Найти тему
Ольга Хаски

Александр Зимин: «В ММА агрессии больше, чем спорта»

<< Начало интервью в предыдущем посте.

— К вам на сборы приезжал Александр Емельяненко, вы работали с Юлией Березиковой. Как вы в принципе относитесь к ММА? Смотрите ли смешанные единоборства?

— У меня на первом месте всегда бокс, и я сравниваю боксёров с бойцами смешанных единоборств. Да, у них есть что-то героическое также, как и в боксе. Акцентированные удары руками, но и ещё удары ногами, у них более открытые, более откровенные бои. Это бои всем туловищем, всем телом, как говорится, всей душой. Порой даже не совсем спокойно можно смотреть некоторые бои. Поэтому я считаю бокс все же более техничным, более разумным, тактическим, более отшлифованным спортом по сравнению с ММА. Агрессии в смешанных единоборствах больше, чем спорта. Вот такое у меня видение.

Фотография из архива Федерации Бокса
Фотография из архива Федерации Бокса

— Вы уже в зрелом возрасте начали заниматься дайвингом и сохраняете себя в очень хорошей форме. В связи с этим вопрос: насколько важно тренеру быть в форме и как вы поддерживаете свою форму?

— Если ты как тренер будешь терять форму, будешь терять здоровье, то ты не будешь чувствовать боксёра, ты будешь уже неполноценным тренером. Потому что здоровье оно сопутствует энергетике хорошей, чувствам хорошим. Я всегда чувствую боксера: вот это он сможет сделать, а это не сможет. Могу по одному занятию сказать: с этим спортсменом я буду работать и смогу его чему-то научить, а с этим — заниматься бесполезно.

Есть такие не совсем очевидные на первый взгляд критерии как отношение к труду, отношение к спорту, отношение к еде. Когда приходят новые ребята, по этим критериям сразу видно, кто может остаться, а к кому есть вопросы — может желание заниматься боксом у них и есть, а душа и тело не готовы. Таким я прямо говорю: лучше тебе заниматься другим видом спорта. А в бокс если я беру, то беру ребят которые уже на самом деле могут что-то делать. Я могу определить это по своим наработанным критериям, они как правило меня не подводят. По отношению к старшему, к близким к друзьям. По многим критериям. Как говорится, чемпион он должен быть по всем качествам чемпион. Японцы – мудрый народ, они говорят - дух должен быть сильным, а если он слабый, то человек везде будет слабый и в жизни, и в соперничестве.

Сам я сейчас поддерживаю свою форму работой со спортсменами в зале, помимо этого я делаю основной упор на длительные прогулки в парке.

— Вы в боксе практически 60 лет. Как удается сохранять интерес, азарт и желание работать?

— Интерес сохраняется от того, что я вижу с кем работаю: когда я набираю в команду хороших людей, которые отдают всех себя на тренировках, они придают мне силы и подпитывают энергией. Они отдают мне свою энергию, я делюсь с ними своей энергией. Однажды психолог мне сказал, что я беру свою энергию для работы у своей жены, и эту энергию я не сохраняю, я её всю отдаю боксёрам, поэтому они такие энергичные и мощные.

— Удивительно, какой необычный обмен энергиями у вас получается!

— Вот вы удивляетесь, а как удивился я! Когда мне психолог рассказал это, то я даже не знал, верить ему или нет.

Александр Зимин и Николай Валуев
Александр Зимин и Николай Валуев

— Чьи бои из современных боксёров-профессионалов вам интересно смотреть?

— Сейчас у меня тяжеловес тренировался, который выиграл подряд тринадцать боёв из них одиннадцать – нокаутом, Ростислав Плечко. Все говорят – это странно, такого не может быть! А это может быть – я же с ним работал, правда, не с самого начала. Он сам ко мне пришёл. Ростислав занимается бизнесом, пробивается на международную арену своими силами. Наш менеджер хочет сделать Ростиславу бой в Америке.

— Возвращаясь к вашей специализации по тяжеловесам. Действительно ли Энтони Джошуа лучший тяжеловес сейчас?

— Как определить лучшего? Я считаю, что лучший — этот тот, кто стабильно выигрывает. Как Арбачаков. Он десять боёв за звание чемпиона мира выиграл нокаутом – вот это стабильность. А если ты сегодня выиграл нокаутом, а завтра выиграл по очкам – половину раундов тебе навязали, а вторую половину раундов инициатива была за тобой – то это уже никакая не стабильность. Вот возьмите Кассиуса Клея – он все свои бои выигрывал ярко и стабильно. Стабильность определяется именно тем, что ты постоянно выигрываешь и выигрываешь одинаково. Вот, кстати, Ростислав Плечко – пусть он и не такого уровня тяжеловес, но он стремится к стабильности – он выходит и бьёт куда надо – поэтому у него из тринадцати побед одиннадцать - нокаутом. Если он и дальше будет верен себе, если в Америке его не сломают, то он сможет стать лучшим.

— Вы сейчас активно работаете с молодыми боксерами-любителями. Можете назвать кого-то за кем надо начинать следить уже сейчас?

— Сейчас есть Верясов Ваня, он выиграл Чемпионат России осенью 2018 года. Ваня уже зрелый такой боксер, раньше никак не получалось у него Чемпионат России выиграть. Доходил максимум до полуфинала. В 2017-м году Ваня проиграл в полуфинале спортсмену, у которого в этом году в полуфинале же и выиграл.

- Мы очень много знаем об Александре Зимине-тренере, но какой вы за пределами бокса? Чем увлекаетесь? Как проводите досуг?

— Новости смотрю по телевизору. Прихожу вечером домой и включаю новости, смотрю, что в мире происходит. Я неравнодушен к происходящему. Мне больше ничего неинтересно смотреть – меня интересует только действительность. Мы живем в нашей стране и нужно понимать, как мы взаимодействуем с другими странами, с миром.