Учеба еще не успела толком начаться, как уже объявили внеплановые двухнедельные каникулы для всех школ Москвы вне зависимости от того, какой каникулярной системы придерживается учебное заведение. Не будем думать о плохом, а лучше постараемся провести две недели внезапных каникул с максимальной пользой.
ВЫДОХНУТЬ И УСПОКОИТЬСЯ
Сентябрь традиционно самый тяжелый месяц для родителей. Надо утрясти все расписания, найти все кружки и секции дополнительного образования, определиться с репетиторами, выстроить логистику передвижений и выделить на все это бюджет.
Радуйтесь: у вас есть целых две недели, чтобы передохнуть, разложить все по полочкам, и еще раз проанализировать нужны ли ребенку действительно все те допы, которые вы ему выбрали.
СДЕЛАТЬ ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
За месяц учебы вы уже наверняка выявили, с какими предметами в этом году у ребенка возникают трудности. Что стало даваться ему труднее, а с чем он, наоборот, стал справляться сам и на «отлично».
Сядьте вместе с ребенком и подумайте, что можно сделать, чтобы не запустить ситуацию. Возможно, стоит подумать о том, чтобы найти помощника по тому или иному предмету онлайн, или пройти курс скорочтения или каллиграфии, если у школьника возникают трудности с русским и литературой.
За две недели можно успеть записаться и сходить на консультацию к нейропсихологу и логопеду, которые сориентируют вас в случае если у проблем в учебе есть более глубокие корни, чем просто лень и недопонимание.
ВДОВОЛЬ НАГУЛЯТЬСЯ
Пока погода радует теплом и солнцем – этим надо пользоваться. Уже скоро сумерки будут опускаться на город практически сразу после окончания уроков в школе. Так что радуйтесь неожиданному подарку и гуляйте!
Работу никто не отменял, но всегда можно найти тех родителей, которые трудятся удаленно или имеют возможность ездить в офис не каждый день. Можно скооперироваться компанией детей/родителей и «выгуливать» по очереди или в складчину организовать бэбиситтера на 3-4 часа каждый день.
ДОЧИТАТЬ ЛЕТНИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Эти списки бесконечны, и порой они настолько увлекательны, что к концу лета жалеешь, что больше не будет возможности читать нон-стоп. Предложите ребенку воспользоваться паузой в учебе, чтобы в спокойном темпе дочитать то, что он не успел летом.
Или предложите послушать эти книги в аудиоформате.
Еще один отличный вариант: связаться со своим преподавателем по литературе и попросить его порекомендоваться чтение на каникулы. Покупать книжки вовсе не обязательно. Сейчас детские библиотеки довольно хорошо снабжаются даже новинками, так что найти новые книги даже таких издательств как «Самокат», «КомпасГид» и «Розовый жираф» не составит труда.
ДОСМОТРЕТЬ ЛЮБИМЫЕ СЕРИАЛЫ
Будем честны, во время учебного года у большинства детей часто физически нет времени на гаджеты, да и родители не очень-то «за» такое времяпрепровождение.
Но сейчас впереди две недели свободных вечеров! Так что вернувшись с прогулки можно вместе устроиться на диване и отсмотреть научно-познавательные сериалы BBC, досмотреть последние серии любимого сериала по комиксам или поймать новый сезон сериала, который ребенок ждал очень давно.
Не отказывайте ему в этой небольшой радости. А для вас это возможность лучше узнать вкусы интересы ребенка и приобрести новое совместное увлечение.
ПОЗВАТЬ В ГОСТИ ДРУЗЕЙ
Современный ритм мегаполиса не оставляет шансов на хождение друг к другу в гости. Это такая редкость, что воспринимается как настоящий праздник.
Договоритесь с родителями лучших друзей своего ребенка, что в ближайшие две недели вы будете ходить друг к другу в гости. Дети получат компанию, веселье и игры. А родители возможность заняться своими делами. Ну или пообщаться друг с другом – кому что больше по душе.
ОБНОВИТЬ ЧЕМОДАН НАСТОЛОК
Новые настольные игры появляются постоянно. Партия в некоторых занимает минут 15, а в других может затянуться на часы. Обычно этих часов нет, да и 15 минут трудновато выкроить между сольфеджио, Калевалой и подсчетом периметра треугольника.
Воспользуйтесь внезапными каникулами и доиграйте уже в «Подземелья и драконы», обновите в памяти правила «Каркассона» и прикупите парочку новых настолок. Они пригодятся, когда к вам нагрянут дети согласно плану из предыдущего пункта.
ОТОСПАТЬСЯ
Позвольте ребенку валяться в кровати сколько ему хочется. Пусть читает книжки, общается с друзьями или просто ничего не делает. Свободное время — это роскошь для современных детей. И именно из-за его отсутствия на них так часто нападает лень. У них просто нет физически ресурса тянуть ту нагрузку, что дает им школа и родители, добавляющие к ней всевозможные допы.
Единственное: договоритесь, что он может хоть весь день провести в кровати, но без телефона и планшета.
ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Найти время в обычный учебный день или в выходной после, когда единственное желание подольше полежать или погулять, на то, чтобы привести в порядок все рубашки и брюки, развесить по цветам костюмы, и свернуть аккуратно носки – это миф. Да и не очень-то любят дети это дело.
Сейчас у них есть две недели, чтобы это сделать за, положим, поход в кино с друзьями. А мотивацией может служить то, что это высвободит время в будущем. Соберет 14 комплектов, и две недели каждое утро будет спокойно вставать на полчаса позже, в шкафу его уже будет ждать готовая «форма».
ПОХОДИТЬ ПО МУЗЕЯМ
Массовые экскурсии от школ запрещены с прошлого марта, да и олимпиада «Музеи парки и усадьбы» в этом году навряд ли будет проходить. Но что мешает пойти в музей своей семьей? Или прихватить с собой еще парочку ребят из класса?
ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ГОРОД
Можно на две недели вернуться в лето, по которому многие ребята уже точно успели соскучиться. Неспешная размеренная дачная жизнь – лучший отдых после ранних подъемов и поздних отбоев из-за уроков.
Если у вас самих нет возможности уехать из-за работы, поспрашивайте родителей одноклассников, возможно кто-то поедет и согласится взять и вашего ребенка хотя бы на пару дней. А вы по возвращении пару-тройку дней будете ответственны за прогулки, например.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ
Просто старайтесь быть вместе, болтайте обо всем и ни о чем, узнавайте своего ребенка с новой стороны, займитесь вместе чем-нибудь новым и интересным, пусть даже это будет очередная видеоигра или возможно упорядочивание его коллекции бакуганов.
Впереди две недели без домашки, школы, разъездов и чатиков. Проведите их так, как хочется вам и вашим детям. И да пребудет с вами сила и терпение.
/ Автор: Людмила Чиркова