жена с утра после окончания моей смены вынесла мне на лестничную клетку сменную одежду, мыльнорыльные принадлежности, еще всякую мелочевку. Пообщались через порог и я укатил. Получилось 1,5 месяца самоизоляции. Так же из-за опасения заразить других я забросил тренировки по джигитовке и тентпеггингу на Московском ипподроме, поездки к маме и т.д. и т.п.
Первые свои сутки я работал в постирочной. Выглядело это примерно так: персонал выходя из "красной" сперва снимает с себя всю одноразоваую защитную одежду и проходит дезинфекцию, всё одноразовое выбрасывает в специальные баки и остается в своих хирургичках, потом идет в душ, в душе снимает с себя хирургички и сбрасывает в еще один специальный бак. Разделись, помылись и завернувшись в полотенце идут в раздевалку к шкафчикам с гражданской одеждой. В раздевалке скидывают полотенца в очередные специальные баки. В мою задачу входил сбор хирургичек в душевых комнатах и использованных полотенец. Всё это сперва стиралось, потом сушилось в сушильных машинах. Потом полотенца складывались в стопки и разносились снова по душевым. Хирургички раскладывали по фамильным комплектам и разносились в персональные ящики персонала. Процесс как конвейер - бесконечный, нескончаемый, круглосуточный.
Сутки на пролёт мы собирали одежду и полотенца, стирали, сушили, раскладывали по местам, собирали, стирали, сушили, раскладывали, собирали, стирали, сушили, раскладывали... Как на карусели. Речи о том чтобы поспать не шло от слова "совсем". Врачи работали круглосуточно, круглосуточно шел прием новых пациентов, круглосуточно работали и мы.
Я писал, что мне достался персональный шкафчик. Далеко не всем так везло. В таких шкафчиках переодевались по два-три человека. Но при этом даже у электрика и сантехника был свой индивидуальный шкаф.
После стирки и сушки мы собирали одежду по комплектам. Видели по телевизору, что врачи ходят в подписанных маркерами костюмах? Точно так же подписывали и хирургички. Мы эти хирургички раскладывали по комплектам, а после разносили по шкафам, чтобы придя на смену медперсонал не тратил время на поиски своей одежды в общей куче, а сразу мог переодеться и пойти на службу.
Работая в постирочной я не сталкивался с красной зоной напрямую. Видел дверь с надписью "Красная зона", знал, что за эту дверь без защиты заходить нельзя и опасно. Но я постоянно видел людей уходивших туда и возвращающихся изможденных тяжелой работой и необходимостью проводить много часов в защитных не дышащих комбинезонах, во влажных от пота и дыхания защитных масках и респираторах, в запотевших защитных очках и специальных масках как у аквалангистов. Я относился к отделению дезинфекции. На смене нас было порядка 5-6 человек днем и три человека на ночном дежурстве. В наши обязанности это не входило, но мы так же помогали врачам одеваться - завязывать одноразовые халаты, надевать комбинезоны, бахилы, подгонять шапочки так чтобы не торчали волосы, прятать руки под две пары одноразовых перчаток. И провожали в "красную". Сперва было тяжело и больно смотреть на людей уходивших за опасную дверь разделяющую миры, потом чувства не много притупились и я сам стал стал ежесменно ходить за эту дверь, но тревога не оставляла ни на минуту.
Что-то сделал - обработал руки дезраствором, закончил блок задач - помыл с дезинфицирующим мылом
А потом кожа на руках сходила с ума и покрывалась крапивницей
Но потом, или организм привык, или антигистаминные таблетки помогли, аллергическая реакция сошла на нет. Принес с собой крема для кожи всякие разные, с заботой выданные мне женой при очередном свидании на расстоянии, постоянно мазался дома. А как-то пришла машина со спонсорской помощью, которая оказалась забита коробками с кремом - это было настоящее счастье )))
А потом мне повезло...
Об этом расскажу в следующей статье...