Именно такие ассоциации на картинке были в моей голове, когда я работал наёмником на производстве. Свобода! Встаёшь, когда хочешь, выходишь из своего дома гулять, если надоело трудиться над проектом заказчика. Или вообще, трудишься за чашечкой кофе и ноутбуком, где-нибудь в кафе на набережной. Хочешь уехать в другой город?? Или даже в другую страну? Не вопрос! фрилансеру всё по плечу, ведь фрилансер - это свободный человек со свободным графиком работы!
Честно сказать, когда я только уволился с найма, это было нечто не передаваемое. Учитывая тот факт, что мне часто приходилось работать по 12 часов, ощущения радости были особенно яркими. Я был словно в эйфории, казалось, что моя жизнь начала играть новыми красками (если Вы смотрели фильм "Области тьмы" то примерно прикинули, как ярко и сочно было у меня первое время 😀)
Но оказалось не так всё гладко на самом деле, как я себе это представлял. И вот, с чем столкнулся я...
Камень №1 "Самодисциплина"
Первый камень, на который я напнулся, оказался под названием "самодисциплина". Ты начинаешь потихоньку расслабляться, рядом нет начальника, который бдит, во сколько ты пришёл на работу, никто не приходит в цех (как было у меня) и не контролирует процесс работы. Никто не фиксирует по отпечатку пальцев во сколько ты ушёл - это всё плюсы.
Если Вы не научитесь самодисциплине, то рискуете сломать свой рабочий график. Спать ложитесь поздно и также встаёте. В итоге день получается с "разбитой" головой, отсутствует свежесть и креативность мыслей, производительность падает. Вы также рискуете проспать утреннюю связь по скайпу с заказчиком или можете опоздать на деловую встречу.
Вывод: Первое, что необходимо усвоить начинающему фрилансеру - не ломать свой дневной график. Это только на первый взгляд кажется мелочью. Но, когда у Вас появляется несколько заказчиков, все они хотят внимания, а ещё нужно плодотворно работать! Рабочий день с сонной головой превращается в кошмар.
Камень №2 "Умение успешно продавать"
Когда я только начал изучать курсы по таргетированной рекламе в социальной сети facebook и instagram, мне сулили сказочную жизнь востребованной и высоко оплачиваемой профессии таргетолог. В целом у фрилансера действительно нет потолка по заработку. Чем больше опыт, тем выше оплата. Всё верно и справедливо.
Но! 😀 Как же без него? 😉
Каким бы классным специалистом Вы не были, если не имели дело с продажами, придётся особенно туго. Маркетинг, красивая упаковка, в идеале таким же наполнением - умение себя презентовать и продать, это отдельная профессия. Я уже писал, что сам работал на производстве и мне как раз пришлось в этом плане очень туго. Сейчас конечно дела обстоят лучше, но тем не менее, мне предстоит не малый путь по освоению этой довольно не простой профессии.
Да, напрямую конечно это не понадобиться, особенно, если это касается наёмного таргетолога работающего, например, в маркетинговом агентстве. Но, если Вы планируете работать на самого себя, умение продавать свои услуги важны критически.
Камень №3 "Иллюзия свободы"
Когда Вы работаете на себя, у Вас не будет такого понятия как рабочий день начинается с 8:00, а заканчивается в 17:00. Отсутствуют суббота и воскресенье. Отпуск в том понимании, к которому мы привыкли - тоже, нет.
Вы работаете за менеджера по продажам, Вы постоянно ищите клиентов, обслуживаете тех, которые уже есть. Постоянные отчёты по расходу бюджета и результатам работ. Обзвон менеджеров по входящим заявкам, общение непосредственно с руководством компании. Вы постоянно в движении, такого понятия как - что хочу, то и делаю у Вас не будет.
Плюс этого момента заключается в том, что Вам не надо ездить в офис и находится там весь день, стоять в пробках, болтать с коллегами, которые пытаются или откровенно лезут в Вашу личную жизнь, ноют о своих жизненных проблемах. Это понравится тем, кто любит спокойно работать и не отвлекаться на пустую болтовню и сплетни. Плюс, Вам всегда можно в любой момент встать и пройтись прогуляться, когда угодно и во сколько угодно.
