Экологически чистые самолёты. Электродвигатель или водород? Airbus сделал выбор! Ход передан
Airbus объявила об амбициозных планах по разработке первого в мире коммерческого самолета с нулевым уровнем выбросов.
Обнародовав проекты трех концептуальных самолетов ZEROe, европейский аэрокосмический гигант назначил 2035 год, когда водородные авианосцы должны подняться в небо.
Трио высокотехнологичных самолетов - все водородные гибриды. «Это означает, что они оснащены модифицированными газотурбинными двигателями, которые сжигают жидкий водород в качестве топлива»
В то же время они также используют водородные топливные элементы для выработки электроэнергии, дополняющей газовую турбину, в результате чего получается высокоэффективная гибридно-электрическая силовая установка.
Турбовентиляторный
Тягу обеспечивают два гибридных водородных ТРДД. Система хранения и распределения жидкого водорода расположена за задней переборкой давления. Турбореактивный двигатель рассчитан на перевозку до 200 пассажиров и дальность полета более 2000 миль.
Турбовинтовой
Подобно турбовентиляторным самолетам, в этой концепции система хранения и распределения жидкого водорода расположена за задней переборкой давления. Однако два гибридных водородных турбовинтовых двигателя, которые приводят в действие шестилопастные винты, обеспечивают тягу. Самолет будет перевозить 100 пассажиров и иметь дальность полета более 1000 миль.
Корпус со смешанными крыльями (BWB)
Эта конфигурация отличается исключительно широким внутренним пространством, что открывает множество возможностей для хранения и распределения водорода. В этом примере резервуары для хранения жидкого водорода хранятся под крыльями. Подобно самолету с турбонаддувом, тягу обеспечивают два гибридных водородных ТРДД. BWB будет перевозить до 200 пассажиров и иметь дальность полета более 2000 миль.
Водород в массы? Все мировые лидеры авиации к этому готовились.
В начале 1980-х годов в России конструкторское бюро Н. Кузнецова были разработаны двигатели, предназначенные для пассажирских самолётов Туполева. Эти двигатели, работающие на водороде, прошли стендовые и лётные испытаниям в составе борта Ту-155. К настоящему времени сохранились несколько законсервированных работоспособных авиационных двигателей Н. Кузнецова на складах КБ в Самаре.
3 апреля 2008 года компания Boeing провела лётные испытания лёгкого двухместного самолёта Dimona с силовой установкой на водородных топливных элементах мощностью 20 кВт. Топливные элементы производства компании UQM Technologies (США).
Fraunhofer Institute (Германия) разрабатывает беспилотный вертолёт с силовой установкой на водородных топливных элементах. (Вес топливного элемента — 30 грамм. Мощность — 12 ватт.).
Также беспилотные летательные аппараты на топливных элементах разрабатываются компаниями США и Израиля.