Группа исследователей, которые ранее реинжинирировали фермент, поедающий пластик, названный Петазой, теперь объединили его со вторым ферментом, чтобы ускорить этот процесс, говорится в пресс-релизе Портсмутского университета.
Суперфермент может иметь серьезные последствия для переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), который является наиболее распространенным термопластиком, используемым в одноразовых бутылках для напитков, коврах и одежде.
На деградацию животного в окружающей среде уходят сотни лет. PETase может разбить его на строительные блоки за несколько дней.
Ведущий соавтор и директор Центра ферментативных инноваций при Университете Портсмута, сказал что эта последняя разработка представляет собой огромную остановку на пути использования ферментов для переработки пластика и уменьшения его загрязнения.
«На самом деле мы были очень удивлены, что это сработало так хорошо», - сказал он, хотя и подчеркнул, что этот процесс «все еще слишком медленный», чтобы быть коммерчески жизнеспособным.
Он сказал, что исследователи получили финансирование для проведения дальнейших экспериментов, и успешные разработки могут означать, что существующий ПЭТ может быть переработан вместо использования ископаемого топлива для создания нового пластика.
Супер-фермент сочетает в себе Петазу и Мхетазу. Смесь этих двух ферментов расщепляет ПЭТ в два раза быстрее, чем Петаза сама по себе, в то время как соединение двух ферментов увеличивает скорость еще в три раза.
Макгихан использовал Алмазный источник света, устройство, которое использует рентгеновские лучи в 10 миллиардов раз ярче солнца, чтобы иметь возможность видеть отдельные атомы, чтобы составить карту молекулярной структуры MHETase.
Затем исследователи смогли сконструировать новый суперфермент, соединив Мхетазу и Петазу, эффективно сшивая ДНК ферментов вместе, чтобы создать одну длинную цепь.
Этот метод обычно используется в биотопливной промышленности, которая использует ферменты для расщепления целлюлаз, но это первый случай, когда ферменты объединяются для расщепления пластика.
Пластиковое загрязнение - одна из самых острых экологических проблем. Согласно недавнему отчету благотворительных фондов, объем пластика, поступающего в океан, может почти утроиться до 29 миллионов метрических тонн в год к 2040 году-эквивалент 50 килограммов на каждый метр береговой линии планеты.
Заботитесь ли вы об экологии? Или же вы не просто заботитесь, но и работаете в этой сфере и стремитесь покорить новые вершины? Тогда советуем обратить внимание на наши курсы по повышению квалификации по экологической безопасности. Наши курсы максимально удобны, так как проходят в дистанционном формате, образование с нами - лучшее, что может быть для вашего обучения!