В теории можно конечно уехать в любую точку мира при условии достаточного количества клиентов, но как я уже говорил ранее, заказчики любят, когда на них уделяют внимание (часовой пояс тут не в помощь). Особенно проблематично куда-либо уехать, если Ваши клиенты из того же города, что и Вы. Есть вероятность, что придётся ездить к ним и отчитываться о проделанной работе лично.
Камень №4 "Переход от найма к фрилансу"
Пожалуй, этот пункт надо было перенести в самое начало, но по сути это дело не меняет. Оставлю как есть 😄
Существует несколько вариантов развития событий ухода из найма во фриланс.
- В омут с головой, как есть. Вы просто берёте и увольняетесь, а там как пойдёт... Это не самое разумное решение. Обычно люди живут от зарплаты к заплате. Сами понимаете на первом этапе заказчиков нет, опыта вероятно тоже нет (если конечно эта не та же профессия, с которой Вы ушли и прихватили с собой нескольких заказчиков). Если это тот самый случай, когда фрилансом заниматься не с кем, уходить пока рановато. Стоит задуматься о финансовой подушке на первые несколько месяцев поиска клиентов.
- Вы грамотно распределяете свои денежные средства и бережно откладываете их на заветную мечту стать фрилансером. Это уже более грамотный подход к делу. Во-первых, Вы какое-то время отдохнёте от работы, а во-вторых у Вас будет возможность спокойно заниматься поиском.
- На мой взгляд один из самых разумных вариантов развития событий, работать по совместительству. Пока накапливается портфель заказов, Вы работаете в найме и зарабатываете деньги на жизнь. Как только Вы почувствовали, что совмещать становится тяжело, Вы увольняетесь с найма и переходите во фриланс. Такой вариант подходит не всем, не каждый может позволить себе параллельно работать на основном месте работы и при этом заниматься своим делом.
Камень №5 "Ограниченное общение"
Обратная сторона медали фриланса. Несмотря на что, что Вашей работе были (или есть) конфликты с коллегами, постоянные сплетни и панибратство, Вы всё равно контактируете и взаимодействуете с обществом.
Раньше, работая в найме я об этом не задумывался. В конце рабочего дня мне было лень разговаривать с кем либо, мне просто хотелось прийти и помолчать. А сейчас дай только возможность кому ни будь позвонить из друзей и поболтать по душам 😄
Бывают дни, когда вокруг не души. Ты сидишь за рабочем столом, работаешь, а вокруг тишина. Да, прогулки помогают проветриться и отдохнуть от работы, но человеческое общение очень важно для хорошего самочувствия. При длительном пребывании в одиночестве, возникает депрессия и плохое настроение.
С этим надо научиться жить и искать способы выхода из этого негативного состояния, которое кстати плохо влияет на продуктивность Вашей работы. Один из способов поднять себе настроение, сходить в спорт зал. Если есть возможность позвонить другу или подруге, позовите вместе погулять.
Подведём итог
Дьявол кроется в деталях. То о чём Вы ранее не задумались, может запросто перечеркнуть желание заниматься фрилансом.
Фриланс - это не та свобода, о которой так ярко рекламируют платные курсы по обучению той или иной профессии. Это тяжёлый и моральный труд. Всё, что Вы так можете не любить в наёмной работе, на самом деле может оказаться для Вас важным.
Нет ничего идеального, во всём есть обратная сторона медали. Во фрилансе нет начальника самодура, потому что Вы сами выбираете себе заказчика, но при этом нужно уметь его найти и суметь продать себя и свои навыки.
Вам может не нравиться, что на работе, кто-то пытается залезть в Вашу личную жизнь, на фрилансе этого не будет, но зато и общения станет горазда меньше, а для кого это может оказаться очень болезненно и критично.
P.S. Оставьте своё мнение. Кто уже перешёл во фриланс, как решили подобные "подводные камни"? Если Вы только планируете перейти на фриланс, оказалась ли эта статья полезной?
Предыдущая статья: Удалённый фриланс. На сколько эффективно искать заказчиков через hh.ru?
Поставьте лайк под публикацией и не забудьте подписаться! Вам не сложно, а меня это мотивирует и даёт стимул писать для Вас дальше.