Проблема, связанная с мошенничеством в банковской сфере, получила широкое распространение. К одному из способов противостояния такому виду мошенничества относится осведомленность граждан в отношении безопасного использования банковских продуктов, таких как банковские карты и счета.
Интернет и телефония являются основными площадками, при помощи которых злоумышленники осуществляют свою деятельность. В большинстве случаев кража денег происходит при добровольном переводе средств клиентом и при разглашении банковских данных. С целью сохранения конфиденциальности платежной информации банковских карт нужно придерживаться следующих правил:
- Нельзя разглашать конфиденциальную информацию банковских карт, такие как ПИН-код, трехзначный код, коды из SMS и PUSH-уведомлений, контрольные вопросы и другие данные карт, включая срок действия. Нельзя также раскрывать персональные данные, такие как ФИО, место и дата рождения, данные паспорта.
- Следует помнить, что сотрудники банка не запрашивают конфиденциальную информацию клиента (логин и пароль от личного кабинета, номер карты, ПИН-код, номер счета, данные паспорта). В случае подозрительного звонка необходимо позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты, и уточнить информацию о звонке.
- Необходимо подключить SMS и PUSH-уведомления обо всех действиях по карте, что позволит регулярно отслеживать транзакции. Если пришло уведомление об операции, которую вы не совершали, то, скорее всего, картой воспользовался мошенник. В таком случае лучше обратиться в банк лично или по официальному номеру горячей линии с просьбой заблокировать карту.
- Не стоит скачивать подозрительные программы на смартфон, планшет и персональный компьютер по просьбе незнакомцев, а также предоставлять доступ к личным гаджетам.
- Выбирайте безопасные сайты онлайн-ресурсов, которые предполагают ввод личной информации и безналичный расчет за товары, купленные на сайте. Пользуйтесь только официальными сайтами различных компаний, чтобы уберечь себя от использования поддельных сайтов, созданных мошенниками для сбора клиентских данных, включая платежные данные карт. Не совершайте оплату при использовании чужих персональных компьютеров и телефонов.
- Используйте антивирусное программное обеспечение, которое защитит вас от фишинга и кражи личных данных.
- Не переводите деньги и не отвечайте третьим лицам, которые просят перевести деньги посредством социальных сетей и SMS-сообщений с неизвестного номера. Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправлены перечисленными способами. В таких случаях мошенники часто выдают себя за знакомого или близкого родственника, попавшего в беду. Столкнувшись с похожей ситуацией, сообщите об этом знакомому или родственнику при помощи телефонного разговора или личной встречи, поскольку аккаунт, с которого поступают такие просьбы, может быть взломан.
Таким образом, соблюдение простых перечисленных правил может обезопасить вас от действий мошенников. Жертвами мошенников чаще становятся социально уязвимые категории людей: пожилые люди и дети. Использование банковских продуктов плотно вошло в современную жизнь. Поэтому осведомленность граждан в отношении мошенничества и его видов поможет обезопасить себя от действий злоумышленников.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь опытом и полезными советами в сфере финансов и инвестиций.
#финансы #полезные советы #личные финансы #безопасность #финансовая грамотность